Найти тему
В гости к бабушке Европе

Несвижский замок: гастрономия — удивительный суп из белых грибов и 10 видов драников

Я уже очень подробно писала о Несвижском замке в Беларуси (и ещё раз скажу, что место потрясающее!), и в комментариях к моим рассказам часто мелькал вопрос: мол, что и как там можно поесть? Ну, если есть вопрос, значит, должен быть и ответ! Думаю, что в обозримом будущем еще немало туристов поедет в белорусские замки, так что расскажу вкратце: где и что вкусное попадалось мне в окрестностях Несвижа?

Сразу должна предупредить: фотографий еды, увы, не будет. Только словесное описание и немножко интерьеров. Я ненастоящий блогер, и в 95% случаев сжираю еду раньше, чем вспоминаю о необходимости её сфотографировать.:) Согласны на такой вариант? Тогда погнали!

***

Первое, основное и самое очевидное – это ресторан «Гетман» на территории замкового комплекса. Нарядный и претенциозный. Может быть, даже слишком. Кто-то в отзывах писал: мол, такое ощущение, что сейчас Радзивиллы к столу выйдут! Ну... не настолько, конечно, но стильно, в рыцарско-замковой тематике. Мне показалось похоже на старые рестораны в Будапеште (я имею в виду не Gerbaud, а те, где подают гусиную ножку с маринованной капустой). Ну да, туристический вариант! Ничего не имею против.:) Хотя, кстати, не только туристический – в момент нашего ужина, например, в соседнем изолированном зале гуляла весёлая свадьба. И вот тут должна похвалить ресторан: звукоизоляция хорошая, до нас почти ничего не доносилось (только когда дверь открывали).

-2

Отзывы на заведение противоречивые, да я и сама слышала разговоры других туристов, которые остались не слишком довольны. Ну... безусловно, это не самый чудесный ужин в моей жизни, но поводов жаловаться у меня не было. Вкусно, хотя салаты объективно простоваты: ничего плохого, но и особо хорошего ничего. То же самое могу сказать о десертах: например, под видом маседуана мне принесли два шарика пломбира с кустарно нарезанными яблочком и бананом – вкусно, но, как принято говорить, не ресторанный уровень (не из моего лексикона выражение, я осталась вполне довольна). Самый обширный раздел в меню — драники: около десятка разновидностей. Совместными усилиями нам удалось попробовать драники с грудинкой в сливочном соусе (наподобие соуса к пасте карбонара) и с грибами и сметаной. Ещё были с ягодным соусом, с мясными медальонами, с лососем, с икрой, с чем-то ещё... ух! К качеству самих драников претензий не имею: вкусные.

Цены показались вполне средними – не дешевле и не дороже, чем другие ужины в Беларуси. Для примера: драники стоят от 10 до 25 беларуских рублей (в зависимости от наполнителя), скумбрия-гриль – 16 рублей, сырный суп всего 9 рублей, а мясное плато с замечательной полендвицей и салом обойдётся в 25. В общем и целом мне понравилось, ну а если учесть, что при ночёвке в отеле на территории замка вечером идти особо-то и некуда, понравилось вдвойне. Неплохо.:)

***

Второе — кафе «Дворцовое», расположенное на втором этаже музейного комплекса. Именно кафе: там нужно заказывать у кассы и потом ждать своего заказа. Здесь мы обедали сразу же после приезда в замок: нужно было перевести дух и слегка подкрепиться после автопробега и прогулки по Мирскому замку, которая была в тот же день. Зашли случайно: благодаря рекомендации других туристов, полученной во время перекура.

Меню очень лаконичное (хотя вроде бы есть комплексные обеды), но меня покорил крем-суп из лесных грибов. Очень ароматный, насыщенный, с богатым вкусом... Я не знаю: круглогодично ли его там готовят, или просто я хорошо попала на грибной сезон? Но дивно, дивно. И ещё очень понравились лазенки: местный аналог лазаньи, сделанный с тестом (листами) ручной работы — они представлены 2-3 видов. Вкусно! В моей биографии, увы, не случилось бабушки, которая делала бы домашнюю лапшу, поэтому таким вещам я всегда радуюсь как ребёнок. Антураж в кафе замечательный, очень красиво, вот не хуже, чем в «Гетмане»: всё-таки это часть замка. Так что если вы приехали в Несвижский замок всего на несколько часов и не хотите тратить время на долгий обед, то лучше сходить сюда.

-3

***

Ну и третий вариант — многочисленные кафе со стритфудом, расположенные в парке. Все предсказуемо: бургеры, шаурма, хот-доги, картошка фри, из каких-то кафешек и шашлыком пахнет... Как я поняла, там предпочитают перекусывать местные, кто приезжает в парк просто погулять. Народ сидит, отдыхает, пиво пьёт, дети в это время играют... ну, словом, как в любом парке. В таком ларьке я успела схомячить шаурму перед отъездом (до Смоленска путь предстоял неблизкий) и, признаться, она мне не слишком понравилась: такое ощущение, что мясо нарезали с заранее запеченной куриной грудки, а не с классической бобины. Съедобно, но без восторга.

Ещё какие-то кафе и забегаловки есть в самом городке Несвиж (там же, кстати, есть и альтернативная гостиница), но это уж я не успела оценить: ни времени не было, ни повода. Если кто-то дополнит мои впечатления, буду благодарна.

Бывали в Несвижском замке? Надолго приезжали? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Долгожданная порция европейского средневековья: доехала до Мирского замка в Беларуси
Чем всё-таки кормят в Беларуси: 5 позиций в меню, заслуживающих внимания
Минск, литера «К»: 5 штрихов к портрету города – костёлы, кареты, конка, карты и... коты!