Сейчас у школьников довольно сложная программа по биологии - у меня дочь сейчас в восьмом классе, у них как раз начинается анатомия в рамках биологии, и там действительно есть сложные вещи.
А дальше начинается генетика - в старших классах.
Нужно ли это изучать детям?
Стоит ли давать школьникам изучать азы медицины?
Я искренне убеждена, почему, в принципе, и веду свой блог, что люди должны понимать, как устроен их организм, как протекают физиологические процессы, каковы основные принципы лечения.
Если мы начнем грамотно объяснять это еще в школе - начиная с базовой анатомии, физиологии, конечно, в том объеме, в котором дети могут это понять, постепенно продолжая это делать в средних и высших учебных заведениях, то в дальнейшем, уже во взрослом возрасте, люди смогут лучше понимать, почему стоит заниматься своим здоровьем, смогут отличить шарлатанские методы лечения от научно обоснованных, будут лучше знать себя.
У некоторых врачей возникает вопрос - не приведет ли подобное к самолечению?
Напротив, если человек понимает сложность устройства человеческого организма, если у него развито критическое мышление, то он с меньшей вероятностью будет лечиться самостоятельно, а еще сможет отличить хорошего специалиста от не самого грамотного.
Помимо базовых знаний об устройстве человеческого тела, важно школьникам старших классов знать принципы оказания первой помощи - если помечтать, то здорово было бы изучать эти принципы на манекенах, использовать практические навыки - это не значит, что человек без медицинского образования должен уметь реанимировать, это значит, что он может знать, что предпринять до приезда Скорой помощи, как остановить кровотечение, в каких случаях нельзя трогать пострадавшего.
Да, сейчас какие-то базовые вещи школьники тоже изучают, но не в том объеме и не слишком интересно.
И в результате порою взрослые не знают элементарных вещей о своем теле.
А вы как считаете?