Поэт? Возможно. Двигатель советской пропаганды? Сомнительно. Хам, грубиян и человек с расшатанной психикой? Кем же все-таки был Владимир Маяковский.
Неудобные факты о жизни Маяковского начинаются почти сразу, как он переехал в Москву. Как будто столица его изменила. За один только год с 1908 по 1909 его трижды арестовывали! Скандалиста переводили из одной тюрьмы в другую, он сменил аж 4 места «дислокации». Остановиться в Бутырской ему дали почти на целый год. Именно в этом месте молодой поэт начал писать свои стихи. Хотя он сам говорил, что они ему не нравились.
«В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней».
Почти столько, а точнее, 6 месяцев он провел в одиночной камере. И после выхода из тюрьмы решил — в партию ни ногой. На вопрос почему, отвечал честно - "Коммунисты работали на фронтах. Меня послали б ловить рыбу в Астрахань".
При этом не только настроение и душевное состояние менялись у Маяковского, ветру подобно. Но и его отношение к власти. Оказавшись в тюрьме, ему резко перехотелось быть на стороне большевиков. И также резко в августе 1914 он решил пойти на фронт добровольцем. Но Владимиру отказали, якобы в его политической неблагонадежности. А ведь за это он и сидел.
Удивительно то, что после таких выходок и желания посвятить себя родине, Владимир решает полностью отойти от военной жизни и в течение следующих нескольких лет пытается «откосить» от армии и в роли обиженного царской властью написал стихотворение «Вам!». Где не скупился на слова и выражения.
К июлю 1915 снова поворот в жизни поэта. Он знакомится с семьей Бриков. Они становятся все ближе и ближе, пока Маяковский практически начинает жить вместе с ними. Тогда трио решает использовать «теорию стакана воды», которой по одной из версий была Клара Цеткин. Теперь Лилю делили два мужчины.
При этом их роман был настолько бурным, что невольно Брик становилась его музой. И после знакомства с этой женщиной Маяковский все произведения посвящал именно ей. Как отмечала сама Лиля в своих мемуарах, когда они с Осей уединялись, то запирали Владимира на кухне, а тот - "Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал". Творческая натура, что сказать.
Свободолюбивая натура Лили, наигравшись с поэтом и отойдя от мужа, решила завести новый роман. С чем Маяковский не мог мериться. Владимир съехал от Бриков, а Лиля начинала шутить: Какая разница между Володей и извозчиком? Один управляет лошадью, другой — рифмой.
За долгие годы мечущаяся творческая душа так и не нашла себе пристанища. Его жаждой были путешествия и стихи. Женой обзавестись так и не получалось. Помимо Брик, у него была масса любовниц, которые даже знали друг о друге. Но есть одна, которая стоит от всех отдельно.
В 1928 году в Париже произошла встреча, которая могла стать началом красивого романа. Маяковский как мальчик влюбился в Татьяну Яковлеву, русскую эмигрантку. И несмотря на свою музу, сделал себе новую. Только спустя 26 лет были опубликованы два стихотворения посвящённые Татьяне.
Перед отъездом, не желая прощаться, Маяковский относит весь свой гонорар за книгу в цветочный магазин. Хозяин обещал, что Яковлева будет получать каждую неделю шикарный букет цветов. Так и было, на протяжении многих лет, даже после смерти Маяковского. Во время 2ой мировой эти цветы спасли Татьяне жизнь и избавили от голодной смерти. Она просто продавала их на улицах Парижа.
Таким и был Маяковский: неудобный, импульсивный, где-то злой и нервный. И как положено творческой личности уход из жизни его был таким же ярким. 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился на сцене театра.