Да. Это их национальный костюм – словно «прикид» гусаров. Секеи до сих пор являются самой загадочной составляющей чрезвычайно сложной венгерской нации. Хотя многие считают их этнокультурной группой мадьярской народности, когда-то это было не так. У этнологов целых 3 версии по поводу происхождения то ли группы, то ли народности.
Каварок – восьмой компонент племенного союза, возглавленного мадьярами в процессе исхода на сочнотравную Паннонскую равнину. Присоединились к «уграм» в Хазарии. Но не все уверены, что именно кабары/кавары стали родоначальниками секеев. Есть 2 иные версии.
1.Каварок
Это по-венгерски «кабары» (то есть «кабар» во множественном числе, весь кабарский народ внутри венгерской конфедерации). В Венгрии имеется 4 топонима, прямо указывающие на данный этнос и 20 – вообще на хазар… В IX веке стали противиться политике хазарской верхушки (видимо, из-за изменения всех обычаев) и после неудачного восстания покинули каганат. Основные сведения об этом этническом объединении содержатся в трактате Константина Багрянородного «Об управлении империей». Эти самые κάβαροι состояли из трех родов…
Первоначально эти 3 рода «неподчиняющихся» хотели захватить власть в Эль Хазаре, сместив царя, поменявшего тут веру и сделав необязательными некоторые священные степные обычаи…
Названный базилевс пишет, что κάβαροι, очевидно, были хранителями древнейших традиций ядра Хазарии (то есть как раз той страны которая была намного меньше одноименной империи).
Историки-венгры считают, что каварок это исторические авары, что очень спорно.
2.Эсегель
Эту концепцию выдвигают на основе созвучия микроэтнонима «секеи» (оригинал «сжеклер») и наименования очень древнего булгаро-тюркского рода «эсегель» (поместные варианты произнесения – изгиль, аасаагель, аскель, аскиль и ишкиль). Н. Беленов написал научную работу на тему генезиса этого протобулгарского рода, а также его особой роли в Волжском Булгаре…
То есть, если эсегель и отправились с угорцами в Паннонию, то не все. В конце концов, их было целых три рода. Гумилев считал «изгилов» токуз-огузами, то есть выходцами из ядра 1 тюркского каганата, «главную партию» в котором играли так называемые Девять Племен неясного генезиса.
3.Печенеги
Эту кочевую волну Русь звала «печенегами», Европа – «пацинаками», а Арабский Халифат – «банджана». Сами же агрессивные кочевники-разбойники (так и не создавшие своей державы) именовали себя «беченег», что можно перевести с большинства тюркских языков как «из племени Бечене». Увы, точную этимологию микроэтноима (одного из 22 огузских) лингвисты не дадут.
Первые печенеги (как и остальные фигуранты этого обзора) также связаны с IX столетием – именно тогда они были изгнаны из Гузии (приаральского «филиала» кочевий 1-х последователей Огуз-хана, ассимилировавших потом огромную часть Азии, в том числе являющихся прямыми предками турок, туркмен, азербайджанцев, жителей северо-западного Узбекистана и даже крохотного кусочка КНР). Свое формирование Бече (до того, как стать отдельным племенем внутри данной кочевой орды) закончило еще в 8 столетии. Где-то в бассейне реки Сырдарья. Может, это был союз небольших куреней, сорвавшихся в поиске лучшей доли на Запад, с иными…
Как часть бечене оказалась в среде угорцев-мадьяр-венгров? Также как их иные собратья из будущей печенежской военной лиги – те, с которыми бились Рюриковичи уже на берегах Днепра. То есть они все изгнанники из приаральской Гузии. Нашли место в новой волне на запад…
У печенежской родословной секеев много защитников.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Пожертвовать автору на умные книжки!
Благодарю тебя добрый человек!