Итак, национальный хвалынский парк..
Само название передаёт мысль о чем то глобальном, внушительном, стоящем взглянуть на это...
Садимся в такси. Прощай наш милый отельчик. Мчимся на встречу прекрасному...
Пять минут и мы на месте...
Первое, кто встретил нас это пара двугорбых верблюдов, облепленных туристами, желающими запечатлеть себя на их фоне. Если б не забор, эти фотографы давно бы повисли на бедных животных, как макаки на леанах.
Напротив "горбатых" был вход в национальных парк. Войдя в ворота, первым делом мы очутились на приёме у билетёра, кстати, там мы наприкупили себе неплохие сувениры))). Прежде чем пройти в сам парк, нам предложили попасть в музей. Ну...для меня музеи имеют масштабы немного больше, чем пара комнат. Но, может, я просто не был во всех музеях, поэтому тут объективно судить не могу. Тем не менее познавательно. Хотя, экспонаты самодельные, все же определённый посыл и информацию они несут. Музею я поставил бы твёрдую тройку, просто за то, что маловато как то...
Что ж, пришло время для парка...
Зайдя за ворота, первое, что бросается в глаза и реально впечатляет, это дорожка, украшенная по обеим сторонам цветами, кустарниками и деревцами. Красивая беседка, где можно отдохнуть и даже перекусить. Так сказать, "предбанник" удался.
Дальше, картинка подпортилась резким запахом,я бы даже сказал вонью от бедных животных, умирающих от жары в своём заточении. Там были и птицы- павлины, утки,гуси,филины и многие другие; лошади, медведи, козлы, свиньи, волки и т.д. Вобщем сказать, половина зверушек спрятались куда то, и их видно не было, на остальных было просто жалко смотреть... Короче говоря, от всего национального хвалынского парка впечатлило только название на воротах))))). Но это лишь субъективное мнение туриста, ожидающего чего то большего.
Двинулись дальше. На очереди Солнечная поляна.
Это туристический комплекс с гостевыми домиками, детской площадкой, кафэшеой и... музеи- мы были в 4х(кажется их и так там всего 4).
Территория довольно большая, красивые домики, сделанные из сруба, впечатляют. На территории есть родник, куда даже приезжают за водой. Но, портит всю эту картну болото, которое находится в самом низу этого парка. Похоже это когда то был пруд, но, по всей видимости, он оказался никому не нужным, и теперь его заселяют зелёные представители земноводных...
Пару слов о четырёх музеях, которые мы посетили.
Во-первых, хочется отметить, что сам парк для посетителей работает лишь до 16 часов. Это не особо удобно,если планируешь посетить несколько мест в городе( если не ошибаюсь, в Хвалынске некоторые заведения закрываются рано. Во- вторых, пришлось какое то время ждать, пока музеи нам отворят! То есть музеи были закрыты уже до 16 часов. Но мало того, человек, который должен был нам открыть двери в 4 музея, был один, то есть гида нет, ходите, смотрите, читайте сами, если, конечно до закрытия успеете))).
Итак, первый музей был музеем природы хвалынского края. Честно сказать понравился, хотя, по большей части, экспонаты вообще не относились к истории хвалынска. Но, тем не менее, данный музей имел уже несколько залов, и там было на что взглянуть.
Далее пошли в музей пчёл. Два зала, в которых выставлены экспонаты пчёл, ульев и пчеловодов. Есть даже какие то приспособления для добычи мёда, ну и сам мёд на прилавке для туристов за отдельную плату))).
На втором этаже этого музея располагался другой музей- музей сурка. Честно сказать, я там пробыл секунд 30, потому что кроме фотографий и чучела лежащего сурка в колыбеле, я ничего интересного не увидел.
Ну и наконец последний из 4 х музеев- это музей русского быта "Изба". Вот это уже интересно. Мне нравится рассматривать вещи, предметы быта древних людей, как жили наши предки. Музей этот представляет собой маленькую лачугу, напичканную различными предметами старины- русская печка, колыбель для младенца, чугунный котелок и многое другое, рядом с этой лачугой представлены такие экспонаты,как сани, конская упряж, плуг,карамысло,корыто,невод и многое другое. Лично мне понравилось это больше всего, хотя и времени на посещение этого музея было всего 5 минут, так как закрывалось все в 16 часов.
Но, какие никакие, а впечатления то получили).
До поезда у нас оставалось ещё часа 3. Такси приедет в 18 часов. Так что надо было как то коротать время, тем более, что комплекс то для не постояльцев закрывается в 16 часов.
Вобщем, за пределами комплекса мы нашли беседку и решили чуток отдохнуть от дневных приключений. А так как комаров кормить особо не хотелось, было принято решение прогуляться по окрестностям.
Мимо беседки проходили 3 тропы. Одна называлась "птичья тропа". Другая вела на место,где когда то распологалась небольшая церковь, а по третьей мы даже и не пошли, так что я не узнал,чем она знаменита. Для сравнения лишь скажу,что лес в Саратове, гораздо интереснее,чем то место по которому ходили мы. Хотя отрицать не буду,что хвалынские леса весьма красивые. Я лишь передаю свои ощущения и впечатления.
К 18 часам приехало такси. Погрузились и двинулись в сторону Кулатки, где благополучно сели на поезд до Саратова и уже, спустя 4,5 часа были на вокзале...
Вот такая история, дорогой читатель.
Скоро планируем очередную поездку и буду рад в деталях вам её описать.
Если понравилась статья, поставьте 👍или👎 и напишите в комментариях свое мнение о прочитанном. Ну, и конечно, не забудьте подписаться на канал,что бы не пропустить ничего интересного.