Найти в Дзене

Московский рынок - новое гастрономическое пространство

Колхозный рынок Московского района напротив станции метро Электросила был построен в далеких 56-58 годах (арх. Голынкин Олег Борисович, инж. В. А. Ильин). На тот момент здание было абсолютно уникальным . Буквально каждое первое архитектурное и инженерное решение применялось здесь впервые:

  • покрытие зала - первый в отечественной практике армоцементный свод из одноволновых арочных секций толщиной 2 см, пролётом 15 м, с металлическими затяжками.
  • стены его смонтированы из световых панелей представляющих собой полые стек­лоблоки, заключенные в железобе­тонную обойму

И прочая и прочая(подробнее в статье)

Реконструировать это здание взялась компания, уже известная Петербуржцам по Василеостровскому рынку, - команда Александра Шавлиашвили. Они восстановили рынок, вложив в него более 300 млн рублей.

Результат: очень светлое помещение с восстановленным мозаичным полом, который почти уничтожили в предыдущие годы. Главную лестницу украсили работой стрит-арт-художника Владимира Абиха «Человек человеку человек», повесили огромные люстры, идеально вписывающиеся в новый стиль.

-2

По периметру расположили стойки кухни мира, список которых почти полностью повторяет стойки Василеостровкого рынка:

  • Роллы и суши команды Subzero
  • Дагестанская лавка с пирогами и хинкалами
  • Bổ с вьетнамскими супами
  • Pio Pizza с пиццами и самолепной пастой
  • Азиатская кухня Bao Mochi
  • Моноконцептуальный проект «Лиса пришла»
  • Indisko 
  • Веганский корнер Raw to go
  • Бургеры «Бюро»
  • Хот-доги Oh my dog
  • Кофе «Человек и пароход»
  • Пиво On Tap
  • Вино Vinofeel
  • Вупи Пай от Love You So Matcha

Готовятся к открытию:

  • Dopamine c ЗОЖ-блюдами от Руслана Закирова, шеф-повара Kuznyahouse
  • Рамены и суши Ikigai
  • Морепродукты Fisha
  • Турецкая кухня Little Turkiye
  • Итальянские деликатесы La Salumeria
  • Пекарня «Слой»
  • Sexi Junk от создателей No Regrets

Рынок абсолютно пет-френдли и вы можете прийти сюда со своим четвероногим другом, если не боитесь, что вашу сладкую булочку будут подкармливать из-за соседних столиков, потому что этим глазам невозможно отказать

Я для непервого знакомства с подобными местами выбрала прекрасный карри от Indisko

-5

В общем, ранок рассчитан на 700 посадочных мест (но никто не уточняет с двором это или без). Сейчас готов основной зал, задняя часть еще находится на реконструкции. Судя по завезенному туда оборудованию, там будет некое подобие рынка с рыбой, мясом и другими продуктами.

-6

Большая часть двора тоже еще на реконструкции. Небольшие павильоны, буквально, восстанавливают из ничего, чтобы заселить в них новых жильцов.

ИТОГ

Я восхищаюсь инвесторами, которые не боятся вкладывать деньги в реконструкцию, казалось бы, обреченных зданий. Сам факт того, что визуальный образ рынка сохранили почти полностью, уже немалый повод этот рынок посетить и попытаться осознать, каким он был в 50-е, когда только благодаря колхозным рынкам у жителей города была еда.

Он классно расположен, так как, если вы не живете в этом районе, то найти нормальную едальню - тот еще челлендж, в котором и гугл карты не помогут.

Как фудкорт он мне нравится уже меньше. Большое открытое пространство, не разделенное ничем, создает ощущение оверпрайс столовой: он не предназначен для отдыха или общения - только поесть и сбежать (Да, Василеостровкий рынок тоже уплотнили примерно до такого же состояния), а зеркала на втором этаже, которые, по идее, должны увеличить пространство, создают ощущение общественной уборной

-7

Я бы предложила дизайнерам посмотреть в сторону Балагана, где от столовощности избавились добавив зелени.

PS: Это исключительно мнение автора. Параллельно со мной рынок снимали 3 блоггера и я более, чем уверена, что от них вы получите полный восторг.

Что вам понравилось и не понравилось? В какие места вы предпочитаете заходить?