Товарищи, обсужу с вами гипотетическую ситуацию.
Не исключено, что вам надоели эти мои бесконечные варианты: Сталин вместо Путина, Путин вместо Горбачёва, Наполеон вместо Николая II. Однако, эти мои рассуждения призваны не только развлечь вас. В них я ищу ответы на вопросы:
а) можно ли было сохранить СССР?
б) какая экономическая система наиболее эффективна в условиях России?
Сегодня, вероятно, будет рассмотрен последний вариант. Мне этот вариант кажется самым перспективным. Я прошу вас уделить ему внимание.
Что случилось бы, если вместо Хрущёва-Брежнева генсеком ЦК КПСС стал бы Лаврентий Павлович Берия?
Только прошу не делать круглые глаза. Вокруг имени Берии его бывшие соратники наплели много выдуманной мути, сами являясь не ангелами. Это было результатом партийных интриг, приведших, кстати, к последующему смещению уже Никиты Хрущёва. Я отказываюсь разбираться с сатанинскими версиями происхождения Берии и буду опираться на его реальные дела.
Поехали.
- Первое, что можно сказать о Лаврентии Берия, это то, что он талантливый управленец.
Перечислю его достижения.
1) Налаженная работа ГУЛАГа. Став наркомом внутренних дел СССР в 1938 году, он одним из первых дел резко снизил смертность заключённых за счёт улучшения питания и снижения норм выработки. Это диктовалось не его гуманизмом, а экономической целесообразностью. Рабочая сила ГУЛАГа использовалась на всех стройках СССР, требовалось увеличить недостаточную производительность этой рабочей силы.
2) Он реорганизовал пограничные войска НКВД. Именно они проявили себя наилучшим образом в первые дни Великой Отечественной войны.
3) Будучи членом Государственного комитета обороны в 1941-45 годах, он контролировал исполнение решений ГКО по выпуску самолётов, моторов, различного вооружения и в целом по работе ВВС Красной Армии. Авиация, согласитесь, была наиболее сложной отраслью военного производства.
4) Он возглавлял оборону Кавказа.
5) Берия был главным организатором советского атомного проекта как по научной линии внутри СССР, так и по техническому шпионажу за рубежом.
Если сравнивать уровень ответственности Берии с другими руководителями, то ни Хрущёв, ни Брежнев в соперники не годятся.
- Второе, что можно сказать о Берии – он не был ортодоксальным коммунистом.
Это очень важный пункт моих рассуждений.
Как талантливый руководитель, он в любом практическом деле искал наиболее эффективные пути достижения цели. Без оглядки на идейные догмы. Я сейчас не могу вспомнить, в каком романе читал эпизод об одной научной шарашке (м.б., «Белые одежды»?). Там впервые пришедшего заключённого поразило, что в 16 часов дня его будущие коллеги по научной работе играли в настольный теннис. Учёным создавались все условия для наиболее плодотворной работы.
Есть очень важный документ – проект постановления Президиума Совета Министров «Вопросы ГДР», подготовленный Берией в 1953 году. Впоследствии, перед расстрелом, ему вменили его в вину. Там Берия предлагает меры по исправлению неблагополучного политического и экономического положения в ГДР. В этом постановлении он прямо называет ошибкой советизацию ГДР и предлагает вернуть капиталистические элементы в промышленность, торговлю и сельское хозяйство.
Это было ещё до смерти Сталина! Вы представляете себе широту мышления этого человека? Кто мог бы написать такое ещё в то время?
Итак, в целом характер деятельности Лаврентия Павловича ясен – эффективный менеджмент, если по-современному. Теперь перехожу к собственно моему предположению.
После смерти И.Сталина его преемником становиться Л.Берия. Что произойдёт с СССР?
Перечислю по пунктам.
Пункт 1. Берия умрёт только в 1976 году в возрасте 76 лет, как и Брежнев. Т.е., у него будет огромный запас времени – с 1953 по 1976 годы.
Пункт 2. Брежневского застоя не случится. Уже в 1960-е годы в Советском Союзе будет легализована частная собственность (вспомните ГДР).
Пункт 3. В 1980-е годы СССР будет мощным государством имперского типа. В экономике смешанная форма собственности, мораль – коммунистическая. Никакого дефицита бытовых товаров нет и в помине. На полках магазинов наблюдается капиталистическое изобилие. Все базовые отрасли народного хозяйства контролирует Госплан СССР. Производство бытовки – в зоне частной ответственности.
Пункт 4. Страна полностью независима как экономически, так и политически. С 1945 года в Венгрии, Польше, Чехословакии, ГДР размещены советские воинские контингенты. Они предназначены для сдерживания западного блока НАТО. Никаких предпосылок для вывода этих войск нет. Страна имеет широкий пояс безопасности.
Пункт 5. В мире нет ни одного континента, где не присутствовали бы советские экономические и военные интересы. Мобильная военная сила обеспечивает безопасность советской международной торговли.
Пункт 6. Китай не становится мировой мастерской. Лидер советского государства Л.И.Берия не допускает сближения США и КНР, начиная с 1972 года.
Пункт 7. СССР сохраняет позитивные тенденции в демографии, поскольку не возникнет кризисных явлений 1990-х годов. Численность населения приблизится к 500 млн. человек. Это сделает экономическую систему самодостаточной. Никакие кризисные потрясения западной капиталистической экономики не будут влиять на темпы развития СССР.
Пункт 8. В 1976 году Л.П.Берия умрёт своей смертью. Его место займёт молодой энергичный ставропольский секретарь крайкома КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Ему достанется устойчивое государство. Обязанностью нового лидера станет не мешать работе налаженного механизма.
Но он не удержится и провозгласит политику Гласности и Перестройки. В обществе возникнут идеологические разногласия. Дремлющие провокаторы начнут в печати агитировать против социализма.
Здоровые силы партии сместят прежнего генсека. Это случится в 1991 году. На его месте окажется ещё более молодой и ещё более энергичный Владимир Владимирович Путин. Политическая линия на монолитность общества восстановится. Провокаторы вновь спрячутся на дне – теперь уж до самой своей смерти.
Наступит лето 2022 года. Мы с вами будем жить, как сегодня, только ещё лучше.