Это «Лики модерна», «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» и «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII-ХХ веков».
Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова»
Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
До 19 сентября 2022 года
Идея проекта, для которого отобрано 20 наиболее «громких» произведений в истории русского искусства, – показать, как были встречены эти полотна современниками и как менялись эстетические представления и предпочтения спустя годы. Впервые появившись на публике и оказавшись в орбите обсуждений профессионального сообщества, картины вызывали не только дискуссии и споры, но и неприятие, отторжение, даже травлю, вплоть до цензурных запретов к показу, снятия с выставок и изъятия из каталогов. Сегодня без них непредставима постоянная экспозиция одного из главных музеев страны.
Современному зрителю нелегко вообразить, что непозволительного современники находили в полотнах, которые стали гордостью коллекции. Чем могла раздражать «Боярыня Морозова» Сурикова или «Березовая роща» Куинджи, что возмущало в произведении «После побоища…» Васнецова, почему сняли с выставки «Сельский крестный ход на Пасхе» Перова и запретили экспонировать картину «Иван Грозный и сын его Иван…» Репина. Поиск ответов на поставленные вопросы – главная задача проекта.
Выставка «Лики модерна»
Третьяковская галерея, Инженерный корпус
До 18 сентября 2022 года
Выставка раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х-1900-е годы. Зрители увидят полюбившиеся произведения мастеров начала ХХ века: А.Я. Головина, К.Ф. Богаевского, И.И. Бродского, А.И. Савинова, Ф.В. Боткина, В.И. Денисова, О.Л. Делла-Вос-Кардовской, Н.П. Ульянова, А.С. Голубкиной, С.Т. Конёнкова, Н.А. Андреева.
В состав выставки вошли произведения живописи, скульптуры, а также рекламные плакаты и афиши. Многие крупные именитые художники (К.А. Сомов, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, Е.Е. Лансере, С.Ю. Судейкин) привносили в художественный язык плаката приемы станковой живописи и графики, книжной иллюстрации, открытки, театрально-декорационного искусства. Планомерное формирование массового вкуса осуществлялось через иллюстрации и приложения крупнейшего в России журнала «Нива», с которым сотрудничали Е.П. Самокиш-Судковская, И.С. Горюшкин-Сорокопудов, Д.Н. Кардовский и другие авторы. Афиши выставок, поэтических и музыкальных вечеров, театральных спектаклей и постановок кабаре сохраняют ауру насыщенной событиями и динамичной городской жизни «прекрасной эпохи».
Выставка «Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII—ХХ веков»
Третьяковская галерея, Инженерный корпус
До 18 сентября 2022 года
Выставка посвящена одному из самых почитаемых святых христианского мира. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, получил на Руси прозвания «угодник» и «скорый помощник». Ему было посвящено множество храмов, а его образы находились в каждой церкви.
На выставке представлены иконографические изводы, воспроизводящие чудотворные образы святителя Николая, которые сыграли заметную роль в русской истории и культуре: иконы Николы Зарайского и Николы Великорецкого, а также иконописные и резные реплики с деревянной статуи Николы Можайского. Ряд памятников экспонируются впервые, среди них специально раскрытая к выставке икона, написанная Тихоном Филатьевым для церкви Рождества Богородицы в Голутвине, житийный образ святителя Николая из собрания семьи Мамонтовых, икона Николы Можайского середины — второй половины XVII века из собрания икон при Фонде Андрея Первозванного и образ той же иконографии из частной коллекции.
Вся актуальная информация о текущих и предстоящих выставках – на сайте журнала.
#третьяковскаягалерея #выставкивмоскве #выставки #афиша #кудасходить