Итак, стартовал новый учебный марафон длинною в 9 месяцев. Непростое и интересное время и для детей и для родителей.
И дети и родители будут открывать для себя новое и в знаниях, и в своем ребенке, и в самих себе.
На что необходимо обратить внимание, чтобы учение не превратилось в мучение. Как разглядеть тревожные симптомы того, что у ребенка не все в порядке. Не пугаю и не рассказываю страшилки. Это из моей практики. Но и не всё так плохо. Тем не менее:
Первоклашки
Уже убедилась на практике ( анализ первых двух дней пребывания первоклассников в школе этого учебного года)- родители такие же потерянные, как и дети.
На линейке 1 сентября мама стоит перед рядом первоклассников и говорит "Ну где же тут мой?.. Они все одинаковые в этой форме!" А сын на маму не реагирует вообще!
После окончания занятий сын ждет - ищет маму, мама спокойно сидит в другом углу холла и ждет сына, а у того уже глаза на мокром месте.
Девочка, не увидев родителей, уже плачет.
Некоторые родители агрессивно прорываются и ведут- тащат ребенка- "Идем, ты мне покажешь класс, и где ты сидишь", забывая при этом, что ребенок второй день в школе и еще не запомнил всех школьных переходов.
В столовой дети, естественно, не знают, что посуду надо убирать самим, а уж куда нести и как вернуться обратно, не потеряв свой класс при этом - это вообще квест с неизвестным исходом...
Это наблюдения. Теперь психология и педагогика.
Реальность сегодня такова, что до 40% детей не посещали детские сады. Соответственно не достаточно развиты навыки общения как с другими взрослыми, так и со сверстниками. Следствие- не может попросить и спросить о чем либо учителя ( даже отпроситься в туалет, потому что не знает, где он находится, и что делать с этим ремнем на штанах или как заправить блузку в юбку). Результат- сидит терпит до последнего, а может и описаться, простите за такие подробности. Благополучно заработан стресс на все время учебы, отказ ходить в школу, получена психологическая травма, не общается со сверстниками.. Увы, это факты из жизни.
Вторая трудность для ребенка - он привык, что дома он центр вселенной, а у учителя в школе кроме него еще 30 таких центров. Следствие- ребенок делает попытки обратить на себя внимание всеми доступными способами, от молчания, ничего-неделания, до агрессии в отношении детей, капризов, отказа идти в школу "Она мена не любит и вообще меня там не любят". Или ребенок начинает уделять чрезмерное внимание учителю- подходит, чтобы его обняли, молча заглядывает в глаза, просит у вас конфеты, чтобы угостить свою учительницу. Другие ребята могут по- своему воспринять такое поведение вашего ребенка, могут появиться насмешки, шутки в его адрес. Результат- потеря мотивации к учебе, проблемы в общении, трудности в учебе.
Третья трудность -правильная мотивация. Спросите, зачем ваш ребенок идет в школу. Если услышите, для того, чтобы учиться- научиться, узнать новое и т.д.- это внутренняя мотивация, правильная. Эту мотивацию родители и педагоги должны были формировать последний год перед школой. А если вы услышите: "Чтобы быть школьником/большим/надевать красивую форму/быть как брат-сестра "и др. вариации- это внешняя мотивация, которая приведет, как результат, к трудностям в обучении. Это уже будет так, как я писала в своей статье Скоро в школу. Кому готовиться- ребенку или родителям? (b17.ru) "Почему вы мне не сказали что эта бадяга на 11 лет.."
Также родителей пугает то, что ребенок на их взгляд, ничего не запоминает, всё забывает- тетрадки, ручки, мешок с обувью, не может рассказать, что делал в школе - "память, значит плохая". Нет, это не память виновата, а внимание. Не может он сразу столько всего удержать, а соответственно запомнить. Есть упражнения на развитие внимания. Занимайтесь, и вы увидите, что с памятью всё становится нормально.
Четвертое- ожидания родителей. Помните- это не вы пошли в школу, а ваш ребенок. Он другой, отличный от вас. И не всегда соответствует вашим ожиданиям. он ДРУГОЙ. Не растите в нем синдром отличника. Пересмотрите свою позицию по всесторонней занятости ребенка. Возможно на первый месяц учебы сократить количество дополнительных занятий.
Пятое- самооценка. Ребенок приходит в 1 класс с завышенной самооценкой- все хвалили, он был всегда лучший для родителей. А теперь самооценка будет приходить в норму. Не всегда безболезненно, в том числе и для родителей.
Пятиклашки
Опять все новое. Заново привыкать оказывается к незнакомой знакомой школе. Разные учителя, кабинеты. И они, как первоклашки, опять теряются. А тут еще кризис 10 лет со всеми последствиями. И новые ожидания родителей. Про кризисы читаем здесь 10-11-12- про одного ребенка? Нет, про трех. Разных. В одном лице. (b17.ru)
Родители требуют больше самостоятельности, равно как и учителя.
Что делаем? Продолжаем говорить о том, как мы любим своего ребенка, обнимаем 7 раз в день, не сравниваем с другими, не перечисляем заслуги других и своих в том числе, для самооценки заводим дневник достижений, куда записываем ВСЕ! достижения. Начинаем уважать личное пространство ребенка, интересуемся его друзьями.
Подростки. 14 лет.
Новый кризис. Труднее родителям будет наверное только когда ребенку будет 17- новый кризис.
Что видим- ребенок- сплошное отрицание всего. Протесты, крики, истерики, повышенный тон.. Или замкнутость, апатия, нежелание общаться. И взрослый и ребенок одновременно. При этом не решил, кто же он больше.
Традиционные действия родителей- "закрутить гайки". Или наоборот- "Пусть теперь сам". А еще- "Давай думай, куда пойдешь после 9 класса".
Что делать? Понять. Еще можно почитать тут Трудные дети или трудные взрослые? (b17.ru), Подросток 14 лет. Не сломать и не сломаться (b17.ru)
Не сломайте! Не перекрутите и не упустите его с вашим либеральным подходом в воспитании.
17 лет. 11 класс или 1-2 курс колледжа, вуза.
На что обратить внимание? У ребенка, да , еще ребенка, опять все новое. Опять эта непростая задача в коммуникациях, самооценке и самоутверждении. Через 3 месяца может появиться мысль, чувство, что он не туда пошел, не там учится, не та специальность. Именно в ноябре начинается та самая "движуха" поступивших. Или вдруг на 2 курсе родители ни с того ни с сего слышат- "Я тут учиться не буду. " Вы в панике- потеряны 2 года, деньги, если это был внебюджет.
Объясняем чаду- все нормально. Это кризис. Он пройдет. Не надо никуда бежать. Ошибка родителей- желание стать другом, подружкой, залезть в душу. Друзья есть уже и еще будут меняться в соответствии с кризисом. Им в этом возрасте нужна поддержка, тыл, и душевное пристанище. Вот это ваша роль.
Скажете, мы так не росли, с нами никто так не нянчились. Возможно, вы этого не замечали и принимали как должное от ваших мудрых родителей. Но, не забывайте, что сейчас другое время, другой социум. И дети ДРУГИЕ.
Если есть сомнения- не тяните, обратитесь к специалисту. Это не реклама работы психологов. Мне искренне хочется, чтобы ВСЕ дети были счастливы!
Записаться на консультацию( очно или он-лайн) можно здесь на сайте через личное сообщение или по телефону 8 9273848252. Доступны все мессенджеры.
Автор: Светлана Лавренова