Найти тему
Ярл Кларксон

Монетка с портретом короля. Субботняя колонка

В наступившие странные и плохообразованные (я про школу, колледж, университет и т.п.) времена драгоценная свобода (которую не купишь и не продашь) и независимость стали почти ругательствами поскольку зачастую обретение этих ценностей вышло боком и «отдавшим» и «получившим». Как вы, наверное, догадались, я про свободу и независимость в масштабе государства

И что бы не пели, вещали и втирали с экрана телевизора, государство свободное и тем более независимое это экономика. Так было и так будет, потому что голодные – не бойцы, ядра заканчиваются, а наёмные ландскнехты поворачивают туда, где платят. Но помимо очевидного есть ещё и неявное.

Начну со Скандинавии (да, хочется ещё раз озвучить этот любимый обывателями географический синоним респектабельности). Ни одна из Скандинавских стран так и не отказалась от национальной валюты. И вроде бы курсы скачут, нужно обменивать наличные, в Дании до сих пор при оплате картой комиссия оплачивается покупателем. Но, ничего не поделать. Свобода дороже. И однажды ставка сыграла. Когда в Исландии случился дефолт, иностранцев просто кинули с мотивацией : «вы прятали в наших банках свои деньги от своего государства, осознанный риск... проиграли – не вспоминайте». В зоне евро такое бы не прокатило... Есть пример Греции, чуть дела пошли не по плану – сразу всплыло, что вступили в монетарный союз не по правилам. Результат известен – урезание расходов, пенсий (в разы!) – удавка на шее экономики. Ещё один интересный пример – Фарерские кроны. Они существуют только в бумажном виде (монетного двора на Фарерах нет, монеты – датские кроны), котируются наравне с датскими кронами и имеют хождение только на островах... Вроде бы государство независимое, со всеми атрибутами, но не совсем.

-2

Похожая «свобода» есть у Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса – право печатать «локальные» фунты. Только вот фунты стерлингов принимают во всём объединённом королевстве, а прочие, если не по месту печати, то только через банк. Кстати, ни в какие «зоны» вроде шенгенской или евро Великобритания даже не планировала входить. К слову, Исландия и Норвегия - это не евросоюз,а Дания имеет «особый статус».

Номинальный эквивалент
Номинальный эквивалент

Всё-таки портреты монархов на монетах прошлого это не прихоть и тщеславие, а демонстрация силы и гарантия качества. Чего не скажешь о европейской мелочи со всякими барашками.

Следуйте за пастухом
Следуйте за пастухом

Напоследок факт – немецкая марка единственная из национальных валют «дружной европейской семьи», не имевшая и не имеющая срока ограничения по обмену на евро. Отчасти поэтому, а отчасти из-за прозорливой рациональности многие немцы предпочли сохранять сбережения в старых добрых марках.