Найти тему

В одной лодке

В последнее время по социальным сетям «гуляет» одна замечательная карикатура, изображающая сборище людей в лодке с дырой (привожу её в заголовке). Картинка великолепно показывает различные группы нашего общества: эдакий разрез настоящего времени, который интересно проанализировать. Что же представляет собой каждая группа?

1. «Народ, у нас дыра в палубе!» - это те, кто смотрит на проблемы открытыми глазами, не желая себя обманывать и строить напрасных иллюзий. Те, кто пытается обратить внимание общества на беду, которую ясно видно и с которой, очевидно, надо что-то делать, иначе потонем. Такие люди в любом обществе остаются в меньшинстве, их не желают слушать, так как горькая правда традиционно никому не нравится, а напрягаться и думать большинству просто не хочется. Не случайно главный герой карикатуры – один против целой толпы.

2. «А ты у нас эксперт по кораблестроению? Если дыра, значит, так надо» - эта часть общества очень напоминает чеховского «злоумышленника», говорящего в полиции: «На то вы и образованные, чтобы понимать, милостивцы наши… Господь знал, кому понятие давал… Мы люди темные, нешто мы понимаем?» Люди с типично рабским мышлением, свято верящие в то, что господину барину виднее и он лучше знает, а наше дело – помалкивать. Я уверена, что из тех, кто считает, что Солнце вращается вокруг Земли, большинство принадлежит именно к этой прослойке. Самая удобная часть общества для правительства, занятого личным обогащением и плюющего с высокой башни на будущее страны.

3. «Как тебе не стыдно так говорить о нашем судне?» - эта часть считает себя истинными патриотами, не понимая, что любовь к Родине заключается не в слепом вранье и отрицании очевидных проблем, а в их раскрытии, которое может помочь их решению. Они обвиняют людей первой группы в предательстве, записывая во враги народа всех, кто смеет хоть с чем-то не соглашаться и иметь своё мнение. Из них получаются образцовые стукачи. Именно они написали в свое время миллионы доносов, благодаря им сталинское НКВД 30-х годов могло продуктивно работать и поставлять бесплатную рабочую силу для ГУЛАГовских строек. (Защитникам Сталина: я совсем не склонна бездумно очернять советское прошлое, понимаю разные стороны жизни тех лет; просто озвучиваю имевшие место недостатки того времени). Параллели проводите сами…

4. «Давайте каждый будет заниматься своим делом!» - эти люди зачастую много работают, но предпочитают абстрагироваться ото всех событий. Их жизненное кредо: «Меня это не касается». Те самые равнодушные, благодаря молчаливому согласию которых можно постепенно, шаг за шагом, изменить страну до полной неузнаваемости. Однако эта группа людей больше других умудряется приспособиться почти к любым обстоятельствам. Они склонны обращать внимание на проблемы только тогда, когда уже поздно и вмешательство практически бесполезно.

5. «А я горжусь нашей лодкой! Мне с дырой даже больше нравится!» - о таких еще давным-давно говорил Булат Окуджава: «Рабы, которые гордятся своим рабством». Эти люди далеки от понимания того, что для гордости надо иметь причину. Гордиться дырявой лодкой, которая вот-вот потонет – не нормально, но они будут слепо обвинять в отсутствии патриотизма того, первого, который смеет озвучивать проблемы. Им невдомек, что если бы №1 по какой-то причине ненавидел лодку и желал её гибели – то зачем ему обращать внимание на дыру? Врагу лодки куда логичней молчать и ждать катастрофы, но группа «гордящихся» не станет заморачиваться такими вопросами. Она будет кричать «ура», размахивать флажком и гордиться драконом просто потому, что это ИХ дракон. В нездоровом обществе, где господствует рабский дух, они – в большинстве.

