Найти тему
Василисины размышления

Анализируя ностальгию. "Пираты XX века" - психология в боевике.

Нет, здесь не будет набивших оскомину "10 самых интересных фактов" о съемочном процессе, исторической подоплеке сюжета и трудной судьбе каратиста Нигматулина. Вы все это уже много раз читали, а если интересно, то просто наберите запрос в поисковике.

Я хочу поговорить о впечатлениях от самого кассового фильма за всю историю отечественного кинопроизводства. Своих, субъективных, и предложить читателям высказать свои.

Недавно увидела название в телепрограмме и решила посмотреть просто из ностальгических соображений - в детстве ведь раз пять подряд на него ходила.

Готова была как к полному отторжению, так и к снисходительному умилению (Ах, как молоды мы были!). И неожиданно досмотрела с начала до конца, причем с удовольствием! Для меня это всегда означает, что фильм или книга лучше и глубже, чем казалось поначалу. Поэтому навело на размышления.

Выход фильма на экраны в 1980 я встретила в самом романтически-настроенном возрасте. То самое время, когда лучше всего заходят приключенческие романы про мушкетеров, пиратов и разбойников. Недаром именно ученики средних классов составили добрую половину зрительской аудитории. Многие смотрели фильм по десятку раз, благо пометки 16+ он не имел.

Между прочим, это большое мастерство: снять боевик так, что его можно показать детям. Убийства, погромы и даже пытки пленников изображены крайне деликатно. Как говорится, при съемках ни одна радиорубка не пострадала :)

Из сдабривающей картинку условной эротики только роскошные мужские торсы и однажды мелькнувшая в раскрывшемся запАхе юбки стройная нога островитянки (потом при подводных съемках ноги у нее оказываются плотно закрытыми. Похоже, на актрисе уже не распашная юбка, а штаны из той же ткани). А еще в сюжете два посягательства на изнасил0вание - и ничего недопустимого в визуальном ряду!

Когда Салех нарочито грубо разрывает на пленнице одежду, то раскрывается только вторая пуговица ее рубашки.
Когда Салех нарочито грубо разрывает на пленнице одежду, то раскрывается только вторая пуговица ее рубашки.

Но при этом фильм вовсе не выглядит приглаженным и беззубым! Жестокость в нем остается жестокостью, смелость - смелостью, опасность - опасностью. Как это достигается? - Маленькими штрихами. Которыми вообще славился советский кинематограф того периода. (Помните, мы о них говорили на примере мультика "В порту"?).

Например, как опасна паника и как нужно с нею бороться.

Вторые сутки среди бескрайнего моря. Умер раненый товарищ. Закончилась вода. Шлюпку сносит течением вдаль от судоходного района.

У одной из женщин начинается истерика. В этот момент судовой врач достает из кармана заводную портативную бритву и спок-о-о-койненько начинает рутинное приведение себя в порядок. И женщина, глядя на него, успокаивается, даже робко улыбается.

-2

Рутина - отличное лекарство от паники. Об этом мы тоже вспоминали. А тут еще рутина, понятная женщине и даже приятная для нее - наведение красоты.

Впрочем, и жест, которым капитан русских застегивает ворот рубашки перед переговорами - это тоже психология. Явно понятная даже детям.

-3

Но одним из лучших психологических эпизодов мне показался разговор Салеха и капитана пиратов.

Операция по захвату груза близка к завершению. Салех докладывает, что оставшиеся в живых члены русского экипажа заперты в каютах и их надо... тут он делает характерный жест смертного приговора.

- А не жалко, Малыш? Они же тебя спасли.

Лицо Салеха каменеет. Подкол, проверка, перекладывание ответственности? Намек, что свои подбирать бы не стали? Капитан, выдержав небольшую паузу, примирительным тоном говорит:

- Шучу, шучу.

- Я не люблю шуток, Мастер.

Кстати, как красиво выстроен кадр по краскам! Белое, голубое, желтое и чуть-чуть черных штрихов. Ничего лишнего.
Кстати, как красиво выстроен кадр по краскам! Белое, голубое, желтое и чуть-чуть черных штрихов. Ничего лишнего.

Всего пара фраз. Но в них весь ужас "на войне как на войне". Враги - не люди. Мы для врагов - тоже не люди. Врага можно обмануть, воспользоваться его незнанием ситуации, моралью честного моряка. Можно есть его хлеб, принимать помощь, а потом бить в спину и радоваться своей смекалке. Но и сам потом пощады не жди.

А еще в этом разговоре капитан утверждает свою власть над рвущемся на его место подручным. Последнее становится понятно задолго до чтения капитанского досье - тоже по мельчайшим эпизодам, взглядам, жестам, интонациям.

Как этот Мастер не похож на нынешних главарей бандитских шаек, наводнивших экран! Кстати, тоже заповедь старого кино - не делать врага совсем уж дураком или уродом. Победа над сильным противником особенно ценна!

---------------------------------------------------

Вообще-то в сюжете фильма куча нестыковок и косяков. Помимо знаменитого прыжка со скалы на корабль. Один из них я заметила еще в детстве, при первых просмотрах: намертво заглохший катер чудесным образом исправляется после расправы с пиратским кораблем.

Ну а уж после недавнего просмотра я вообще эти косяки могу десятками считать! Ну вот хотя бы:

- Почему Сережа (герой Н.Еременко) обнаружив нападение на радиорубку не поднял немедленной тревоги, а бросился искать по коридорам и каютам вооруженного террориста? Ведь разберись в ситуации чуть пораньше, так могли бы и сбежать!

- Почему для финального боя отправили одного Сережу, когда в команде был отлично подготовленный морпех, уже показавший свою выучку в бою?

- Как пираты ухитрились после боя на палубе запереть остатки экипажа каждого точно в его каюте (поэтому Сережа нашел у себя паяльник)? Специально выясняли и перетаскивали? Или команду отдали - по местам разойтись?

- Почему тратили время на размещение и связывание пленников, если судно планировали затопить? Проще было всех пристрелить. Патроны берегли?

- Почему от слабого удара о скалы (а разогнаться было просто негде в тесной бухточке) корабль пиратов эффектно взрывается и воспламеняется?

Ну и всякие мелочи: то Сережа ныряет в рубашке, а плывет по пояс голый; то его рубашка опалена сзади паяльником, то целехонька; прически женщин меняются... Да в каждой сцене можно найти огрехи!

Почему же все это не мешает восприятию фильма даже сейчас? Ну ладно 40 лет назад - боевиков мало, зритель неизбалованный, а я тогда вообще ребенком была. Но вот сейчас почему фильм "заходит" и все косяки сюжета и картинки ему прощаешь?

А из-за темпа! Потому что фильм снят очень густо, все эпизоды короткие, очень насыщенные, очень важные для сюжета. Отвлечешься - пропустишь самое интересное. Для зрителя в таком случае важнее что будет дальше чем то, что он уже увидел. И так до самого финала! Где уже немного расслабляешься и замечаешь этот несчастный оживший катер.

Кстати, поэтому фильму очень пошло на пользу отсутствие музыкальных номеров! Раньше они обязательно были в приключенческих фильмах. "Неуловимые", "Земля Санникова", "Белое солнце пустыни" - все они дополнены изумительными песнями. В "Пиратах" песен нет. И не надо! Без них все жестче и динамичнее.

А что скажете об этом фильме вы, уважаемые читатели?

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.

Если понравилась статья, можете похвалить автора материально