Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ºC в минуту, лягушка продолжает сидеть в кастрюле и умирает в конце варки. При большей скорости она выпрыгивает и остается в живых».
Как объясняет Оливье Клерк, если положить лягушку в кастрюлю с водой и нагревать ее постепенно, она постепенно повышает температуру тела. При закипании, лягушка больше не сможет контролировать температуру тела и попытается выпрыгнуть. К сожалению, лягушка уже растратила все свои силы и ей не хватает импульса, чтобы выпрыгнуть из кастрюли. Лягушка умирает в кипятке, не предприняв ничего, чтобы спастись .
Лягушка в кипятке растратила все свои силы, пытаясь приспособиться к обстоятельствам и не смогла выпрыгнуть, потому что было уже поздно. Синдром «лягушки в кипятке» — это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями , которых мы не можем избежать, и терпим обстоятельства, пока не сгорим полностью.
Порочный круг истощает нас и делает беспомощными. Если лягушку сразу же опустить в воду, нагретую до 50 ºC, она выпрыгнет и останется в живых. Пока она остается в воде терпимой для нее температуры, она не понимает, что находится в опасности.
Когда что-то плохое надвигается очень медленно, мы часто этого не замечаем. Мы не успеваем среагировать и это отравляет нашу жизнь. Мы становимся жертвами синдрома «лягушки в кипятке» на работе, в семье, в отношениях. Даже когда зависимость, эгоистичные требования переходят через край, нам все еще сложно понять, насколько разрушительным может быть их влияние.
Нам может доставлять удовольствие, что мы постоянно нужны или что наш друг требует постоянного внимания. Вот этот процесс и порабощает нас.
Итак: иногда пора сказать «хватит», чтобы сохранить уважение к себе, свои интересы и чувство собственного достоинства.
🔸Нелли Медведева, семейный психолог (г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77