Посетила интересное событие в небольшом уютном барчике около Автовокзала. Местное виноградарское хозяйство презентовало свою продукцию, а я тут как тут!
Я не пью около четырёх лет - старенькая ужо, но не скажу, что это 100% аскеза: бокальчик хорошего брюта раз в год, ром на Шри-Ланке, глоток пиногриджио с какой-нить подругой - все бывает.
В баре собралось исключительно женское общество, чтобы послушать, как устроено производство, какие особенности выращивания лозы в Ставрополье, как правильно и культурно дегустировать?
Ведущая (тоже Наталья) начала со стихов. Она вообще много выдала поэзии и тостов. Мы аж трижды выпили за любовь! Игорь Николаев, определённо, бы одобрил.
Что я узнала? Тару надо держать за ножку, чтобы не передавать тепло руки напитку. Как только сомелье плеснул колдовства в хрустальный мрак - сразу оцените цвет, блестящесть и прозрачность. Для этого нужна салфетка.
После - засуньте нос в бокал! Совершенно неизящно, а поглубже, чтоб ощутить все оттенки. Затем «покрутите» его для обогащения кислородом и опять понюхайте. Эту процедуру можно повторять неоднократно - каждый раз вы будете ощущать иные нотки.
Ну и собственно потом - пейте! Но не до дна.. Надо совсем немного глотнуть и вдохнуть единовременно (через рот), чтоб оно «окислородилось» и раскрыло палитру.
Всего было 6 марок. Двигаться, как объяснила нам «экскурсовод», надо всегда от белого к красному, от сухого к сладкому, от молодого к выдержанному.
Все принялись за дело»: сначала было два белых, сухих: перфект классик мускат и Монте ди Каммело Нувола Бьянко. Затем предложили Адретт (беленькое, полусладкое), Кларет (розовое, сухое), саперави (красненькое, ну это мы все знаем), Прикумское Роза вольке (розовое, полусладкое).
Оказывается если на бутылке просто указан сорт (например, каберне) - оно сделано из одного вида винограда, но если там «имя», то это уже купаж.
Перед «распитием» ваша кошычка имела тяжелейшую тренировку, поэтому еле обмакнула язык. Перепробовав все, я пришла к выводу, что любительница розовенького (я же девочка). Остальное - не мое.
После того, как все надегустировались и получили ответы на все вопросы, в том числе и философские, в зал вышли импозантные кавалеры Виталий и Александр с баклажкой соломенной жидкости (не поймите превратно). В ней было налито прям из бочки. Тут уж началось совсем другое веселье!
Я так поняла, что винный заводик - совсем домашний. Каждую бутылочку они растят как ребёночка, укупоривают вручную и лелеют для покупателей.
Думаю, съездить туда - сейчас как раз собирают новый урожай. Можно попробовать себя в качестве сборщицы! А уж фотографий-то можно наклепать! Мама дорогая!
Гостеприимный Буфетъ постоянно устраивает какие-то ивенты, но и просто посидеть там тоже хорошо. Утром кофе сварят, вечером - нальют! Подписывайтесь на их инстаграм Bufet_ptg
Кстати, вот и сама хозяйка - пятигорчанка Елена, питейное заведение она открыла совсем недавно - месяца не прошло. Скоро она расскажет нам в интервью - каково оно? Отправиться в плавание на маленькой лодочке по океану большого бизнеса.
А теперь пройдите-ка тестирование на знание основ пития и бытия! Жду в комментариях ваш результат.