Время и искусство расставляет всё по своим местам.
Она сделала то, о чем все говорили "невозможно". Её предал король, который был ей многим обязан. Тот, о котором теперь говорят только с презрением - и оттого мы еще больше сочувствуем совсем юной девушке Жанне.
Она стала национальной героиней, любимицей Франции, но расплата была ужасна – приговор к сожжению на костре.
И вот она стоит в центре Парижа, без защитного шлема, одна, готовая снова сорваться в бой - и мы ощущаем это движение, стремительность, властность. В этом запоздалом покорении столицы нет злорадства, гордыни, отмщения. Её фигура легка, в руках поднятое знамя, но это не возмездие, а , скорее, констатация естественного хода событий: такие, как она всегда побеждают. Даже если кажется, что они проигрывают.
Жанна в Париже - и в её облике нет никакого мученичества, нет ощущения тяжести пути, по которому ей пришлось пройти. Здесь только ясность, чистота и честность. Она сияет, смотрит ввысь и нам становится ясно: она способна вдохновить еще много поколений на мужественные поступки, показывать, какими могут быть смелость и бесстрашие.
Золотая Жанна, конная статуя живёт в самом центре Парижа. Это место выбрано не случайно, считается, что именно здесь или неподалеку, она получила серьезное ранение в сражении за Париж.
Над созданием статуи трудился известный в 19-м веке скульптор Эммануэль Фрэмье. Памятник был сделан из позолоченной бронзы и установлен в 1874 году. Мастер стремился передать необычайную целеустремленность и бесстрашие национальной героини Франции. Пьедестал создал архитектор Пол Абади.
Жанна водружена на постамент и установлена в центре площади специально, чтобы производить угрожающее впечатление на врагов. Жанна покрыта позолотой, чтобы падающий свет – от солнца, фонарей или фар проезжающих машин создавал дополнительные эффекты, производить ослепляющее впечатление на врагов. Мы видим, что она «горит» в любую погоду, ее видно издалека благодаря такому покрытию. Даже ночью она смотрится внушительно.
Традиции конного монумента уходят в Древний Рим. Прототипом конных памятников стала статуя полководца Марка Аврелия, которая расположена сейчас на Капиталийском холме и была реконструирована Микеланджело. Бронзовая статуя когда-то была покрыта позолотой, так говорят исследователи.
При сравнении двух памятников, мы видим, как соблюдены традиции: реалистичность в изображении человека и животного. Также памятник создан для демонстрации силы и величия.
Но статуя Марка Аврелия сделана с портретным сходством, что было в древнеримских традициях, а памятник Жанне Д, Арк – это схематичное изображение молодой девушки. Лицо не проработано детально. Автор и не стремился к сходству. Здесь акцент сделан на композицию в целом, на изображение Жанны, как своеобразного синонима силы и решительности, воинственности. Это демонстрация врагам: если уж милая девушка смогла пойти в бой и повести за собой армию, представьте, на что способна эта нация. Статуя Марка Аврелия олицетворяет не войну, а мир, некое размышление о мире, когда враг повержен, рука вытянута вперед, словно призывая к миру, а памятник Жанне – символизирует готовность в любой момент начать войну.
Памятник расположен так, что мы видимо его в просвете нескольких улиц. Более того, за ее плечами тянется улицы. По ней сейчас едут машины, но ведь это тоже французы, её армия. Фигура коня выполнена так, чтобы создать эффект движения, стремительности.
Конечно, статуя Марка Аврелия – это бесспорное мировое художественное достояние. Памятник Жанны Д.Арк для мировой культуры не имеет такого значения, он обладает меньшими художественными достоинствами. Известно, что изначально даже скульптор неверно рассчитал пропорции и фигура Жанны вышла слишком маленькой по сравнению с конём и самой площадью. И ее пришлось переделывать. Скульптуру заменили, когда строили метро.
И тем не менее, это самый популярный памятник национальной героине, есть и много других, не таких известных и эффектных.
Тем не менее, памятник в Париже имеет одно важное новшество для искусства. Прежде на коней вот так, для памятников, садили только мужчин. И изначально только полководцев, царей, королей. А здесь… девушка – крестьянка. Сам памятник установили с идеологической целью, чтобы поднять дух французов, которые терпели унизительные поражения в ходе франко-прусской войны.
Юная девушка с гордой осанкой восседает на коне. На её ногах латы, в руках знамя, развевающееся на ветру. Она возвышается, парит над суетой, над улицами, над городом и ,словно до сих пор ведет свою армию на защиту столицы.
А что вы думаете об этом памятнике и о Жанне Д.Арк?
Подписывайтесь и оставайтесь на канале, скоро новые истории!
До встречи!