Игорь Аркадьевич даже немного расстроился, что не стал общаться с адвокатишкой, который предлагал не только приличный, но и стабильный заработок.
«Но, - думал полковник, - Если предложение реальное и от серьёзных людей, то они ещё проявятся».
Опыт ему подсказывал, что на первой цене торг только начинается. Правда тот же опыт напоминал, что бывают и ситуации, когда первое предложение является одновременно и последним. Но такие ситуации он чувствовал отчётливо, как чувствуют вкус или запах. У таких предложений был запах и привкус смерти. Сейчас этого и близко не было.
По этому остаётся подождать и проявится фигура покрупнее. Обязательно проявится.
И интуиция не обманула старого полковника. И, как он и ожидал, явилась к нему более крупная фигура. Причём во всех смыслах. Игорь Аркадьевич и не ожидал, что завалившийся к нему и занявший, казалось половину немаленького кабинета Любомир Спиридонович, заговорит о создании фонда содействия правоохранительным органам. Муниципальный депутат только, что слезу не пустил рассказывая о проблемах правоохранителей и их важности службы для государства. Но, знавший его уже много лет Бакин прервал:
- Люба, колись, ты шестёрку свою ко мне давеча присылал?
- Игорь, ты что, - переигрывая, возмутился Любомир Спиридонович, - Да, чтобы я…, - но под ироничным взглядом немного сник и уже спокойно начал объяснять, - Игорь, я бы никогда не стал играть с тобой в тёмную. Но я человек не совсем свободный. Когда там небольшой дельце, ты же меня знаешь, я сам не то, что не поленюсь, а сочту за удовольствие с тобой пообщаться. Но в этом проекте я только помогаю организовать всё в нашем регионе. Деньги не мои, поэтому ребята и не посоветовавшись запустили к тебе этого адвоката.
Полковник почти безучастно, но не отводя взгляд смотрел на посетителя. Он действительно давно знал и не раз помогал Кузьмину, за соответствующую плату. И ожидать от него чего-то иного не считал возможным. Но время идёт и люди меняются. Может набрал вес Любомир и забурел, как говорил Шура Балаганов. И теперь на некого Шкипера работает. Хотя, зная характер депутата, сомневался сильно полковник, что тот под кем-то будет работать. Гонор не позволит. И сейчас похоже прибедняется. Если и есть в его проекте чужие деньги, то только в равных долях. Такой Люба человек.
- Не на Шкипера работаешь? – перебил говорливого гостя хозяин кабинета, - Или сам Шкипер и есть?
Игорь Аркадьевич смешался, но очень быстро взял себя в руки и, добродушно улыбаясь, откинулся в кресле.
- И ты в это поверил? – спросил Любомир полковника, - Значит хорошо я придумал.
Бакин вопросительно поднял брови.
- Нет никого Шкипера, - и, разведя руки в стороны, повторил, - Совсем нет. Это я придумал, чтобы легче было с криминальным элементом управляться. Они на клички или, как там у них, погоняло, очень падкие. Я пускал время от времени слух, что это Шкипер отжал кафешку или ресторанчик. Или Шкипер не дал кавказцам или тамбовцам рынок отжать. Так сказать делал имя. На всякий случай. Вот случай и представился. Очень удобно чтобы шпану строить. Но я тебе должен сказать, что и некоторые более-менее серьёзные ребята купились. Мне даже деньги предлагали, чтобы свёл со Шкипером. Оказывается, чем меньше информации тем значительней фигура получается, - хохотнул Любомир Спиридонович.
Бакин слушал внимательно и пока не видел противоречий в том, что рассказывал старый знакомый. Всё сходилось. Про Шкипера слухи доходили, но ничего серьёзного ему не инкриминировали. Так что легенда Любомира была довольно правдоподобной. И не только правдоподобной, но и интересной. Можно будет использовать при необходимости для щекотливых случаев.
- Это очень правдоподобно и убедительно, - сказал Игорь Аркадьевич, - Но… но имеют место некоторые… как это выразиться… реальные неприятности от нереального Шкипера. Это как-то не вяжется с тем, что ты тут очень убедительно мне изложил. Но я так думаю, что если есть реальные дела, то должна быть и реальная фигура, которая эти дела направляет, координирует. Не правда ли?
Любомир Спиридонович выслушал внимательно собеседника и не стал спорить.
