Юдифь Французская прожила жизнь, достойную романа. В юности она дважды стала королевой Уэссекса, сначала выйдя замуж за короля Этельвульфа, а потом за его сына, что вызвало грандиозный скандал. А позже красавицу похитил из монастыря рыцарь Бодуэн. Третий брак и принес Юдифи счастье.
Юдифь родилась примерно в 844 году в семье короля Карла II Лысого и была правнучкой Карла Великого. Ее отец возглавлял Франкское королевство, расположенное на территории современной Франции. Принцесса была первым ребенком короля, у нее было 9 братьев и сестер. Хронисты писали, что принцесса была необыкновенно хороша собой и умна.
В 855 году девочка стала невестой короля Уэссекса Этельвульфа. Королевство Уэссекс было расположено на юге современной Англии. Это был династический брак. Этельфульф ездил в Рим в паломнический тур, где пробыл целый год. А на обратном пути, в 856 году он приехал во Францию к отцу невесты. Там и состоялась пышная свадьба недалеко от Парижа.
Невесте было около 12 лет, а жениху далеко за 55. Для Этельвульфа это было второй брак. От первого брака у него было 7 детей. Можно представить, как была рада юная девочка союзу с пожилым мужчиной. На свадьбе Юдифь короновали. У английских придворных это вызвало настоящий шок. До этого в Уэссексе не короновали женщин. Обычно после свадьбы с королем его супруга звалась лишь женой короля. На коронации Юдифи настоял Карл. Это было условием брака. Очевидно, что отец хотел таким образом укрепить положение дочери в чужой стране.
Впоследствии в Англии еще более 100 лет не короновали королев после Юдифи. После венчания молодожены отправились в Уэссекс, где их поджидал неприятный сюрприз. Старший сын короля, 25-летний Этельбальд организовал мятеж, чтобы свергнуть отца с престола. Он был поражен свадьбой отца с принцессой из могущественного рода Каролингов и не хотел, чтобы их дети смогли претендовать на престол.
Пришлось Этельвульфу договариваться с непокорным сыном. По итогам переговоров король отдал сыну западные земли королевства. Из хроник известно, что влюблённый Этельвульф требовал, чтобы Юдифь сидела рядом с ним на троне во время церемоний. Но не долго королю удалось наслаждаться браком. Спустя 2 года Этельвульф умирает в 858 году.
А далее произошли скандальные события, которые поразили европейские дворы. Новый король Этельбальд решил жениться на своей мачехе. Неизвестно, что именно им двигало - влюбленность ли в прекрасную вдову или ее связи с французским королевством, но он женится на Юдифи после смерти отца.
14-летняя Юдифь сама согласилась на новый брак. Возможно, ей не хотелось закончить свою жизнь в монастыре как вдовствующей королеве. По праву того времени мачеха и пасынок считались близкими родственниками, поэтому союз их посчитали постыдным и долго обсуждали. Церковь запрещала такие браки.
«Как только король Этельвульф умер, Этельбальд, его сын, вопреки Божьему запрету и христианскому достоинству, а также вопреки обычаям всех язычников, занял брачное ложе своего отца и женился на Юдифи, дочери Карла, короля франков, навлекая на себя великий позор от всех, кто слышал об этом» - Ассер, жизнь Альфреда Великого.
Но Этельбальда не интересовало мнение других. Этот недолгий брак быстро закончился, детей у пары не было. 29-летний король неожиданно умирает в 860 году. Так как он не оставил наследников, то на престол взошли друг за другом два его брата. Они быстро умерли и были бездетны. И лишь третий брат, Альфред Великий, в 871 году стал королем и оставил наследников. Альфред стал первым называть себя королем Англии.
А что же наша дважды вдова и вдовствующая королева? Прелестной Юдифи приходится вернуться во Францию. Деятельный Карл Лысый решил организовать новый династический брак дочери, тем более вдове было всего лишь 16 лет. А пока Карл помещает красавицу дочку в монастырь в Санлисе, чтобы она там дожидалась замужества. Отец как будто что-то предчувствовал.
Но красавица даже в монастыре не осталась незамеченной. В 861 году аббатство посещает рыцарь Бодуэн. Увидев Юдифь, он был сражен ее красотой. Бодуэну было примерно 30 лет. Он отлично понимал, что король никогда не отдаст дочь замуж за простого рыцаря. Поэтому он решил похитить принцессу.
17-летней вдове тоже приглянулся мужественный рыцарь. Она влюбляется в него. К тому же Юдифи надоело быть пешкой в руках отца. И вот рыцарь похищает красавицу. Брат Юдифи, наследник престола Людовик Заика, сочувствовал сестре и помог организовать ее похищение.
Счастливая пара сбегает из монастыря, перед побегом тайно обвенчавшись. Вскоре о похищении узнает король. Сказать, что Карл Лысый был в бешенстве, это ничего не сказать. Он приказывает немедленно отыскать беглянку. Король просит епископов Франции отлучить от церкви Бодуэна за похищение вдовы. А отлучение по тем временам было страшным наказанием. А у сына Людовика король отнимает часть земель за помощь в побеге.
Но парочка молодоженов не теряет времени даром. Они решили до последнего бороться за свое счастье. Они бегут в Рим, чтобы попросить покровительства папы Римского Николая I. Поразительно, но трепетные влюбленные вызвали сочувствие у Николая. Он направляет к Карлу епископов, которые должны были убедить его прекратить преследовать пару. Но король активно сопротивляется этому. Он не хочет признавать брак дочери.
Наконец папа Николай сообщает, что Юдифь и Бодуэн в случае отказа намерены отправиться ко двору врага Карла-датского конунга Рёрика. Расчетливому Карлу не хочется проблем с викингами, поэтому, скрипя зубами, он дает согласие на брак. Радостная пара возвращается во Францию, где они торжественно еще раз обвенчались в 862 году.
Карл отказался прибыть на свадьбу. Но, как заботливый отец, он дарует зятю созданный для него титул графа Фландрии и выделяет ему земли во Фландрии. Правда, был еще корыстный интерес у короля: эти земли постоянно подвергались нападениям викингов. Король надеялся, что зятя быстро убьют, и он сможет вернуть дочь.
Но не тут-то было. Бодуэн, став графом Фландрии, прекрасно проявил себя. Много лет он отчаянно сражался с викингами, за что получил прозвище «Железная рука». Он не только успешно воевал, но и существенно расширил территорию своего графства и был верным вассалом Карла.
Фландрия стала одним из могущественных французских графств. Для своего постоянного пребывания Бодуэн основал город Брюгге (современная Бельгия) и построил в нем дворец для семьи. Брак Бодуэна с Юдифью был счастливым. Через два года после венчания у пары рождается первый сын. А всего в браке родилось 4 детей.
Граф Бодуэн скончался в 879 году. Ему было 49 лет. А вот дата смерти Юдифи не зафиксирована. Считается, что она пережила любимого мужа. Старший сын пары, Бодуэн II, унаследовал графство отца и вступил в брак с дочерью короля Уэссекса Альфреда, бывшего пасынка своей матери. Вот такие захватывающие истории происходили в Средневековье!
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки.