Решился таки я начать рассказывать не только о выпивке, но и о заведениях, в которых можно выпить и поесть, и самым трудным для меня было выбрать, какое же заведение будет первым в моем списке, ведь именно с ним я буду сравнивать все последующие, потому планку нужно было задрать очень высоко.
Обратившись к знакомым мне посоветовали несколько неплохих, по их словам, баров да рюмочных-наливочных, в некоторых я даже уже был, и не раз, но, опять же, для новой главы в жизни моего блога мне хотелось чего-то кардинально нового, и так я набрел на рюмочную "Буфет"...
Первое знакомство
В век современных технологий о людях и местах перед непосредственным знакомством стало привычным делом искать информацию в сети интернет, куда я и побрел.
В картах 2ГИС у "Буфета" был всего один отзыв, и тот на 5 звезд:
Отзыв всего один, ему год, и он на 5 из 5, поэтому верить на 100% нельзя. Сразу обнаружился минус, в том же 2ГИС не указаны контакты заведения, только лишь адрес...
Ребята из Буфета, когда будете читать этот текст - примите меры.
День субботний, центр города, и потому я понимаю, что надо бронировать столик заранее.
Еще 5 минут поиска в интернете и я нашел страничку "Буфета" в ныне запрещенной социальной сети, где уже был контактный номер телефона для брони, звоню.
Напомню, суббота, на часах примерно 11:30, время Московское.
Трубку поднимает девушка, я ей говорю, мол, хочу столик забронировать, на вечер, на одного человека, она что-то неуверенно проговорила про то, что мест под бронь уже нет, и вообще у них принято бронировать только по предоплате, после чего обещала что-то у кого-то узнать, и написать мне в WhatsApp через 5 минут. Я согласился.
Час-два, от той девушки никаких новостей, перезваниваю и слышу, что рассадка только по факту, "как получится", тк все якобы в брони. Не очень приятно, но, что поделать, суббота.
Приходим на место
Рюмочная расположена в самом центре "старого центра", вывески считай нет, небольшая летняя веранда, зажженная надпись "Буфет" за стеклом, и ничего больше. Аккуратно, но без антуража.
Внутри - простенько, но уютно, посадочных мест не очень много.
Я насчитал 9 столиков, из которых 6 - обычные, обеденные столы, а еще 3 - столы а-ля классика рюмочных, высокие и небольшие, собственно, за такой столик я и уселся, так как все остальное было забронировано или занято.
Зона бара - центр притяжения всея заведения "Буфет", где сверху цветными мелками отрисован ассортимент наливок, забегая вперед скажу, что именно наливки являются одной из основных фишек этой рюмочной.
Устроено всё, опять же, скромно, без пафоса, но от того уютно, как мне показалось.
Ну а за столик такого типа я и присел, собственно говоря.
Меню
Для такого заведения меню оказалось довольно насыщенным:
Настойки подаются в рюмках или стопках 50 мл., стоимость любой - 123 рубля. Причем, то, что находится в меню - не весь список! Он дополняется всем тем, что указано на досках над барной стойкой, а это еще +20-30 наименований!
Впрочем, выпить можно не только настойки, тут и водка, и собственные дистилляты (самогон) и всякое покупное, а-ля виски, джин, коньяк или ром. Стоимость видно на фото, очень и очень демократично получается.
Не обделены вниманием и слабоалкогольные напитки. Коктейли, неплохой для рюмочной выбор вина - дамы в восторге!
Там же есть и вина красные и игристые, стоимость, опять же - таких цен в заведениях я не видел очень и очень давно.
Но это не значит, что их надо срочно повышать, просто, они адекватные!
А что покушать?
Кухонная карта представлена не столь массивно, но для такого заведения - все в достатке.
Большой набор закусок - бутербродов, есть несколько классических супов, Горячие блюда так же в наличии, ну и десерты, куда без них! По стоимости, опять же, все цены перед вами, очень и очень неплохо, как по мне.
Что я заказал! Знакомство с кухней и баром
Итак, перво-наперво я решил отужинать как следует, да под местную настоечку.
