Попробуйте добавить некоторые из этих вариантов витамина С в свой рацион!
По данным FoodData Central, употребление апельсина - неплохая идея, если вы хотите получить много витамина С. В апельсине среднего размера содержится 59,1 миллиграмма этого питательного вещества.
Это более половины рекомендуемой нормы питания, установленной Национальными институтами здравоохранения, - 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин.
Витамин С является важным антиоксидантом, который может помочь защитить организм от различных заболеваний и состояний.Он также помогает людям усваивать больше железа из растительных продуктов и играет важную роль в иммунной функции.
И есть даже некоторые доказательства, подтверждающие репутацию витамина С как борца с простудой. Хотя метаанализ 2013 года в базе данных систематических обзоров Cochrane Database не обнаружил доказательств того, что употребление добавок с витамином С может предотвратить простуду, но есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление витамина С может помочь немного сократить продолжительность болезни и уменьшить тяжесть симптомов.
Многие фрукты и овощи содержат столько же или даже больше витамина С на порцию, чем апельсин. Чтобы воспользоваться преимуществами витамина С, включите в свой рацион некоторые из этих полезных продуктов.
Сладкий перец
Любой болгарский перец может быть отличным источником витамина С. По данным USDA FoodData Central, оранжевый сладкий перец возглавляет список, в нём содержится 158 миллиграммов витамина С. В красном болгарском перце содержится 142 миллиграмма, а желтый болгарский перец следует вплотную за ним - 139 миллиграммов на 100 граммов. Зеленый сладкий перец содержит наименьшее количество витамина С из болгарского перца, всего 99,5 миллиграммов, но содержит больше витамина С, чем апельсин.
У болгарского перца есть и другие преимущества. Например, красный перец также является отличным источником витамина А, важного для зрения. Кроме того, согласно статье Molecules, опубликованной в сентябре 2021 года, зеленый болгарский перец обладает высокой антиоксидантной способностью - 78%, что означает, что в овощах содержится большая концентрация антиоксидантных соединений.
Брокколи
Сырая брокколи содержит 91,3 миллиграмма витамина С на 100 граммов. Брокколи также связана со многими другими преимуществами для здоровья, включая здоровье сердца и мозга и профилактику рака, как отмечает автор статьи в журнале "Еда и питание" за 2021 год.
Папайя
В одной порции этого тропического фрукта содержится 88 миллиграммов витамина С. Согласно обзору биологии за апрель 2021 года, помимо содержания витамина С, папайя может также обладать рядом других преимуществ, таких как противовоспалительные, антиоксидантные, омолаживающие и ранозаживляющие свойства.
Клубника
Чашка нарезанной клубники содержит 98 миллиграммов витамина С. Согласно статье, опубликованной в феврале 2022 года в журнале Scientia Horticulturae, клубника является отличным источником антиоксидантов и минералов, таких как калий и кальций.
Ананас
В порции ананаса содержится 78,9 миллиграмма. Исследования также выявили другие преимущества для здоровья: статья, опубликованная в июне 2021 года в журнале Journal of Agriculture and Food Research , показала, что ананас может помочь улучшить пищеварение и обладает противораковыми, антидиабетическими и антигипертензивными свойствами.
Киви
Киви содержит 74,7 миллиграмма витамина С на 100 граммов. Кроме того, в обзоре журнала Nutrition and Cancer за август 2019 года были обнаружены доказательства прямого и косвенного противоракового действия этого пушистого фрукта.
Манго
Один фрукт содержит 122 миллиграмма витамина С. Манго также является отличным источником бетакаротина и других антиоксидантов, связанных со здоровьем глаз.
Согласно исследованию Molecules, проведенному в мае 2021 года, в манго более желтого цвета содержится больше каротиноидов (способствующих здоровью глаз), в то время как манго более красного цвета обладают более антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Капуста
При 93,4 миллиграммах на порцию вы не захотите пропустить добавление капусты в свой рацион для получения витамина С.
Капуста содержит витамины А и К, калий и клетчатку, как отмечают авторы статьи о питательных веществах, опубликованной в январе 2022 года. Наконец, сырая капуста также может быть хорошим источником жидкости поскольку в ней содержится 89,6 грамма воды.
Гуава
Гуава, тропический фрукт, содержит 376 миллиграммов витамина С на порцию. Кроме того, все растение гуава — от корней до листьев — может быть полезно при таких заболеваниях, как диабет, кровяное давление и воспаление, согласно статье "Открытый доступ: токсикология и исследования" за декабрь 2018 года.
Острый перец чили
Сырой зеленый и красный перец чили также являются отличными источниками витамина С: в 100 граммах зеленого перца чили содержится 242 миллиграмма, а в красном перце чили - 144 миллиграмма по данным USDA FoodData Central.
Авторы обзора MOJ Food Processing & Technology за июль 2018 года указали, что перец чили также содержит другие витамины, такие как витамины А, Е и В, а также минералы, такие как магний, железо и кальций.