В августе 1943 года командующие Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Иван Ефимович Петров и Черноморского флота вице-адмирал Лев Анатольевич Владимирский получили задачу по разгрому Таманской группировки противника.
Полководцы решили нанести главный удар в районе Новороссийска.
Немцы обороняли город силами 5 пехотных дивизий 5-го армейского корпуса генерала пехоты Карла Альмендингера 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Эрвин Йенеке) группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст).
Город опоясывали пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений с вкраплениями дотов и дзотов. Подходы к ним заминированы. Побережье с сетевыми и минными заграждениями охраняли батареи береговой артиллерии.
Об эту оборонительную систему советские войска уже обламывали зубы в ходе февральского наступления 1943 года. Именно это и стало причиной выбора Новороссийска как главного направления удара. Немцы не могли подумать что он будет нанесен именно здесь.
Город предполагалось взять тройным ударом - с Малой земли, со стороны Туапсинского шоссе и десантом в порт.
Основной ударной группировкой была 18-я армия под командованием Константина Николаевича Леселидзе.
В 2.44 10 сентября 1943 года 800 стволов начали артиллерийскую подготовку. Вместе с ними авиация 4-й воздушной армии и реактивные системы. В 2.45 торпедные катера атаковали своими торпедами не морские цели, а наземные. Было выпущено 24 торпеды и уничтожено 19 дотов и дзотов.
Это позволило десанту с 3.00 высаживаться в порту. Первым высадился 393-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Василия Андреевича Ботылёва.
За ним 1339-й стрелковый полк из состава 318-й горнострелковой дивизии 18-й армии, 255 морская стрелковая бригада и 290-й отдельный стрелковый полк войск НКВД. Десант закрепился.
На рассвете перешли в наступление советские части с Малой земли. Но отбиты.
Немцы упорно держались за опорные пункты в цементном заводе и на горе Сахарная голова.
Но в ночь на 11 сентября в порту высажен еще один горнострелковый полк. С его помощью десантники к полудню захватили цементный завод и ворвались на улицы Новороссийска выйдя к вокзалу.
Немцы подтянули резервы из двух пехотных полков, 20 танков и дивизиона штурмовых орудий. Они вклинились между морскими стрелками и другими частями, что создало угрозу окружения. Морские стрелки малыми группами выходили из него к другим советским частям.
14 сентября в город ворвались и части 18-й армии, которые соединились с десантниками. 15 сентября в Новороссийске шли ожесточенные бои в районе элеватора.
В ночь на 16 сентября началось новое наступление с Малой земли. Оно стало завершающим и к 10 часам утра 16 сентября Новороссийск освободили.