Найти в Дзене
Компас экономики

Запад доигрался: в Европе зреет революционная ситуация

Митинг на Вацлавской площади в центре Праги 3 сентября
Митинг на Вацлавской площади в центре Праги 3 сентября

Санкционная война Запада против России, кажется, стала выдыхаться, а вместе с ней и поддержка команды неонацистов в Киеве. До зимних холодов еще несколько месяцев, но осенняя горячка митингов европейцев, недовольных политикой своих правителей, уже даёт о себе знать. Протесты вызваны ухудшающимся материальным положением, проблемами с теплом, электроэнергией, инфляцией на фоне очень щедрой военной и любой иной помощи киевскому режиму.

В субботу десятки тысяч французов вышли на улицы Парижа с требованием отставки президента Франции Эммануэля Макрона. Они обвинили правительство в недостаточной заботе о благополучии французов, а политику Макрона назвали античеловеческой. Жители немецкого города Кассель потребовали полностью прекратить поставки оружия Украине. Сотни протестующих с горящими файерами заблокировали все входы на завод, выпускающий военную технику. Как передаёт информационное агентство ANSA, почти 9 млн итальянцев могут оказаться в состоянии энергетической бедности. Жители Неаполя выразили свой протест, сжигая счета за электроэнергию, после повышения тарифов в 3 раза.

На Вацлавской площади в Праге на несанкционированный антиправительственный митинг вышли около 70 тысяч человек. Организаторы демонстрации заявили, что они хотят отставки правительства и смягчения последствий энергетического кризиса. Они также потребовали занять нейтральную позицию в конфликте на Украине и законтрактовать поставки газа из России. Собравшиеся пригрозили объявить акцию неповиновения, если правительство Чехии во главе с премьер-министром Петром Фиалой не уйдёт в отставку до 25 сентября.

Ранее министр юстиции Чехии Павел Блажек отмечал, что с 1989 года в социальной и политической сфере не было ситуации драматичнее. Если правительство не найдёт решения, то оно недолго продержится у власти. Более того, если не будут приняты адекватные меры по выходу из кризиса на европейском уровне, под угрозой окажется Евросоюз как таковой. Как пишет газета Die Welt, антиправительственный митинг в Чехии должен вдохновить немецкую оппозицию. Политики в ФРГ опасаются объединения левых и правых сил, которых одинаково не устраивают энергетическая политика и линия властей на принесение нужд собственных граждан в жертву интересам Киева.

Ассоциация жилищного хозяйства Германии спрогнозировала катастрофический рост цен на электроэнергию для потребителей в текущем году. Ожидается, что дополнительные издержки для домохозяйств, состоящих из одного человека, составят 2,7 тысячи евро в год, а из четырёх — 5 тысяч евро. Откуда семьям взять такие деньги, непонятно. В головы немецких деятелей разного ранга стали приходить крамольные мысли о допустимости запуска заблокированного "Северного потока — 2". Коалиционное правительство с участием "Зелёных" объявило ему бойкот поспешно, без широкой дискуссии и оценки всех рисков. Издержки налицо, но ситуация грозит совсем выйти из-под контроля в случае холодной зимы и грядущей рецессии.

Глава тюрингского ведомства по охране конституции Штефан Крамер констатирует "снижение терпения и возрастание агрессивности среди населения вплоть до подстрекательства к насилию". Он считает законными протесты населения против сложной ситуации, связанной с нехваткой газа, энергетическими трудностями, нарушениями поставок, рецессией, безработицей и растущей бедностью. Всё это снижает уровень доверия к государству и его политическим институтам, что чревато массовыми волнениями и попытками свержения власти.

По мере раскручивания энергетического кризиса и роста недовольства населения евробюрократы в Брюсселе судорожно ищут выход из тупика, в который сами себя загнали. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно сообщила о подготовке планов по отделению цен на электроэнергию от растущей стоимости газа, чтобы они отражали более дешевые возобновляемые источники энергии. Глава Европейского совета Шарль Мишель раскритиковал Еврокомиссию за промедление с предложениями по ценовому кризису. Вместо "идеологических дебатов об инструментах" он потребовал "конкретных и действенных предложений на столе". По сути, в Европе наблюдается революционная ситуация по классическому сценарию: ведь там низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут хозяйничать и управлять как прежде.

Читайте по теме: "Газпром" хотел бы поставлять Европе газ, но ЕС нужны великие потрясения