Сборная Германии по футболу одна из самых титулованных сборных в мире. Начиная с 1954 года команда всегда участвовала на чемпионатах мира и практически всегда была в ранге одного из фаворитов. Команда выиграла мундиаль в 1954, 1974, 1990, 2014 годах. Столько же раз выигрывали Итальянцы, и больше только сборная Бразилии. Но если в 1954 году сборная выиграла турнир немного неожиданно, фаворитами в том турнире были Уругвай, Венгрия и Бразилия. То уже в 1974 году, когда Немецкий футбол был профессиональным с единым чемпионатом Германии, сборная была реальным претендентом на победу наряду с Нидерландами. Стиль игры команды был на всех турнирах почти одинаков: команда показывала сильный командный футбол, отличную физическую подготовку, умело действовала при розыгрышах стандартных положений, была очень дисциплинирована, хотя особой техникой как Бразилия, Аргентина или Испания, она не отличалась. В сборной всегда было ряд опытных лидеров, которые могли взять игру на себя и повести команду за собой. В конце 60 начале 70-х годов это были Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер, ему на смену в 80-х пришел Карл-Хайнц Румменигге, в 90-х был Лотар Маттеус. Сборную болельщики окрестили "Немецкой машиной" за игровую дисциплину на поле. Но после выигрыша Евро-96, Германия неважно сыграла на ЧМ-98 во Франции, вчистую проиграв в 1/4 финала сборной Хорватии. Потом последовал провал на Евро-2000, где немцы в группе набрали лишь одно очко в матче со сборной Румынии.
Конечно команда смогла выйти в финал ЧМ 2002 года, но многие эксперты объясняли это, тем, что другие сборные выступили на порядок слабее и что этот турнир явно уступал уровню того же Евро 2000 и ЧМ-98 года.
В довершение всего команда опять провалила Евро-2004, где набрала только два очка. А следующий мундиаль должен был стать домашним.
Выбор главного тренера
Уволив главного тренера Руди Феллера после провального выступления на Евро-2004, немецкая федерация футбола назначила тренером сборной Юргена Клинсманна.
Как игрок Клинманн был известен наверно каждому немецкому любителю футбола, да и не только немецкому. Кроме местного чемпионата, нападающий выступал в английском, немецком, французском национальных первенствах и везде много забивал. Но как тренер Клинсманн не имел вообще какого либо опыта, и немецкая федерация очень сильно рисковала назначая его рулевым, да еще и на домашний чемпионат мира, где не выйдя из группы, сборную вместе с тренером, образно выражаясь "стерли бы в порошок".
Подготовка к Чемпионату мира
Германия как будущая хозяйка мундиаля не принимала участия в отборочном турнире. Команда играла в товарищеских играх и делать какие то серьезные выводы из этого не стоит. Клинсманн тасовал состав, просматривая возможности игроков. Немецкие эксперты же, настороженно высказывались о шансах сборной на предстоящем турнире, надеясь, что групповой этап будет не слишком сложным. Лидерами в сборной были Баллак, Клозе, Шнайдер и Йенс Леманн, имевшие опыт выступлений на ЧМ 2002. Однако в число основных фаворитов сборная не входила. Эксперты и болельщики отдавали предпочтение Бразилии, Испании, Португалии и Англии, даже шансы сборных Чехии и Голландии котировались выше.
Выступление на Чемпионате мира.
В результате жеребьевки, немцам попалась несложная группа, соперниками были Польша, Эквадор и Коста-Рика. В первом матче со сборной Коста-Рики, немцы одержали победу, однако радость от победы у болельщиков была сдержанная, сборная выглядела свежо, хорошо подготовленная физически, играла в комбинационный футбол, который в общем им был совсем не свойственен и забила четыре мяча. Но были и минусы - игра в обороне. Фланговые защитники подключаясь как атаке не всегда успевали возвращаться назад, тем самым создавая опасные моменты у своих ворот, также ошибались при создании искусственного офсайда и пропустили дважды. Игра со сборной Польши была очень яростная, поляки проиграв первую игру сборной Эквадора, вышли на матч как на последний бой, но класс игроков все же сказывался и Польша так и не смогла создать серьезных моментов у ворот хозяев, к тому же схлопотав удаление во втором тайме, а немцы сделав ряд замен, освежили игру и вырвали в концовке победу, обеспечив после двух туров выход в 1/8 финала. Выиграв в последнем туре немотивированный Эквадор, который тоже обеспечил себе выход в 1/8 финала, немцы заняли первое место в группе и вышли на сборную Швеции.
Игра против шведов в первом матче плей-офф турнира складывалась для команды очень удачно, забив в первые 15 минут два мяча, немцы уверенно контролировали игру и могли забить еще. К концу первого тайма защитник сборной Швеции получил удаление и стало ясно, что немцы своего не упустят. Во втором тайме шведы вроде как встрепенулись и даже получили право на пенальти, но ветеран сборной Швеции Ларссон пробил выше. И после этого уже никто не сомневался в победе сборной Германии.
Соперником в 1/4 финала стала сборная Аргентины. И тут шансы команд на выход в полуфинал турнира были равны. В матче команды вышли с запредельным настроем. И тут сказалось отличие сборной Аргентины от той же Польши. Аргентина контролировала мяч, хорошо играла в пас, смело шла в атаку. Немцы были явно обескуражены таким поворотом, ничего толком не создав в атаке. В конце первого тайма Германия выправила игру, но в начале второго пропустила. После этого немцы активизировались, бросив все силы в атаку, Аргентина отвечала быстрыми переходами из обороны в атаку и угрожала воротам хозяев, но немцы добились своего сравняв счет в конце игры. Дополнительное время не выявило победителей, хотя Аргентина играла получше, а в серии пенальти удачнее оказались хозяева. Для сборной Аргентины это чемпионат оказался так скажем периодом безвременья, в сборной не было явного лидера, который бы смог повести свою команду вперед. И это на мой взгляд и привело к поражению. Конечно пенальти это лотерея, но будь у команды сильный капитан, то думаю все решилось бы в основное время, ведь Аргентина играла лучше, чем Германия. Но капитаном назначили защитника Сорина и немцы вырвали у Аргентины победу.
В полуфинале турнира соперником стала Италия. По ходу игры первого тайма Италия лучше контролировала игру, выглядела солиднее, создала больше опасных моментов. Немцы играли осторожно, действуя от обороны. В втором тайма игра поменялась, теперь давили немцы. Не выявив победителя в основное время, игра перетекла в дополнительное, команды уже готовились бить пенальти, как в конце второго дополнительного тайма Итальянцы забили два мяча и вышли в финал.
В матче за третье место Немцы победили Португалию и выиграли бронзовые медали. Но все понимали, что на данный момент и это для сборной очень хороший результат. Все отмечали хороший атакующий стиль игры, немцы не играли монотонно. В целом если брать составы, то Германия по подбору игроков уступала сборным Италии, Франции, Бразилии, Англии, Нидерландам, Чехии, Аргентине, Португалии, Испании. Но преимущество своего поля с поддержкой болельщиков, которые яростно поддерживали свою команду, комбинационная игра в атаке, класс голкипера, привело к бронзовым медалям чемпионата.
Эпилог
Впоследствии еще добрые десять лет Германия будет самым стабильным участником Чемпионатов мира и Европы, как минимум выходя в полуфинал каждого турнира, да и состав команды будет мощнее чем на домашнем первенстве. Но именно на этом турнире Германия стала играть в несколько иной футбол, переставая именоваться "немецкой машиной".