Архиерейская уха – это рыбный суп, приготовленный на курином (индюшачьем, утином, куропаточьем или рябчиковом) бульоне с добавлением лука, специй, пряностей и заправленный ломтями рыбы. По поводу происхождения этого блюда существует множество баек. Согласно первой уха на курином бульоне была придумана архиереями для того, чтобы имелась возможность полакомиться и вместе с тем соблюсти правила. Ведь уху, как известно, архиереям есть не запрещалось. Вторая байка гласит, что однажды старый архиерей занемог, и приглашённый лекарь прописал ему для восстановления сил и здоровья куриный бульон. Однако священнослужитель свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Тогда и решено было пойти на хитрость и сварить архиерею уху на бульоне из старого петуха. Говорят, после этого кушанья святитель выздоровел. Если верить третьей байке, то изобретателями архиерейской ухи были монахи Соловецкого монастыря. Дескать, они научились варить настолько вкусную уху, что слухи о ней дошли до самого Петербур