Сегодня смотрела видео с учительницей, которая явно принадлежит к группе «гордящихся своим драконом» - она рассказывала детям о том, какие у нас в стране несметные богатства. На мой взгляд, эти рассуждения очень похожи на рассуждения глупой матери, у которой муж, прекрасно зарабатывая, тратит все деньги исключительно на свои удовольствия: рестораны, любовниц, дорогие машины, костюмы, часы, а она сама с детьми питается кое-как, чем-придется, довольствуется обносками и – с гордостью расхваливает перед детьми своего мужа и их отца, - какой он замечательный и успешный бизнесмен, сколько у него денег на счетах, соседям и не снилось!

6. «Давайте без негатива, ребят!» - у представителей этой группы обычно много приятелей и знакомых, их называют «легкими людьми». От них не услышишь никаких рассуждений о злободневных событиях, о волнующих общество темах – нет, они всему предпочитают смешные истории, анекдоты про тещ и любовников, видео с детьми и котиками и тому подобное. С ними легко посмеяться, но невозможно чем-то поделиться и посоветоваться. Это плохие друзья, не желающие пускать в себя любую информацию, отличную от сияюще-радужной картинки и потому абсолютно неспособные понять чужую беду.

К этой группе я отношу только равнодушных, не желающих ничего знать, а ни в коем случае не всех подряд, обладающих веселым характером и чувством юмора, среди которых полно людей со светлой душой и добрым сердцем.

7. «Я не слушаю, плов кушаю» - еще одна группа пофигистов, отличающихся тем, что они не имеют никаких интересов в жизни, никаких увлечений. Их жизнь состоит обычно из простой, не требующей умственного напряжения работы, и рутинных домашних дел. Сварить суп, постирать, помыть, посмотреть сериал или шоу, съездить на рыбалку или сходить в пивнуху, пожарить шашлык у подъезда – вот, собственно, и всё, круг интересов на этом замыкается. Для таких людей не существует ни политики, ни истории, ни общественной жизни.

8. «Ситуация в целом, конечно, неоднозначная» - это вовсе не те, кто всегда сомневается, пытаясь найти истину. Люди, говорящие всегда и во всем в таком ключе «я знаю, ты не знаешь, никто не знает и не может знать» - просто не имеют никакого фундамента в своих рассуждениях, даже 2х2=4 для них «неоднозначно». Они и рассуждений-то избегают, старательно отбрасывая от себя любые вопросы, имея на всё на свете универсальный ответ: «Ну кто его знает!» Эти граждане - идеальная мишень для аферистов и пропагандистов, им можно «втереть» любую небылицу. Скажи такому, что бегемоты летают, и он опять ответит: «Ну кто его знает, может, и летают, нам же точно неизвестно, мы бегемотов не видели».

9. «Ты чинить, что ли, собрался? Сиди и помалкивай, умник» - эти очень похожи на представителей группы №2, их отличает уверенность в том, что в стране не имеется умных и талантливых людей, за исключением тех, кого поставили на высокие посты. Господин барин знает, что делать, а «если не он, то кто»? Представители этой общественной прослойки вообще не уважают ни образованных и ученых людей, ни даже просто желающих учиться. Книги для них – пустая трата времени и блажь, они искренне не понимают разницы между танцами на дискотеке и занятием математикой или чтением какого-нибудь романа из мировой классической литературы. Возможно, их предки в свое время насмехались над Михайло Ломоносовым, вздумавшим отправиться в Москву учиться: «Ишь, умник выискался!»

10. «Технически это не дыра, а специальное отверстие» - это отличники современного «новояза». Они назубок знают, что не бывает падения экономики, а бывает «отрицательный рост», что взрыв следует называть «хлопком», пожар - «задымлением», безработицу – «высвобождением рабочей силы», а никому не нужное фуфло – «изобретением, не имеющим аналогов в мире». Эти люди – настоящие мастера по оправданию провалов и перекрашиванию черного в белое.

Всё вышеизложенное является моим личным мнением, которое может не совпадать с вашим. С удовольствием почитаю другие аргументированные мнения по теме статьи, без бессмысленной злобы и перехода на личности.

Всем добра!