Найти тему
Повседневная философия

Что на самом деле значат низкие зарплаты в России?

На вопрос о низких зарплатах нужно смотреть шире, чем это есть на самом деле.

В комментариях многие писали, что зарплату снизили из за кризисных времён.

И пишут в цифрах, а цифры внушительные. Кто то вместо 40 т.р. стал получать 30 т.р., или даже 20 т.р.

Сделано все законно. Окладная часть 20 т.р., а остальная часть премиальная.

Так что значит снижение зарплаты?

Если у вас зарплата была 40 т.р. а стала 30т.р., то вас не премии лишили. Вас лишили возможности покупать одежду.

Если ваша зарплата стала 20 т.р., то вас лишили возможности покупать часть продуктов.

Других объяснений нет и быть не может.

Если вам за полный рабочий день предлагают зарплату в 20 т.р. и меньше, то вас унижают.

фото из открытых источников для иллюстрации
фото из открытых источников для иллюстрации

Вам напрямую говорят, что жить не то что достойно, а просто жить как человек вам не дозволено, остальные слова просто лирика.

Все эти объяснения руководства, что нет возможности платить больше и т.д. - это бред.

Вот объясните, почему в одной из самой богатой стране низкие зарплаты, а в Европе, в которой почти нет ресурсов - можно жить на зарплату. Многие любят говорить про высокие тарифы, цены и налоги в Европе, а у нас то ниже все.

Вот только от этих рассуждений жизнь лучше не становится.

А тем временем МРОТ может отличаться с другими страна в 10 раз!

А вот с ценами есть загвоздка. В некоторых европейских странах они могут равняться нашим (продукты). На недвижимость цены в западных странах дороже, но если сравнивать с Москвой, то не особо и дороже.

А вот одежда и техника стоит одинаково. "Ушедшие"магазины, которые продолжают работать - подняли цены до небес.

Допустим в манго джинсовая куртка стоит около 100 долларов. У большинства россиян зарплата 300-400 долларов. В странах запада цена такая же.

А проценты по ипотеке и кредитам вообще грабительские. Переплаты огромные, а в МРОТ у нас даже не заложены коммунальные услуги и платежи по ипотеке. Наверное предполагается, что если ты нищий, то уж жилье своё должно быть, иначе живи на улице.

Дело не в том, что в Европе хорошо или плохо. Россия прекрасная страна, которая выигрывает практически во всех позициях. Огромная территория, множество полезных ископаемых. А ещё у нас самый большой разрыв между бедными и богатыми.

Среднемесячный доход россиян в прошлом году составил 40 тысяч рублей. При этом 20 процентов малообеспеченных граждан получали около 10,8 тысячи рублей в месяц, а 20 процентов наиболее обеспеченных — 93,5 тысячи рублей. Таким образом, разница в доходах между богатыми и бедными составила 8,6 раза.

Но на самом деле зарплата в 93 т.р. - это не большой достаток и не богатство. Да можно позволить кушать нормальные продукты, покупать одежду да и взять квартиру в ипотеку. Возможно раз в год съездить в бюджетное путешествие. Если в семье дети, то все равно нужно экономить.

Хорошо, что у нас есть заботливые чиновники, которые объясняют нам всё. Даже проводят уроки финансовой грамотности. Набиуллина провела для россиян такой урок. Правда её доход несколько миллионов в год. Интересно, поможет тем, кто зарабатывает 15-25 т.р. в месяц?

Призываю своих подписчиков не привязываться к цифрам. Надо обращать внимание, что на свою зарплату вы можете себе позволить купить. Если вы экономите даже на продуктах, то ваша зарплата просто издевательство.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!