Мне часто приходилось сталкиваться с бурением скважин, да и есть у меня родственник, который занимается профессионально, поэтому в этом материале дам несколько советов по поводу того, как избавить себя от необходимости перебуривать скважину, и сделать всё правильно с первого раза.
Точнее, дам вредные советы, и буду надеяться, что вы ими не воспользуетесь.
А если воспользуетесь, то столкнетесь со всеми прелестями: частая замена скважинного насоса, перебуривание скважины и много чего еще. Поехали.
Прочитайте и сделайте наоборот:
Совет первый. "Не делайте скважину возле ворот".
Рано или поздно всё равно придется продувать скважинные фильтры, чтобы всё работало как часы. Если ваша скважина будет находиться прямо возле ворот, то машина просто подъедет, продует её по-быстрому, уедет, и вы не испытаете никакого головняка.
Лучше всего делать скважину там, где не только машине будет трудно подъехать, но и самому можно пролезть с огромными сложностями. Например, в полуподвале на этапе строительства дома. Тут и насос будет вытаскиваться максимально трудно, если сломается, да и в целом – лучше места не придумаешь.
Совет второй. "Обязательно сразу расскажите бурильщику, какая глубина скважины вам нужна"
Обычно эти люди ориентируются на водоносные слои, но вам то виднее, сколько именно надо бурить. Вы же уже поговорили с соседями слева и справа, выведали, какие скважины у них, и хотите себе такую же, верно?
Подсказывайте бурильщикам как лучше, ведь вы уже всё прочитали в сети, посмотрели пару роликов на ютубе и справитесь намного лучше без помощи этих балбесов.
Совет третий. "Если вам нашли грязную воду, заплатите и отпустите бедных бурильщиков"
Обычно, когда появляется грязная вода со скважины, мастера стараются взвалить всё на ваши плечи. Мол, прокачайте скважину 10-20 дней, и чистенькая водичка пойдет на ура.
И вам в этом случае нужно расплатиться и отпустить трудяг. Зачем они будут доделывать свою работу, если у вас как раз и времени много, и дел других нет, и вы вполне можете заняться прокачкой скважины до появления чистенькой водички.
Совет четвёртый: Насос нужно ставить исключительно напротив скважинного фильтра".
Если сделаете по-другому, то вы никогда не увидите песочка в своей скважине, насос будет работать без поломок и засорений два, три, а то и пять лет, фильтра не будут забиваться и рваться. Вам же не нужна такая стабильность? Вам же хочется приключений, правда? Лучше всего вообще опустить насос максимально глубоко – примерно на полметра от дна скважины.
Что в итоге?
Уважаемые читатели! Если хотите потратить много времени, денег, нервов и получить веселые и стойкие проблемы со скважиной, прислушайтесь к моим советам. А если не хотите, то включайте голову! Спасибо за внимание!