Вс-тупление
Уважаемые читатели, мастерская приветствует вас!
Сегодня к нам попал очередной ноутбук. На этот раз марки DNS, предка марки DEXP, и диагональю 17,3 английских дюймов. То есть, довольно большой. Поэтому его никуда, видать. не таскали и не разломали, как один из предыдущих экспонатов (ссылка будет внизу).
Тот же самый человек за не поместившиеся в двигатель остатки масла General Motors вязкостью 5W-30 (около 300 мл), отдал нам бывший ноутбук родителей. на нём смотрели в основном фильмы, поэтому ноутбук хорошо сохранился. Разве что меняли клавиатуру:
Внешка
Ноутбук большой, и как положено ноутбукам примерно 10-летней давности, ещё и толстый (как иной кот). Разрешение невелико для такой диагонали: 1600 х 900. Неродная клавиатура придаёт необычный внешний вид: огромные щели между высоко торчащими клавишами клавишами:
Естественно, грязь в такие щели залетает на ура, поэтому как смогли почистили. Пустив в ход ватные палочки, но всё равно не вытащив пыль из труднодоступных мест. Так как руки наши - крюки!
Можно увидеть, что слева от клавиатуры сохранился лицензионный ключ для Windows 7, и эта система оптимальна для таких устаревших вёдер, но про установку позднее. А пока заглянем и пошаманим под капотом, тем более, там нашлась парочка удивительных технических решений. Мы впервые разбираем ноутбук марки DNS, до этого разбирали Asus, Acer и HP, то есть модели фирм известных, а не ноу-неймов каких-то.
Внутрянка
Ноутбук получили без жёсткого диска, но в мастерской есть такие в запасах, а также память DDR3 мобильная, так как 4 Гб маловато и нужно бы расширять. Тем более, второй слот свободен. Разбирается ноутбук легко: откручиваем винты, удерживающие две крышки, поддеваем и снимаем.
Первое нестандартное решение: турбина вентилятора на крышке. Каких-то ответвлений от тепловой трубки нет, значит, и видеокарты отдельной нет.
Второе: а что должно держать жёсткий диск? В отсеке нет никакой проставки. Оказалось, что он просто лежит в отсеке, прижатый его крышкой, а вместо металлической проставки, которую мы ожидали увидеть на основе предшествовавшего опыта, какая-то тонкая прозрачная фигня в двумя полосочками демпфера:
Кстати, жёсткий диск поставили 250 Гб, и добавили вторую планку памяти, получив суммарно 6 гб.
Также обязательно проверили термопасту, как оказалось совсем не зря: её остатки окаменели, как экскременты мамонта. Ватные диски и спирт помогли очистить это недоразумение, также система охлаждения была почищена.
Установка ОС
В текущих условиях установить свежий Windows можно только с плясками с бубном. А зачем нам свежий на такой машине, если он может сказать "Фе!", определив слабое для него оборудование? Есть у нас образ 2017-го года, его и поставим, а потом обновим!
Далее в свежеустановленной системе проверим, что показывает по процессору:
Это мобильный Ivy или Sandy Bridge, аналог настольного сокета 1155. Это сразу ставит крест на апгрейде: если в ноутбуке Селерон и Пентиум, то чипсет ограниченно совместим с более мощными Core: будет выключаться через полчаса. А ведь здесь, в отличие от современных машин, где процессор впаян намертво, он в сокете, и можно было бы заменить, если бы не искусственные препятствия. установленные компанией Intel.
Посмотрим, что по температурам:
Здесь уже запущено обновление винды, заодно подскочили более адекватные драйверы. Для старого слабого процессора большая нагрузка, поэтому нагрелся, плюс это же ноутбук и в них ниже 50 градусов вообще температура редко снижается. Поэтому температурный режим считаем в норме.
Так обновление и дальнейшая настройка - это уже другая история, то продолжение следует...
Про предыдущие ноутбуки:
#dns #ноутбук #даром #апгрейд