Кто не знает тыкву? Тыкву знают все. Кого-то радуют оранжевые шары на своём участке, а кого-то запахи из духовки. Но прежде чем этот удивительный овощ попадет в закрома садовода или на стол кулинара, следует поговорить о тыкве поподробнее.
Интересный факт.
Мексика считается родиной тыквы и выращивать в этом регионе нашей планеты её начали, трудно поверить, ещё за пять тысяч лет до Рождества Христова. То есть, человек еще не знал орудий труда из металлов, а тыкву уже выращивал. Невероятно.
Садят нашу царицу либо традиционно – высеванием в грунт, либо при помощи рассады, но этот метод подходит для холодного климата. Он позволяет сократить срок созревания. В принципе, любой огородник знает, как сажать и выращивать тыкву. Тем не менее есть некоторые особенности, которые позволяют ускорить рост и развитие растения.
Интересный факт.
Плод на 90% состоит из воды. Остальное это клетчатка, витамины, минералы и каротин. А вот каротина (антиоксиданта) в тыкве больше, чем в моркови.
Чтобы избежать медленного роста этой культуры, необходимо поддерживать минимальную влажность грунта. Иначе, где тыква возьмет 90% воды, не правда ли? Хотя само по себе растение нетребовательно, но всё же внимание любит. Можно помочь тыкве при формировании стеблей, убрать пасынки, помочь с опылением. Благосклонно относится царица огорода и к подкормке.
Интересный факт.
Сок тыквы укрепляет иммунитет, а при простуде уменьшает боль в горле.
Ещё о пользе тыквы. В составе овоща много калия, что способствует нормализации кровяного давления и снижает риск инсульта. Содержание железа в тыкве больше, чем в яблоке, что позволяет предотвратить развитие анемии. Тыквенные семечки способствуют выведению гельминтов. Употребление тыквы улучшает обмен веществ в организме.
Интересный факт.
Свежеотжатый сок тыквы является естественным снотворным.
К сожалению, есть у тыквы вредители и болезни, характерные для всех бахчевых культур, например, паутинный клещ, о котором мы писали ранее. Это требует определенного внимания как к предварительной, так и последующей обработке земельного участка.
Интересный факт.
В Центральноазиатском регионе из больших тыкв делают птичьи клетки.
Таким образом, тыква — овощ, являющийся кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Начинающий огородник, не говоря уже о более опытных садоводах без особого труда сможет получить достойный урожай. Отличных всходов и показательных результатов.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/