Сидит или лежит целыми днями с потухшим взглядом. На вопрос, как дела, односложно отвечает «нормально». Часто «глаза на мокром месте» по любому поводу. А бывает и вспышки раздражения – «отстаньте, достали!».
Это и многое другое могут наблюдать родители у своего ребенка.
«Раньше он был такой активный, интересовался всем, смеялся, а сейчас как будто выключили. Что же это?» - переживают они.
А это похоже на депрессию.
Давайте посмотрим, как она проявляется у детей в разном возрасте.
Депрессия у дошкольников и младших школьников
- Ребенок жалуется «Мне скучно» и проявляет раздражительность, капризность
- «Мне никуда не хочется», «Мне ничего не надо» - говорит он на любые предложения родителей
- Иногда может сказать, что ему тоскливо, тревожно
- Видит мир в черных тонах: «меня не любят, я неуспешный, глупый»
- Показывает на грудь, на сердце, жалуется на тяжесть и боль в этой области
- Подвижность может быть нормальной, но нарастает к вечеру
- Плаксивость, быстрая утомляемость, часто сопровождается страхами и тревожностью
- Нарушения сна – не может заснуть или спит и часто просыпается
- Снижается интерес и мотивации к познанию нового, учебе
- Часто есть соматическая маска – болит живот, голова, слабость, астма, кашель, повышение температуры (термоневроз)
Все эти признаки могут быть проявлениями депрессии, а могут являться и чем-то другим.
Если состояние вашего ребенка совпадает с некоторыми описанными моментами, важно обратиться к специалисту. Вначале, если сомневаетесь - к психологу, он разберется и направит, если нужно, к психиатру.
Нельзя диагностировать депрессию самостоятельно, потому что, во-первых, это многослойная история, есть специальный метод дифференциальной диагностики и только специалист может с этим разобраться. Во-вторых, важна медикаментозная поддержка, а препараты подбирает только врач.
Как проявляется депрессия у подростков
- Резкий спад успеваемости
- Интеллектуальная заторможенность, «плохо соображается»
- Снижение внимания, не может собраться, забывает то, что знает
- Из-за неуспешности в учебе состояние ухудшается, ребенок чувствует, что ничего не может, переживает
- Разные соматические жалобы: головокружения, астения – нет сил, боли и др.
- Грубость, хамство, конфликты с окружающими, такого ребенка все раздражает, бесит
- Ввязывается в плохие компании, это порой приводит к правонарушениям и изоляции
- Уходит в виртуальную реальность
- Отказывается посещать школу, ходит вместо этого по улицам или катается на метро и другом транспорте
Порой родителям очень сложно признать, что что-то идет не так. «У нас же отличная семья, мы заботимся о нем, все делаем, любим, ну откуда у него депрессия?» - думают они. «Нет-нет, у нас хороший ребенок, и мы хорошие родители!».
Но причины могут быть самые разные, и они не говорят о том, что родители и ребенок плохие. Просто сейчас семье трудно и нужна помощь. Чтобы это признать, важно перешагнуть еще одну ступень – распространенные мифы о депрессии. Давайте их рассмотрим.
«Да он сам себя накручивает. Сам виноват, надо просто перестать это делать»
Человек в депрессивном состоянии часто прокручивает в голове разные мысли. «Все плохо и никогда не изменится. Я хуже всех. Я никому не нужен. Лучше бы меня не было. Все люди как люди, а я…» и так далее. Но он не может остановить эту заезженную пластинку сам, даже если хочет. К тому же, как правило, он ничего не хочет. При депрессии «болеет воля» - трудно или даже невозможно взять и сделать что-то.
Чтобы справиться с навязчивыми мыслями, нужна отдельная работа со специалистом. Ребенок не виноват, что эти мысли приходят ему в голову, они – один из симптомов того, что с ним происходит.
И слова родителей вроде: «Да прекрати это, сам себя накручиваешь!» только усиливают и без того угнетенное состояние ребенка. Ему и так плохо, а ощущение, что он сам виноват во всем, только добавляет тяжести.
«И что теперь, сидеть и смотреть на это молча?» - спросит родитель.
Нет, конечно. Но первое и главное – осознать, что не он сам виноват, это его состояние, которое владеет им. Сейчас не он – хозяин своих мыслей, а они захватили власть.
Важны бережная поддержка родителей, сочувствие и прежде всего – поход к специалисту, который определит путь решения. Потому что депрессия – поправимое состояние, особенно если вовремя им заняться.
