Найти в Дзене
Smart home Russia

Быстрая установка Home Assistant на Ubuntu в Hyper-V [09-2022]

Расскажу о методе быстрого запуска Home Assistant в Linux из Windows 10 на базе встроенной виртуальной машины Hyper-V. Минимум знаний и действий.

Translation to English is here. Также основной канал в telegram

Имея сервер, на котором крутятся все основные автоматизации, потребовалось запустить тестовую машинку. Естественно, было бы неправильно запускать машину для тестов вторым контейнером на рабочем сервере, т.к. в случае с теми же камерами, эксперименты могут также оказаться плачевными. Разок я положил канал, добавив слишком много камер, а разок и сервер целиком, перегрев его.

Исходя из вышенаписанного, выбор пал на рабочую станцию на Windows 10. В установке Linux как второй ОС я не нуждаюсь, поэтому ставить будем в виртуальную машину. В Windows уже есть такая, Hyper-V. Я уже имел опыт ее использования ранее и даже делал публикацию:

В этот раз я решил попробовать несколько разных вариантов установки, начав с самых простых. Метод, который я опишу ниже не требует никаких специальных знаний, все, что требуется от пользователя — это попадать мышкой по кнопкам.

1. Первым делом откроем панель управления виртуальными машинами. Если такой нет, то требуется предварительно активировать компонент windows. "Панель управления" → "включение или отключение компонентов windows" → ставим галочку напротив Hyper - V. Если пользуетесь версией "Home", то такого компонента у Вас не будет и его потребуется установить отдельно. Со слов Википедии, распространяется свободно и бесплатно.

2. Далее нажмем кнопку "быстрого создания". Она будет располагаться справа, в панели "действий"

-2

3. Откроется окно с выбором операционных систем. Нам подходит Ubuntu 22.04. Это последний образ из доступных. Нажмем "Создать виртуальную машину" и просто дождемся окончания загрузки образа.

-3

4. После того как процедура выполнится, появится соответствующее сообщение. Linux уже тут и нам останется лишь подключится к нему. Нажмем кнопку "подключиться".

-4

5. Откроется новое окно. Это окно подключения к виртуальной машине. Нам сообщают, что машина выключена. Нажмём "старт" и активируем машину.

6. Если никаких проблем и ошибок не было, то перед нами должно появится окно выбора языка и прочих параметров. Поэтапно заполняем их. Сложностей не должно возникнуть. Там еще есть кнопка "пропустить", на тот случай если не знаем или не хотим что-то заполнять.

Замечание: Если после перезагрузки окошко стало выглядеть как-то не так как раньше, а как на скрине ниже, то нужно во вкладке вид, отключить Enhanced Session Mode:

-7

7. На этом этапе у нас уже установлен Linux и нужно лишь установить Home Assistant. Для этого зайдем в "магазин приложений ubuntu", введем в поиске Home Assistant и нажмем "установить".

-8

8. Все. Теперь у нас уже все работает и открыв тот же браузер по адресу 127.0.0.1:8123 мы попадаем на страницу HA

9. Если же мы захотим попасть в наш установленный HA не из виртуальной машины, а из Windows системы, то потребуется набрать другой адрес. Его можно узнать, ткнув на значок сети в правом верхнем углу. Этот адрес будет работать и внутри виртуальной машины, и на рабочей станции.

10. А что, если мы хотим, чтобы к нашей виртуальной машине был доступ не только с рабочей станции, но и из любой точки нашей сети? Тогда уже нужно немного изменить конфигурацию сети для наших виртуальных машин. Нажмем на "менеджер виртуального свитча". Выберем "новый виртуальный свитч" и тип "внешний". На следующей страничке выберем адаптер, через который наш компьютер подключается к сети / к роутеру.

Нажмем "ОК" и ничего не заработает, потому что в настройках виртуальной машины этот метод требуется также выбрать. Правой кнопкой мыши по ней и в разделе "адаптеров сети" выберем наш только что созданный. Если все сделали верно, то виртуальная машина получит адрес в роутере и по нему будет доступна уже с любого устройства в сети. После перезагрузки HA увидит все сетевые устройства и будет готов с ними работать

Как можете видеть - проще уже, наверное, быть не может. Но есть нюанс, версия устанавливается без магазина расширений и контрольной панели, а это значит, что простой установки ESPHome или того же MQTT не получится. А это то самое, за что так любят новички "Supervised", с другой стороны, а нужны ли они сейчас?

LAN ZigBee стик теперь подключается сразу в HA миную ZigBee2MQTT, а тот же ESPHome уже требует минимальных знаний работы с настройками конфигураций, поэтому я считаю, что такой метод настройки имеет право на жизнь и существование и будет использоваться множеством людей. Кстати, MQTT также скачивается из магазина приложений.

Подпишитесь, чтобы не пропускать следующий контент.
Нажмите лайк, если интересно, так я пойму какие публикации больше нужны моей публике.

Также публикации можно найти на других площадках: Instagram, telegram (RU, EN, DE), Medium, LiveJournal, YouTube.

Мой блог является некоммерческим, поэтому позитивный комментарий, лайк или репост поможет публикациям выходить чаще ☺.

Неконструктивные, оскорбительные, негативные комментарии удаляются без предупреждения, у нас тут территория добра.