Пока не стало совсем холодно и еще можно застать солнечные дни, есть желание выбираться из дома и совершать прогулки, я приглашаю вас посетить загородную летную резиденцию Шереметевых - Кусково
Дворец в неоклассическом стиле был построен одним из богатейших людей России, приближенным ко двору и покровителем искусств - Петром Борисовичем Шереметевым (1713-1788 гг.). Так как дворец находился менее чем в дне пути от центра Москвы, он не был предназначен ни для размещения гостей с ночевкой, ни для сельского хозяйства, ни для каких-либо других практических целей, а исключительно как место для развлечений, церемоний и музыкальных праздников.
В программу праздников включались фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, оркестры, морские парады, игры и карусели и, конечно же, балы и театральные постановки.
Исследователь старой Москвы Михаил Пыляев так писал о Кусково:
Пруды Кускова были полны дорогих рыб; рыбы было столько, что неводом вылавливали зараз по 2000 карасей, а однажды из пруда была вынута раковина с жемчугом; в старину на пруде было несколько рыбачьих хижин, стояли яхты с шлюпками и лодками, был остров с руинами, были матросы в шкиперских кафтанах кофейного и вишневого цвета с белыми пуговицами
Посещала усадьбу в 1775 году и императрица Екатерина II, в честь этого знаменательного события в парке установлен обелиск:
В резиденции большой парк, разбитый тут между 1750 и 1780 годами как формальный сад во французском стиле, с большими декоративными цветочными клумбами, тщательно подстриженными живыми изгородями и аллеями, которые сходились под прямым или диагональным углом и были украшены статуями, а также рядами деревьев, подстриженных в форме шаров.
В парке с мраморными скульптурами (листаем)
были разбросаны многочисленные павильоны, многие из которых дошли до наших дней...
Например, Эрмитаж - от французского ermitage — хижина отшельника, использовавшийся для приема гостей, которые могли уединяться на втором этаже без прислуги. Павильон был построен в 1765–1767 годах под надзором Карла Бланка. До наших дней сохранились лишь наборный паркет в круглых кабинетах, а также фрагменты плафонной росписи второго этажа.
Грот - здание, возведенное в в 1756–1761 годах крепостным архитектором Шереметевых — Федором Аргуновым, в стиле барокко.
В парке много цветов - и сейчас всё еще в цвету - ароматные чайные розы, рудбекии, осенние крокусы (листаем)...
В 1763 году по проекту все того же Федора Аргунова была создана Большая каменная оранжерея - самым большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы. Тут не только выращивали фрукты и цветы, но и проводили танцевальные вечера для гостей.
В настоящее время оранжерею используют под различные выставки - фарфор, керамика, живопись...
Итальянский и голландский домики
Итальянский домик служил дворцом для «малых приемов» и одновременно местом хранения редких произведений искусства. В наши дни тут проходят временные экспозиции живописи.
Голландский домик, выстроенный как дань памяти об эпохе Петра I, — дом был весь выложен внутри изразцами или плитками самого разнообразного рисунка, с мраморным полом, украшен по стенам множеством картин с голландскими видами фламандской школы, изображавшими домашний быт. Зайдите - тут красиво и сегодня...
Во дворике разбит свой собственный сад - очень красиво, даже не верится, что осень...
Листаем!
Ну и еще красок в ленту!
Пишите в комментариях - бывали ли вы в Кусково? Что вам понравилось больше всего!?
Ставьте лайк, подписывайте на канал, чтобы не пропустить что-то интересное!
#шереметевы #парк #москва #дворец #история #архитектура #прогулки по москве #цветы #эрмитаж #кусково
P.S. Продолжение следует...
Чуть позже расскажу о родовом гнезде Шереметевых - дворце на Мойке в Санкт-Петербурге.