Что ждет игрока в 2022 году, и стоит ли возвращаться
Requiem Online – одна из легендарных ММО, популярных в «узких» кругах. Узких по сравнению с World of Warcraft и Lineage, конечно же. Вышедший в 2007 году «Реквием» сильно отличался от других проектов в жанре своим «мясным» характером. Вселенная здесь – выжженная пустыня постапокалипсиса. Мобы – чудовищные создания, с которыми предстоит максимально кроваво расправляться.
Вполне понятно, почему такой самобытный мир привлек немалое число игроков. И на протяжении многих лет игра пользовалась спросом. Но в 2015 году закрыли душевный русский сервер, а где-то 1,5 года назад – и английский. Правда, уже тогда сказали, что не окончательно, а на время – на переосмысление. Видимо, уже переосмыслили.
Вести о перезапуске Requiem, уже с подзаголовком Desiderium Mortis (ну вот кто это придумал) пробудили ностальгическую тоску во многих геймерах, в том числе российских. Сейчас наших игроков на сервере перезапущенного «Реквиема» (а сервер, кстати, один на всех) достаточно много. Правда, не все с перезапуском, как выяснилось, пошло гладко.
Сразу оговоримся, что все сравнения дальше будут именно с игрой на российском сервере до 2015 года. Что изменилось, в какую сторону, и как вообще сейчас играется.
«Такого на русервере раньше не было…»
Начнем с того, что в российском Steam игру заблокировали. Зарегистрироваться можно через сайт, но только с «бубном» - некоторым приходится прибегать к VPN, с некоторыми почтами сайт не дружит и т.д. Но для особо упорных это не стало препятствием.
И те, кто в игру попал, заметили ряд существенных изменений, которые внесли в игру авторы перезапуска. Что само по себе неплохо, но смутило тех, кто хотел побегать «как в старые добрые».
Например, раньше мы стартовали из Тарбы в лагере, где и начиналась цепочка квестов. Сначала надо было пообщаться с жителями, затем победить пару мобов, добыть немного лута и пр. Теперь же старт у нас в Ancient Temple, который вроде бы раньше был вообще данжем, а теперь его урезали. Дальше нужно получить первое задание и идти уже в следующий лагерь. Потом немного подкачаться, апнуть несколько левелов, и тогда уже приступать к следующим квестам.
Раньше в этом втором лагере учили всему, что нужно знать приключенцу – в частности, как летать. Давали маунта и объясняли основы игры. Иначе говоря, «вели за руку», пока не освоишься. Теперь же всю эту сюжетную составляющую в общем-то из игры вырезали. И в связи с этим пропала вся плавность прохождения. Раньше, пока ты побегаешь по этим обучающим миссиям, ты успевал поднять уровень, получить какие-то предметы и почувствовать себя более-менее уверенно.
В Desiderium Mortis решили, что все это не нужно, и теперь квесты отданы на откуп агентам. То есть ты сам можешь выбирать, какого толка задания, какого уровня и у кого выполнять. Но и тут есть некоторые странности.
Например, ты взял 15 уровень, получил соответствующее задание – нужно победить 20 мобов на каменоломне. Они 18-19 левела, то есть выше, чем ты. Значит, уничтожая их ты по идее должен прокачиваться довольно быстро. Но нет – опыт за самих мобов практически не капает, а получаешь его в основном уже за сдачу квеста.
Также сразу смутило, что уже на старте тебе начинает падать 20-уровневый шмот. Зачем? Облачиться ты в него все равно пока не можешь, а продавать смысла нет – стоит копейки. Как итог – все локации буквально завалены этим хламом, который никому не нужен.
Но что мы все о неприятном – осталось в игре и то, за что многие ее полюбили в прежние годы. Об этом и поговорим.
Как в старые недобрые
К боевке вопросов вроде бы нет – она осталась вполне адекватной. Жмешь баффы, скиллы, дамажишь. Правда, после WoW несколько озадачивает, что в «Реквиеме» легче легкого промазать спеллом. То есть кидаешь ты какой-нибудь шарик, а он просто пролетает мимо врага. Так что практически любому персонажу приходится хорошо так вкачивать Accuracy.
Система телепортов в городах осталась. Кроме того, можно летать на самолетике по локациям. Правда, по нашим временам кажется неудобным, что лететь ты можешь лишь из точки А в точку Б, и не можешь построить маршрут из нескольких пунктов, чтобы пойти пить чаек.
Система агентов, о которой мы уже говорили, плоха для новичков, которым нужны стартовые цепочки квестов для погружения в игру, но хороша для тех, кто уже и так все знает. Потому что сразу можно качать персонажа (например, твинка) так, как тебе необходимо. Стартовый мастер уже продает высокоуровневые задания, хотя купить ты можешь лишь те, которые не выше тебя по левелу.
Навигация для новичка будет не особо удобной, потому что игра не показывает задания на карте, если они находятся на другом континенте. А щелкать карты всех локаций в поисках нужного квеста – такое себе удовольствие.
Это если о механиках. Если же говорить про мир игры, то… он остался прежним. И это хорошо и плохо одновременно. Потому что раньше вроде бы обещали апдейт графики, но не похоже, чтобы он случился (даже не смогли поддержку широкоформатных экранов завезти, на дворе 2022 год).
Однако смотрится Requiem вполне неплохо, кровь из глаз не идет. А вот из многочисленных врагов она хлещет, как из рога изобилия. И это великолепно! Ведь «Реквием» - это как раз игра про то, как некий герой в депрессивном мире уничтожает изуродованных существ жестоким образом. Отдельно стоит отметить смену дня и ночи, которая не просто для красоты, но и влияет на то, какие мобы будут вам встречаться на локациях. Лут с «ночников» хороший, но и бьют они обычно больнее.
Атмосфера никуда не делась, и это радует. Как и количество людей. Из-за того, что сервер всего один, повсюду кто-то тусуется, а в городах плотность населения и вовсе местами зашкаливает. Понятно, что все это временно, все-таки старт случился не так давно. Но пока «Реквием» вполне себе жив.
Подведем итог. Если вы когда-либо играли в «Реквием», то перезапуск игры – вполне хороший повод в нее вернуться, пусть и ненадолго. Прогуляться по этим выжженным пустошам, насладиться впечатляющими анимациями расправы над врагами. Если НЕ играли, то прикасаться к данной ММО можно лишь в качестве экскурса в историю. Все-таки Requiem Online – действительно уникальная ММО, другой такой вы не найдете.
За помощь в подготовке обзора благодарим нашего друга Retro_Encounter.
А что вы думаете про перезапуск Requiem? Поделитесь впечатлениями в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!
#компьютерные игры #Requiem online #mmorpg #старыеигры #онлайнигры #rpg #обзоригр