«Надо взять себя в руки, встать с дивана и начать что-то делать. И все пройдет»
О том, как «просто встать с дивана», мы уже говорили. Это на самом деле очень трудно, потому что нет ни сил, ни желания. Воля, которая помогает здоровому человеку делать то, чего не хочется – вставать рано утром, ехать на нелюбимую работу и т.д., при депрессии «болеет», то есть человек не может заставить себя.
И упреки вроде «Да ты совсем разленилась, даже встать с дивана не можешь!» опять же только усугубляют ситуацию.
А насчет того, что «оно само пройдет» - да, иногда проходит само, но жизнь в это время идет мимо, ребенок пропускает ее. Он лежит, ничего не хочет и теряет возможности - учебу, интересы, друзей. Как бы выключается из жизни, и потом ему тяжело заново включаться, общаться. У него снижается самооценка, мало сил и, по сути, его развитие блокируется.
Плюс есть еще один момент, самый тревожный - суицидальные риски. При депрессии у человека бывают мысли о том, что надоело это все и лучше бы оно вообще закончилось. И эти мысли могут привести к реальным действиям. Поэтому ждать, пока «само рассосется» не стоит.
К тому же человек, который не понимает, что с ним происходит, сильнее тревожится. Ему плохо и ни конца ни края этому не видно.
Чем четче он и родители поймут, что происходит, тем лучше смогут вовремя помочь.
У подростков модно говорить «у меня депрессия» как реакция на любые сложности. Просто внимание привлекает. А депрессии вообще не существует.
Вот здесь важно понять, действительно ли подросток привлекает внимание таким образом. И тогда вопрос, для чего. Или же есть реальная проблема.
Про существование депрессии - по данным ВОЗ на 2015 год депрессией одномоментно страдает 3 % населения планеты - 216 млн человек. В разные периоды жизни от нее страдает 12,8% населения. Депрессия признана болезнью в МКБ-10, DSM-5 и требует диагностики и определенного лечения.
Нарушения происходят не только на психологическом, но и на клеточном биохимическом уровне, это сказывается на работе нервной системы и мозга.
Так что это, увы, реально существующая проблема, но она решаема.
Раньше все жили и справлялись
Да, правда справлялись как-то. Вопрос, какой ценой.
Раньше многого люди просто не знали, не так распространялась информация. Но если мы не знаем о чем-то, не значит, что этого нет. Например, когда-то никто не знал о вирусах, микробах. Тем не менее, люди болели разными болезнями. Кстати, уже в древности Гиппократ описывал меланхолию - современную депрессию.
В последнее время депрессий стало очень много и это связано с социокультурными изменениями в обществе. У нас увеличился темп жизни, а также количество ожиданий и требований к себе и детям. Как следствие – постоянный стресс. Это один из факторов того, что депрессий стало больше.
Он будет овощем после лечения
Источник этого мифа, возможно, в радикальном лечении, применявшемся в середине 20 века. Современная психофармакология давно ушла вперед, медикаменты подбираются лечащим врачом. Специалисты обсуждают с родителями ребенка все, что происходит и лечение проводится под контролем врача.
Эффект от лечения будет больше, чем отсутствие лечения, даже если приходится долго подбирать подходящую конкретному ребенку схему терапии.
А один из эффектов депрессии – притупление чувств, потеря интереса ко всему. «Он стал как овощ» - говорят окружающие. Но дело не в препаратах, а в самой болезни.
Я понимаю, что правда очень тревожно идти к психиатру и подбирать медикаменты. Здесь важно найти грамотного врача, который не только подберет лекарства, но и бережно подробно объяснит, как их принимать, постепенно увеличивать дозировку, ответит на все вопросы родителей и ребенка.
Параллельно важна психотерапия – работа с психологом, чтобы поддержка была не только на физическом, но и психологическом уровне. Важно работать со всей семьей, чтобы улучшить взаимоотношения и помочь ребенку.
Итак, мы рассмотрели основные мифы. Их главная цель – помочь защититься, потому что страшно признавать депрессию. Как знаете, в детстве – укрыться с головой одеялом. Потому что правда страшно, я понимаю, когда с собственным ребенком происходит такое.
Но здесь важно не прятаться, а действовать, причем целенаправленно и грамотно, чтобы жизнь ребенка и его семьи становилась лучше.
Решиться действовать - и тогда все можно поправить.