Моим выбором стала настойка "Томат-сельдерей", солянка и местный форшмак.
Настойку наливают сразу же, не отходя от бара, стопки замороженные, а сама настойка из холодильника. Тут всё как положено.
Но, пить без закуски я не стал, а уже через 7 минут мне принесли солянку и форшмак:
Что ж, вечер перестает быть томным!
Все блюда поданы аккуратно
Солянка горячая, наваристая вкусная, такое и на обычный ужин съесть не грех, и опохмелиться подойдет.
Форшмак же представляет из себя три поджаренных кусочка хлеба и... форшмак!
На вкус - прекрасно, прям домашний такой, классический форшмак, идеальное сопровождение к настойке и солянке.
Настойка "Томат-сельдерей" в ароматике мне очень напомнила настойку от Абрау-Дюрсо "7 овощей", о которой я ранее уже рассказывал. Эдакий рассол из-под огурцов-помидоров, так и во вкусе то же самое, но с алкогольной составляющей, кстати, основа для большинства настоек - водочная.
Пошло поехало
Отведав первое блюдо, осушив первую стопку с настойкой и закусив всё это форшмаком, я оглядел меню и заказал пельменей домашних, свино-говяжьих, а также настойку "хреновуха".
Настойку, как и подобается, принесли сразу же, а вот пельмешки примерно спустя 14 минут.
Несмотря на не очень высокую стоимость, видна домашняя, ручная лепка пельменей, да и на вкус они оказались очень и очень хороши, единственный минус, повар не пожалел туда черного перца "горошком", и я сам того не желая, случайно прожевал несколько штук.
"Хреновуха" же показала себя отлично, довольно мягкая, классическая такая "хреновуха". Под такую закуску - самое то.
Ужин закончился, наступил вечер
Казалось бы, ну вот я почти всё и рассказал, поел и выпил, и, выводы вроде бы очевидны, однако, как оказалось ни еда, ни настойки не являются главной "фишкой" этого заведения, потому что главной "фишкой" был он:
Да, в "Буфете" пианино стит далеко не зря, ведь у них есть штатный, такой, заправский пианист, который и создает образ и атмосферу всего заведения. В основном, он приходит играть после 8 часов вечера, а играет он знатно, более того, под его игру оживает вся рюмочная, и начинает петь!
В общем, смотрите со звуком и слушайте:
Это было первое произведение, которое было сыграно в тот вечер, тогда количество выпивших людей было не таким весомым, но спустя пару часов атмосфера рюмочной была совершенно другой:
Когда весь бар в унисон поет песню Максим, это нечто, поверьте. Пианист играл практически без перерыва несколько часов к ряду, репертуар его составляли исключительно народные, любимые песни, которые знал каждый, от классики из фильмов Гайдая, до группы Мумий тролль и Блестящие, ну а я в это время пил разные настойки, которые, все как одна были разные, и все были вкусные, конечно же, подпевал всей рюмочной!
Черная смородина - лайм и малина - имбирь = очень вкусно и ягодно, самобытно!
Пианист играл до 11 вечера, и практически сразу после завершения этого огненного выступления, что получили на выходе, давай считать:
- Пельмени - 200 рублей
- Солянка - 200 рублей
- Форшмак - 130 рублей
- Настойка "Хреновуха" - 123 рубля
- Настойка "Томат - сельдерей" - 123 рубля
- Настойка "Черная смородина - лайм" - 123 рубля
- Настойка "Малина - имбирь" - 123 рубля
- ИТОГО: 1022 рубля за ВЕСЬ ВЕЧЕР, первое, второе, третье блюдо и 4 шота настоек.
Выводы
Шикарное заведение, кухня небольшая, но вкусная, особенно, учитывая стоимость, напитки, то есть, настойки - выше всяких похвал, остальная барная карта, по сути, и не нужна вовсе. Персонал доброжелательный, подача аккуратная и быстрая, тут 5 из 5, атмосфера, особенно после прихода пианиста - 10 из 5, высший класс!
Рюмочная "Буфет", город Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая 52/56.