- Меня тоже удивили некоторые обстоятельства, что происходят в нашем округе. И по своим каналам я навёл справки. Некто Профессор затеял игру на опережение. Чем он хочет заниматься и зачем ему нужны те же объекты, что и моим друзьям я не знаю. И должен сказать, что всё происходящее может быть затеяно этим странным субъектом.
- Шкипер или Профессор инициировал непорядки, как ты Люба, можешь догадаться мне глубоко равнобедренно. Потому что я должен знать всё что происходит на моей земле. А я не знаю. Вот я знал, что есть некий Шкипер, а выясняется, что я не знал, что Шкипера вовсе нет, а это плод воображения моего старинного приятеля Любомира Спиридоновича. А всему виной некий Профессор и я не только не знаю об этом, но знать не знаю, кто это такой. Ты же в курсе, что подобные ситуации меня очень сильно огорчают. А когда я огорчаюсь, то у меня возникает непреодолимое желание огорчить кого-нибудь ещё.
Любомир Спиридонович смотрел с тоской на своего старинного знакомого и, когда тот закончил свой монолог, он поморщился и сказал:
- Поменьше пафоса полковник. Думаешь я не понимаю, что ты дал пинка под зад адвокату, исключительно потому что хотел знать, кто за ним стоит и, главное, поторговаться. Не стоит, Игорь. Больше не дадут. Итак предложение класса люкс. Просто скажи работаем или нет. Я за тебя вписался, хотя мои компаньоны могут найти человечка с погонами и позвездастее. И тогда ты на подхвате будешь.
Игорь Аркадьевич соображал быстро и из сказанного понял, что такой вариант вполне возможен. Он даже прикинул кого из главка или министерства такое предложение заинтересует.
Непродолжительное молчание депутат и общественник Любомир Спиридонович воспринял, как согласие работать и сказал:
- Для начала Корнейчука нужно убрать. На пенсию, в горячую точку, да, хоть к себе в приёмную. На участке он нам не нужен. На него Профессор не хило наехал. Так что для начала нужно решить эту маленькую проблемку. А документы по фонду будут готовы на неделе. Нужен только твой человечек, которого ты поставишь на фонд, пока сам не пойдёшь на пенсию и не возглавишь хорошо работающий и приносящий прибыль, фонд. Ну, как ты понимаешь нужен ручной человечек.
Когда Игорь Аркадьевич, после рюмки замечательного коньяка и непродолжительного разговора ни о чём, очень тепло попрощался с Любомиром Спиридоновичем, он долго смотрел на закрывшуюся за посетителем дверь. Ощущение было довольно неприятным, но согревала мысль, что скоро на место унесённых водой чемоданов станут новые чемоданы и всё будет по-прежнему.
эпизод 22-й
- А мне одному кажется, что некто Шкипер и Любомир Спиридонович Кузьмин – это одно лицо? – Борис Петрович задал в слух вопрос, который мы все уже задали себе и не раз, боясь озвучить, - Я это не утверждаю, но если рассмотреть такой вариант, как версию, то многие вещи становятся объяснимыми, - продолжил рассуждать старый опер, - Он хорошо знал Ваню и не сомневался, что подкупом или угрозами он или его сторонники ничего не добьются. Потом ваш случай, Лаврентий. От Романа Арбузова он мог узнать, где вы находитесь. Хотя намного проще было просто проследить за вами…
- Да, - продолжила Юля, - И в федерации парусного спорта у него серьёзные позиции. Вот яхтсмены и предоставляют свои площади тем, кто освободит помещения в жилых домах.
- Согласен, - сказал Константин Сергеевич, - Даже если полагать, что Любомир Спиридонович случайно пролетал на вертолёте над заправкой, где некие незнакомые ему упыри пытались похитить Юлию Сергеевну, всё равно много сходится на том, что наш депутат-общественник и милейший во всех отношениях человек имеет свой криминальный бизнес, - Профессор прервался ненадолго и обвёл нас взглядом, - Но, что это нам даёт? Что мы можем предъявить этому приятнейшему господину?
- Для начала стоит с ним поговорить, - предложил Борис Петрович, - Выслушать, так сказать другую сторону. Конечно, ему не стоит выкладывать всё, что мы знаем, но по его реакции будет коме-что понятно. Если нет иных мнений, - говоривший сделал паузу, чтобы дать возможность высказать иное мнение или сомнения и, не получив ни того, ни другого, закончил, - Тогда сегодня по домам, встречаемся завтра.
