Найти в Дзене
Готовят Коневы

Хакарль

Процесс подвяливания
Процесс подвяливания

Хакарль - Исландское национальное блюдо, представляющее собой частично разложившиеся, а затем вяленое мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) или гигантской акулы.

Тушку акулы освежевают, разрезают на куски и хранят 6-8 недель и более — в зависимости от сезона — в контейнерах с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо вынимают и подвешивают на специальные крючки, оставляют подвяливаться на свежем воздухе еще на 2-4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо срезать так, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу.

Мясо порезанное на кусочки
Мясо порезанное на кусочки

Мясо гренландской акулы содержит высокие концентрации токсичных соединений (мочевины, аммиака) и не подходит для употребления в пищу в свежем виде. Так был придуман способ приготовления, после которого мясо каким-то образом может усваиваться человеком.

Традиционно во многих городах Исландии в январе проходит гастрономический фестиваль "Torrablot". Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.