«Антоновские Яблоки» литературный фестиваль на котором вкусно и с удовольствием едят
В Коломне невозможно не есть. Перед визитом надо поститься неделю, иначе случится непоправимое. Кулинарная вакханалия обычно начинается с утренней оперы на главной сцене. Сцена стоит в большом сквере (кажется сквер Зайцева) и все, кто смог приехать или приползти из окрестных домов субботним утром, слушают «Кофейную кантату»!
И это не просто опера, они там реально не только поют, но варят и разливают кофе всем желающим. Правда, в этом году мы опоздали на кофе от «Геликон Опера».
Калачи как в Париже… стоят
Поэтому пришлось начинать день с коломенского калача. Все про калачи слышали, но мало кто знает что это такое. Утверждение не касается тех, кто периодически бывает в Коломне.
Так вот, в сознании обывателя «калач» - это такой неопределенный рогалик, возможно даже сладкий. Ну не прям так «о, какая вкуснота, хочу-хочу».
А настоящие калачи, в особенности коломенские, штука серьезная. Их надо продавать по рецепту и запретить людям со слабой волей. Нельзя такое в свободную продажу отдавать!
Калач это пресный хлеб, по вкусу напоминающий французский багет. Аромат непередаваемый, тесто упругое, корочка похрустывает, вызывая вожделение. Там есть музей калача - и бандиты сотрудники как-то угостили на экскурсии смертельным сочетанием - горячий калач, сливочное масло и сладкий чай. Теперь хочется остаться там навсегда, чтобы и чай и калач и масло - длились бесконечно.
Но они там совсем не берегут туриста. Затеяли пытку, которую называют старой коломенской традицией. Они надрезают теплый калач, и наполняют его ТУШЕНЫМ ГУСИНЫМ МЯСОМ… Гусиным, понимаете??? Если это попробовать то все. Тяжелая психологическая зависимость от Коломны обеспечена.
Спасает только одно. Калач без начинки стоит 60 рублей. Калач с этим гусем - 290 (двести девяносто рублей, ***ть!!!). Так что вселенная в лице мастеров калачного дела, разумно распределяет и ограничивает блага. Калач с гусем в Коломне стоит столько же, сколько багет с сыром бри и ветчиной прошютто на Елисейский полях. Только надо еще очередь отстоять...
У калача есть тело и есть ручка, за которую надо держать. В тяжелые времена царизма, есть ручку было не принято. Это как тарелку после фуа-гра вылизывать - выдает с головой финансовые проблемы и общую отсталость. Поэтому это называлось «Дойти до ручки». Ну не знаю, я от калача ничего не оставляю.
Райская тянучка
Буквально за углом подстерегает божественный десерт. Сливочная тянучка. Это как ириска. Только к этой здоровенной ириске за 350 рублей прикоснулись ангелы. Они делают эту штуку по рецепту 19-го века. Откусываешь, побеждаешь в короткой схватке со сливочными ниточками, которые тянутся бесконечно и норовят облепить лицо… А потом стоишь и жуешь с идиотским выражением лица. Лицо не обманывает. Их тянучка спустилась с неба в награду за хорошие поступки. Поэтому тянучки так мало в мире.
Еще у них там яблочная пастила. Хотите? Идите к музею пастилы. Но в сам музей не ходите. Там увлекательно, в костюмах стихах и цитатах, расскажут истории о Коломне и производстве этого опасного вещества. В общем сделают из вас пастилочного (есть такое слово?) наркомана. Во дворе музея надо повернуть направо и попасть в небольшое кафе со сливовым садиком. Там чай с травами. Кофе в песке. Яблочный сидр (Антоновские Яблоки, помните?). И терепевтические дозы пастилы.
Есть где пообедать
А когда после всего этого вы проголодаетесь (фантастика? не думаю!), нужно идти обратно в сквер Зайцева. Там есть кафе «Лайт». Здесь коломенское гостеприимство и нежная любовь к кулинарии, добьют ваши попытки сжечь лишние калории шагами. Столько вы не пройдете…
Итак, что у нас было на этот раз. Салат с баклажанами (5+). Бифштекс (5+). Тарелка жареного сыра (5+) и на десерт фондан с начинкой из зеленого чая. Впрочем, и сам фондан тоже был зеленым. И это 5+. Чек 2700 рублей + чаевые.
Если у вас останутся силы на ужин, идите на улицу Лажечникова. Там в подвале есть ресторанчик «Намёки». Ироничная кухня. Всегда заказываю флеш-рояль из биточков. Все они из разного мяса и птицы с восхитительным соусом. А жена традиционно берет салат «Румынский паспорт» (не спрашивайте).
И литература…
А как насчет литературы на литературном фестивале? Спросите вы. С литературой было прекрасно. Послушали лекцию о мистических легендах викторианской Англии. Вместе с писателями поразмышляли над тем, как полезны в литературе дневники, заметки и письма. Посмотрели из-за забора, как актер изображавший Циолковского, наживил удочку огурцом и учил публику есть малосольные огурчики в невесомости…
И книги, книги конечно. Моя букинистическая добыча - раритетный альбом морской живописи. Издан в США, напечатан в Италии малым тиражом. Переплетен вручную. Стоимость не скажу, вам тоже захочется.
Коломна такая. Отсюда привозишь не только плотненькое пузико, набитое вкуснотой. Всегда есть множество тем для размышления. На обратном пути, чтобы не уснуть, мы все это жарко обсуждали.
Фестиваль «Антоновские Яблоки» происходит каждый год в самом начале сентября, но вам не стоит ждать. Кулинарная Коломна работает круглый год.
#Коломна #коломенский калач #калачи #пастилаизяблок #тянучки #антоновские яблоки #лажечников