Продолжим методично двигаться по тексту доктора Шишонина, посвященному статинам и холестерину, и сверять его с данными мировой науки. Сам текст Шишонина смотрите по ссылке https://doctor-shishonin.ru/articles/heart/statiny-i-chem-ikh-zamenit/ Начало см. в прошлой моей статье.
Ш.: Нужно отметить, что уровень холестерина и количество бляшек в крови – это две абсолютно непрямолинейные зависимости".
Я.: Во-первых, "количество бляшек в крови" - это вопиюще некорректная формулировка. В крови бляшек нет. Они находятся в стенке артерий. Во-вторых, между двумя переменными либо нет зависимости, либо есть, но одна, и только одна. Но никак не две!!! Это изучают в 6 классе средней школы. В-третьих, посмотрите на эти графики. Мне кажется, даже ребенок скажет, что здесь просматривается явная закономерность: величина темных столбиков под горизонтальной линией четко уменьшается слева направо. Это и есть процент людей, не имеющих атеросклеротических поражений. В то же время высота столбиков над горизонтальной линией так же чётко растет слева направо. Это процент людей, имеющих атеросклероз. Если посмотреть на подписи внизу - хорошо видно, что каждому столбику соответствует свой уровень холестерина ЛПНП, и этот уровень растет слева направо. Согласен, что зависимость не "абсолютно прямолинейная". Но зависимость есть, и ее видно даже невооруженным глазом, а ее непрямолинейность - дело второстепенное.
Еще данные - по давно ставшему классикой Фремингемскому исследованию. Совершенно чётко видно: выше уровень холестерина в крови (здесь был общий ХС) - выше частота новых случаев ишемической болезни сердца (ИБС), структурной основой которой являются бляшки в коронарных артериях.
Ш.: "Итак, холестерин – жир, который синтезируется во всех клетках нашего тела, однако фабрика по производству указанного вещества находится в печени".
Я.: Даже в целях упрощения совершенно неправомочно называть холестерин жиром (ну если только считать читателей дебилами). Ибо жиры - это триглицериды, это совсем другой лабораторный показатель. С остальным нельзя не согласиться - это факты известные: холестерин синтезируется в каждой клетке для своих нужд, а печень синтезирует его еще и на экспорт, т.к. он входит в состав транспортных частиц для перевоза по крови триглицеридов и полиненасыщенных жирных кислот (эти транспортные частицы называются "липопротеины"). Сам холестерин клеткам подвозить не нужно - мы уже даже из уст Шишонина узнали, что он "синтезируется во всех клетках". И это действительно так. Однако это ставит под большой вопрос идею автора о возможности снизить уровень холестерина в крови, просто приседая - ведь автор сам признал, что клетки (а мышцы, что ли, не из клеток состоят?) сами синтезируют холестерин для своих нужд, и им не нужен холестерин из крови.
Ш.: " Холестерин используется организмом для построения клеточных мембран, для биосинтеза желчи, витаминов группы D и стероидных гормонов (андростерон, андростендион, дегидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол и т. д.)".
Я: Да, это так, и это известные в научном мире факты.
Ш.: "Учитывая механизм образования холестерина, ученые решили воздействовать на клетки печени, чтобы они перестали синтезировать огромное количество этого вещества. Для уменьшения производства холестерина они начали применять статины. Эти медикаменты разрывают метаболическую цепь образования указанного вещества. Все это негативно сказывается на функционировании печени".
Я: Не перестали синтезировать, а лишь снизили скорость синтеза холестерина. Это не одно и то же. Насчет негативного влияния на функционирование печени потребуется отдельная статья на Дзене, где и разберем, есть ли здесь негатив, насколько он велик и в чем заключается.
Если вам не надоела эта тема, и вы хотите продолжения про холестерин, статины и печень - пишите в комментариях. Вы уже знаете, что я их читаю и не оставляю без внимания.
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy