Колхозный рынок Московского района напротив станции метро Электросила был построен в далеких 56-58 годах (арх. Голынкин Олег Борисович, инж. В. А. Ильин). На тот момент здание было абсолютно уникальным . Буквально каждое первое архитектурное и инженерное решение применялось здесь впервые:
- покрытие зала - первый в отечественной практике армоцементный свод из одноволновых арочных секций толщиной 2 см, пролётом 15 м, с металлическими затяжками.
- стены его смонтированы из световых панелей представляющих собой полые стеклоблоки, заключенные в железобетонную обойму
И прочая и прочая(подробнее в статье)
Реконструировать это здание взялась компания, уже известная Петербуржцам по Василеостровскому рынку, - команда Александра Шавлиашвили. Они восстановили рынок, вложив в него более 300 млн рублей.
Результат: очень светлое помещение с восстановленным мозаичным полом, который почти уничтожили в предыдущие годы. Главную лестницу украсили работой стрит-арт-художника Владимира Абиха «Человек человеку человек», повесили огромные люстры, идеально вписывающиеся в новый стиль.
По периметру расположили стойки кухни мира, список которых почти полностью повторяет стойки Василеостровкого рынка:
- Роллы и суши команды Subzero
- Дагестанская лавка с пирогами и хинкалами
- Bổ с вьетнамскими супами
- Pio Pizza с пиццами и самолепной пастой
- Азиатская кухня Bao Mochi
- Моноконцептуальный проект «Лиса пришла»
- Indisko
- Веганский корнер Raw to go
- Бургеры «Бюро»
- Хот-доги Oh my dog
- Кофе «Человек и пароход»
- Пиво On Tap
- Вино Vinofeel
- Вупи Пай от Love You So Matcha
Готовятся к открытию:
- Dopamine c ЗОЖ-блюдами от Руслана Закирова, шеф-повара Kuznyahouse
- Рамены и суши Ikigai
- Морепродукты Fisha
- Турецкая кухня Little Turkiye
- Итальянские деликатесы La Salumeria
- Пекарня «Слой»
- Sexi Junk от создателей No Regrets
Рынок абсолютно пет-френдли и вы можете прийти сюда со своим четвероногим другом, если не боитесь, что вашу сладкую булочку будут подкармливать из-за соседних столиков, потому что этим глазам невозможно отказать
Я для непервого знакомства с подобными местами выбрала прекрасный карри от Indisko
В общем, ранок рассчитан на 700 посадочных мест (но никто не уточняет с двором это или без). Сейчас готов основной зал, задняя часть еще находится на реконструкции. Судя по завезенному туда оборудованию, там будет некое подобие рынка с рыбой, мясом и другими продуктами.
Большая часть двора тоже еще на реконструкции. Небольшие павильоны, буквально, восстанавливают из ничего, чтобы заселить в них новых жильцов.
ИТОГ
Я восхищаюсь инвесторами, которые не боятся вкладывать деньги в реконструкцию, казалось бы, обреченных зданий. Сам факт того, что визуальный образ рынка сохранили почти полностью, уже немалый повод этот рынок посетить и попытаться осознать, каким он был в 50-е, когда только благодаря колхозным рынкам у жителей города была еда.
Он классно расположен, так как, если вы не живете в этом районе, то найти нормальную едальню - тот еще челлендж, в котором и гугл карты не помогут.
Как фудкорт он мне нравится уже меньше. Большое открытое пространство, не разделенное ничем, создает ощущение оверпрайс столовой: он не предназначен для отдыха или общения - только поесть и сбежать (Да, Василеостровкий рынок тоже уплотнили примерно до такого же состояния), а зеркала на втором этаже, которые, по идее, должны увеличить пространство, создают ощущение общественной уборной
Я бы предложила дизайнерам посмотреть в сторону Балагана, где от столовощности избавились добавив зелени.
PS: Это исключительно мнение автора. Параллельно со мной рынок снимали 3 блоггера и я более, чем уверена, что от них вы получите полный восторг.
Что вам понравилось и не понравилось? В какие места вы предпочитаете заходить?