В Корее до сих пор сохранилась традиция на церемониях и в праздничные дни, на свадьбе или на шестнадцатилетние, другими словами, по особым случаям и разным значимым событиям, угощать печеньем Якгва.
Это вкусное кондитерское изделие из пшеничной муки и кунжутного масла, с добавлением имбиря и большого количества меда. В эпоху Коре пшеница была редким и дорогим ингредиентом, да и мед ценился высоко, поэтому такое печенье занимало почетное место среди остальных десертов на дворцовой кухне, в домах аристократов и знати, а также в буддийских храмах.
В те давние времена в печенье добавляли лекарственные травы, коренья и даже цветы. Его рецепт был доступен, его можно было найти во многих старинных корейских поваренных книгах. В эпоху Чосон печенье стало настолько популярным, что его запрещали, издавались специальные ограничительные указы, поскольку рецепт лакомства требовал ценных дефицитных продуктов, что, в свою очередь, приводило к росту цен на них. Именно это печенье в качестве подарка часто преподносили принцессам китайской императорской династии Юань.
Традиционное печенье готовили в виде фигурок животных и птиц, украшали изящными узорами. Печенье Якгва могли вручить в качестве официального приветствия, подарить в виде подношения, поэтому в узорах использовалась глубокая символика. Печенье с изображением летучей мыши сулило удачу, с бабочками - счастливый брак молодоженам, лотос - пожелание гармонии, гранат – плодородия.
В наши дни печенье Якгва популярны в форме цветка ромашки или прямоугольников. Теперь в него принято добавлять сладкий сироп, молотый имбирь, корицу, кунжут. Его приготовление все так же требует много времени и усилий. Для сочности печенье пропитывают медом или специальным рисовым сиропом. Перед подачей гостям к чаю украшают кедровыми орешками или тыквенными семечками.
Мягкое и приятное на вкус, печенье остается главным угощением на религиозных церемониях. Символом проявления любви к близким на национальном празднике урожая Хангави – любимом корейцами семейном празднике «середины осени», благодарности за изобилие и достаток.
Масло кунжутное https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/maslo/kunzhutnoe_maslo/
Кунжут белый, коричневый, черный https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/spetsii/kunzhut/
Рисовый сироп https://korshop.ru/catalog/sladosti_sneki/siropy_dzhemy_med/risovyy_sirop_daesang_koreya_700_g/
Низкокалорийный сироп без сахара со вкусом карамели и арахиса https://korshop.ru/catalog/produkty_dlya_pokhudeniya_postnye_produkty_diety_dyukana/produkty_dlya_pokhudeniya/dzhemy_siropy_nizkokaloriynye/nizkokaloriynyy_sirop_bez_sakhara_so_vkusom_karameli_i_arakhisa_slim_fruit_310_ml/
Низкокалорийный сироп без сахара со вкусом шоколадного пряника https://korshop.ru/catalog/produkty_dlya_pokhudeniya_postnye_produkty_diety_dyukana/produkty_dlya_pokhudeniya/dzhemy_siropy_nizkokaloriynye/nizkokaloriynyy_sirop_bez_sakhara_so_vkusom_shokoladnogo_pryanika_slim_fruit_310_ml/
Низкокалорийный сироп без сахара Карамель-ирис https://korshop.ru/catalog/produkty_dlya_pokhudeniya_postnye_produkty_diety_dyukana/produkty_dlya_pokhudeniya/dzhemy_siropy_nizkokaloriynye/nizkokaloriynyy_sirop_bez_sakhara_karamel_iris_slim_fruit_310_ml/
Корица в палочках и молотая https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/spetsii/koritsa/
Паста из измельченного имбиря https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/tayskie_pasty_i_sousy/pasta_iz_izmelchennogo_imbirya_thai_dancer_tailand_200_g/
Молотый имбирь https://korshop.ru/catalog/supy_pripravy_maslo_/spetsii/molotyy_imbir_lao_pang_jia_kitay_30_g/
Рецепт медового печенья https://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/koreyskie-sladosti/zharenoe-medovoe-pechene-yakkva/
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda