Осень – время садовых пузомерок. В советское время, в счастливом детстве, мама повела меня на выставку. Там местные садоводы соревновались, кто из них самый-самый. В спортивном зале нашенского Дворца культуры затейливыми натюрмортами были выложены отборные овощи и фрукты, выращенные руками трудолюбивых «садистов».
Самые большие, самые красивые, самые вкусные. Украшенные осенними цветами, румяными листьями клёна, спелыми гроздьями рябины и фонариками физалиса. Всё горело в узких полосах осеннего света.
Ах, как хорошо! Здорово идти вдоль таких замечательных экспонатов: гигантские съедобные или затейливые декоративные тыквы, спелые яблоки и груши. Красиво и нарядно.
А потом самых-самых садоводов награждали. Праздник урожая!
Отголоски этого праздника сохранились и поныне. Осенью только и слышишь: смотри, какую я здоровенную тыкву вырастила! А капуста какая! «Мегатон» называется! И вокруг ахи и охи: «Ой, ну надо же!» и «Ох, какая красота!» звучат тут и там.
«А вот у меня! Поглядите, какой кабачок здоровенный уродился!» … Ну ничего, бывает…
И правда, ведь есть категория овощей, когда много – не хорошо. И крупным овощам мы не рады. Те же кабачки возьми. Ведь чем он меньше, тем вкуснее. Маленькие кабачоночки можно даже не чистить. Песня, а не овощ. И в рагу, и в яичницу, и в щи – везде он к месту! А у большущего кабачка-переростка только одно достоинство – он хранится долго. Но зимой на «безовощье» и переросток – кабачок.
У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой – свиной хрящик. Но вот вам ещё два овоща, когда большой размер – это минус!
Огурцы.
Нет, наверное, есть любители погрызть здоровенного огурца, больше напоминающего дыню. Но как по мне, чем огурчик меньше, тем он вкуснее. Да и чем чаще их собираешь, тем больше они родят. Это прямо железное правило.
Помню, мама запрещала срывать маленькие огурчики, ждала, когда они подрастут. Урожая у нас большого, естественно, никогда не было. Настоящим огородником мама так и не стала.
Третьим овощем, для которого размер – не главное, я бы назвала свёклу. Как по мне, но маленькие, с теннисный мячик или чуть покрупнее, свёколки гораздо вкуснее и слаще огромных оковалков. Да и управляться с ними легче, огромную свёклину варить не очень удобно.
Безусловно, для хранения нужно дождаться, чтобы свёкла достигла своего настоящего размера, иначе она высохнет при хранении. Но для еды нет лучше «кулачка». Вот я и не рада, когда свёкла крупной вырастает.
А какие ещё овощи идут в разрез правилу «больше-лучше»? Как считаете?
Ну здравствуй, дачник! Готов ли ты к встрече с урожаем?