Найти в Дзене
В гостях у Насти

Самый простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры

Для приготовления нам понадобится
(вес всех овощей указан в очищенном виде): 3 кг кабачков
800 г моркови
800 г репчатого лука
200 г рафинированного растительного масла
250 г томатной пасты
20 г соли
40 г сахара
3 ст.л. уксуса 9%
черный перец и чеснок по желанию
Из этого количества получается 3 л кабачковой икры. Кабачки очищаем от кожицы, крупные очищаем от семян Чистим морковь и лук. Я добавляю чеснок, так вкус интереснее получается Подготавливаем все остальные ингредиенты. На фото нет уксуса На большой сковороде или в казане раскаляем масло, отправляем туда тертую или нарезанную морковь и обжариваем на большом огне. Морковь не должна успеть выделить сок, поэтому огонь максимальный. Морковь начнет карамелизироваться. Обжариваем до золотистости и добавляем нарезанный лук Также обжариваем до золотистости, постоянно помешивая.
Добавляем хорошую томатную пасту, перемешиваем и жарим еще минут 5. Пока оставляем в сторонке. За счет обжаренных овощей и получается интересный вкус у ик

Для приготовления нам понадобится
(вес всех овощей указан
в очищенном виде):

3 кг кабачков
800 г моркови
800 г репчатого лука
200 г рафинированного растительного масла
250 г томатной пасты
20 г соли
40 г сахара
3 ст.л. уксуса 9%
черный перец и чеснок по желанию
Из этого количества получается 3 л кабачковой икры.

Кабачки очищаем от кожицы, крупные очищаем от семян

Чистим морковь и лук. Я добавляю чеснок, так вкус интереснее получается

-2

Подготавливаем все остальные ингредиенты. На фото нет уксуса

-3

На большой сковороде или в казане раскаляем масло, отправляем туда тертую или нарезанную морковь и обжариваем на большом огне. Морковь не должна успеть выделить сок, поэтому огонь максимальный. Морковь начнет карамелизироваться. Обжариваем до золотистости и добавляем нарезанный лук

-4

Также обжариваем до золотистости, постоянно помешивая.
Добавляем хорошую томатную пасту, перемешиваем и жарим еще минут 5.

-5

Пока оставляем в сторонке. За счет обжаренных овощей и получается интересный вкус у икры. Это не просто вареные овощи, перебитые в пюре

-6

Кабачки нарезаем кубиком и отправляем вариться на небольшом огне до мягкости. Вначале, пока овощи не дали сок при нагреве, можно добавить несколько ложек воды, чтобы не пригорели

-7

Когда кабачки стали мягкими (время зависит от сорта и размера кабачков, от 30 до 60 минут), выкладываем к ним зажарку, тщательно перемешиваем

-8

Добавляем соль, сахар, перец, чеснок

-9

Варим всё вместе, пока лопатка для помешивания не будет стоять в овощной смеси. Лишней жидкости быть не должно

-10

Тщательно измельчаем все в пюре блендером. На этом этапе обязательно пробуйте, добавляйте соль или сахар, если есть необходимость.
У меня была слишком сладкая морковь, поэтому я добавила еще немного соли

-11

Снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Добавляем уксус.
ОСТОРОЖО! Икра сильно булькает, можно обжечься. Я варю под крышкой

-12

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, остужаем и наслаждаемся вкуснотой)

-13
  • Не обязательно мелко нарезать овощи. Я просто хотела ускорить процесс приготовления. Можно нарезать всё довольно крупно, на вкусе это никак не отразится
  • Можно варить кабачки и делать зажарку одновременно, если габариты вашей плиты позволяют. Мне пришлось делать поэтапно

Приятного аппетита!

#кабачковая икра #заготовки из кабачков #овощная икра