Мы уже засобирались уходить, как Борис Петрович то ли вспомнил, то ли решил всё же сказать то, что не собирался.
- Не хочу никого пугать, но я встретился с Катей и она сказала, что дело участковых передали на Лубянку.
- Управление «М» без дела сидит, что такой мелочовкой занимаются? – странно пошутил Профессор.
- Управление «БТ», если не ошибаюсь, - уточнил Борис Петрович.
- Да, ладно тебе страх нагонять, - опять неискренне засмеялся Константин Сергеевич, - Антитеррору, что здесь расследовать?
- Может и ошибаюсь, - быстро согласился старый опер.
Юля, сказавшись на мой болезненный вид и на срочные дела в этом районе, отказалась от моих водительских услуг. Я действительно чувствовал недомогание и был немного благодарен ей за чуткость.
А дома меня ударила болезнь. Именно ударила, иначе не сказать. Я ощущал себя как апельсин, по которому со всего маху стукнули кулаком. Я никогда не разбивал апельсин и никто при мне этого не делал, но я был уверен, что если так сделать, то с внутренностями апельсина произойдёт то же самое, что сейчас происходило с моим организмом. От лёгкого недомогания, что было у меня, когда я поднимался на этаж, до состояния полной разбитости когда я разулся в своей квартире, прошли считанные секунды. Я добрался до кровати, но в памяти это у меня не осталось. Я мог только догадываться, что так и было поскольку дальнейшие воспоминания были фрагментарны и все связаны с тем, что я лежу укутанный под одеялом.
…короткий эпизод, как Петрович настаивает, чтобы я позвонил Юле, а я настаивал на том, что женщины любят сильных и успешных мужчин…
…потом Юля, которая вызывала врача и поила горячим чаем с мёдом и лимоном…
…ещё молодой смешливый доктор, который больше разговаривал с Юлей чем со мной…
…горка на столе лекарств и Петрович, подходящий каждый раз, когда требовалось что-нибудь выпить…
На третий день болезнь ушла, как и не было её. Утром я проснулся как ни в чём ни бывало и только ополовиненная горка различных таблеток напоминала мне, что я болел. Заскочила Юля передала от всех привет и пожелания выздоравливать. Ещё предложила полежать пока наберусь сил. Они сегодня собираются в бывшем помещении шахматного клуба пообщаться с новыми инвесторами и есть ещё много новостей, но расскажет о них она, когда освободится.
Я вроде внял её совету, но позавтракав и попытавшись поработать над рукописью, почувствовал слабость Похоже после болезни, слабеют не только мышцы, но и мозг. И, когда понял, что толком ничего не получится написать, решил пойти в клуб. На всякий случай, как только выздоровевший, я накинул куртку и оказался прав. Сентябрь брал своё и выйдя из подъезда я вдохнул, бодрящий после недавнего зноя, нормальный сентябрьский воздух.
Деревья во дворе, несмотря на долгую жаркую погоду, уже тут и там нежными жёлтыми мазками оповещали об окончании лета.
На удивление во дворе никого не было видно. Хотя присутствие многих людей ощущалось почти физически.
«Похоже снимают кино», - подумал я, когда увидел на крыше соседнего дома человека в камуфляже с винтовкой. За углом другого дома стоял странный автомобиль с затемнёнными окнами, но не было сомнений, что и в нём были люди.
Я шёл, наслаждаясь здоровьем и хорошей погодой, к шахматному клубу и увидел, что моё предположение, что в странной машине есть люди, подтвердилось. Из неё вышел, одетый почти как космонавт, мужчина и замахал мне рукой, пытаясь, что-то объяснить.
«Наверное, боится, что попаду в кадр, - подумал я, - А пофиг, пусть не экономят на ограждении».
И в этот момент из входа ведущего в шахматный клуб вышел очень быстрым шагом невысокий парень. Сделав несколько шагов, он обернулся и дальше уже шёл спиной вперёд.
- Не подходи, - говорил он невидимому собеседнику, - Если я разожму эту кнопку, этот дом сложиться, как карточный домик и все твои друзья останутся под развалинами.
Через несколько мгновений я увидел кому относились эти слова. Следом за ним очень осторожно ступал Профессор. Он был легко одет, на руках были мотоциклетные перчатки. Он похоже только подъехал и столкнулся со странными парнем с кнопкой на входе.