Найти в Дзене
Римма Раппопорт

Нестрашное знакомство со страшной программой 10-го класса по литературе: с чего начать

Недавно я выкладывала видео о подготовке к первому уроку в 10-м классе. Теперь расскажу, что там была за игра. Я подсмотрела ее на «Литературном творчестве» в «Сириусе», украла технологию и адаптировала к школьной программе.

Кстати, недавно говорили с подругой-коллегой об авторском праве в мире педагогических идей и приемов и сошлись на том, что нас использование наших заданий другими учителями только радует, да и сами мы всегда рады взять чужое, чуть изменив под себя и под свою аудиторию. Не зря в название ценнейшей группы словесников в одной небезызвестной соцсети входит слово «Копилка». Но вернёмся к  свежеукраденному. 

Итак, я сделала 22 карточки — по количеству учеников. На карточках есть «портреты» и имена героев. Остальное: произведение, автора, связи с другими персонажами и характеристики — не заполнено. Сперва нужно объединиться в группы с коллегами по книге, а уже потом — внести в карточку необходимую информацию. Именно такой порядок объясняется просто: иллюзий, что все прочитали летом всё, у меня нет, поэтому разрешается и помогать друг другу, и коллективно гуглить. Когда карточки готовы, группы рассказывают, какой они текст, представляют героев и объясняют связи между ними. Я при необходимости подсказываю и что-нибудь добавляю.

А вот следующий этап (у нас он частично ушёл в домашнее задание) — поиск героев из других произведений, чем-то похожих на доставшегося ученику. Задача — собраться в пары или группы и объяснить принцип объединения, обосновать связи. Сходство предлагается искать по характеру, роли в тексте, функциям, идеалам, отношению автора к героям и т. д.

Критерии оценивания даются такие: 

  • Найден и обоснован возможный принцип объединения героев.(максимально - 1 балл).
  • Обосновывая связи, ученики демонстрируют знание и понимание текста, применяют навыки анализа текста. (максимально - 3 балла).
  • Речь грамотная, богатая, выступление логично выстроено. (максимально - 1 балл).
-2

Основные цели такой игры — погрузить детей в контекст предстоящего курса литературы, по возможности заинтересовать книгами, которые ещё не осилены, закинуть удочки на будущее. А формат нравится мне тем, что он даёт ученикам возможность обсудить прочитанные и непрочитанные тексты без надзора учителя, то есть в ситуации, когда не знать и спрашивать более комфортно.