Всем привет, меня зовут Юлия, я в онкодиагнозе РШМ 3в. С одной нефростомированной почкой. Прохожу химиотерапию, 4 курс.
Диагноз, когда я еще о нем не знала уже начал влиять на мою жизнь не лучшим образом. Понятно, всему находилось оправдание, да и ребенок с инвалидностью забирал много внимания. "Благодаря" удаленной работе и не слишком большой нагрузке, я не особо понимала, что со мной творится: постоянная вялость, непроходящая усталость, неспособность заканчивать дела, боли, пока совершенно невнятные, пропускаемые сознанием. Я резко сменила стул на кресло, думала много сижу, потому иногда в спину вступает, я несколько раз за день вырубалась, ненадолго, ставила рядом с собой ноутбук, закрывала глаза, потом открывала, смотрела нет ли новых заявок на меня, и закрывала снова.
Тогда же меня начали раздражать многие вещи. Звук компьютера, когда приходили оповещения, приходилось вставать с кровати и выключать звук, свет монитора, когда темнело, свет лампы, который мешал вечером, когда просыпалась в темноте - открытые шторы и яркий свет фонаря в окно.
А как техногика, меня интересовал умный дом, тем более тогда появилась Алиса, правда еще относительно бестолковая в плане умного дома, хотя я этого не понимала, т.к. не понимала, а для чего это все мне надо. Ее основной плюс был в нормальном разговорном языке, она хорошо понимала и хорошо говорила. Правда цена на старшую колонку кусалась, а вот младшая как раз и досталась мне.
Для начала она была будильником, таймером, напоминалкой и для поболтать. Поболтать - дело на любителя. Мне надоело очень быстро, а вот моя мама общалась с Алисой очень много, находила рецепты, пользовалась поиском. Я чаще слушала музыку, качества мне немного не хватало и хотелось подключить ее еще и на телевизор.
На тот же момент я поставила на компьютер программу для управления им, и смогла голосом отключать монитор, сам компьютер и звук на нем. Опыт оказался чудесным, хотелось большего и после у меня поселились 2 разноцветные лампочки для торшера и я начала понимать ,что же мне не хватает в Алисе. Автоматизации - тогда она еще ничего не умела, но у лампочек была своя программа для управления и посидев в ней пару вечеров я настроила интересные сценарии на пробуждение и отход ко сну
Утром, за 10 минут до будильника лампочки начинали светиться теплым светом совсем неярко, через 5 минут в полсилы и свет становился нейтральным, а за минуту свет светил ярко и очень холодным оттенком. Не знаю, повлияло ли это на пробуждение, вставала я тогда очень и очень тяжело.
А вечером в обратном порядке, сначала холодный, до окончания рабочего дня, потом ярко, но теплее, и чем вечер все больше переходил в ночь, тем теплее и глуше. Это было удобно еще и тем, что я всегда знала время: свет стал совсем тихим - значит дитенку спать пора :)
Умный дом как потоп - дело неотвратимое, если уж где-то завелся, то он будет только плодиться. Пока УД нет, непонятно, насколько он хорош, без разницы, на какой платформе. У меня появились умные розетки, датчик освещенности и присутствия, плата в компьютер, что бы можно было его и выключать и включать голосом и по расписанию, еще лампочка в ночник, выключатель для люстры, робот-пылесос, который дружит с Алисой. Саму колонку я поменяла на старшую модель, мелкая переехала к ребенку, так же у него появились ночник и торшер.
В тот момент, мне хватало просто попросить выключить раздражающее меня и попытаться немного отдохнуть. Сейчас так же дом стоит на страже моего шаткого здоровья, розетки появились у тепловентилятора и вентилятора. Из-за нарушения терморегуляции я то мерзну, то горю и включаю и выключаю технику в произвольном порядке. А ночью, ставлю тепловентилятор в ноги и включаю его на таймере в 20 минут - этого времени мне обычно хватает что бы уснуть пока ноги в тепле и не крутит, и немножко экономии на электричестве.
Сама колонка ночью крутит мне шум водопада, который тоже помогает уснуть, а когда просыпаюсь, включаю свой ночник, что бы не прижать мешок, который лежит где то рядом.
Днем она крутит по телеку сериалы, включает музыку, радио, особенно когда я одна и в голову лезет всякое. На новый год с утра зажигает гирлянды на окне и елочке, а лампочки подсвечивает зеленым. Пробовала цветомузыку, но мне от нее нехорошо - раздражают переливы.
Пылесос пылесосит по просьбе, надо в комнате, надо в прихожей, придверный коврик.
В общем дом старается для меня, пока я пытаюсь прийти в себя после очередной химии.