Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Муж подруги рассказал, как он относится к отцовству, и почему он принял меры, чтобы больше не иметь детей

У меня много хороших друзей. К сожалению, они находятся территориально далеко. Но к счастью, мы можем общаться через скайп, вотсапп, тот же Вконтакте по качественной видеосвязи. Чем я и пользуюсь. Вчера мне позвонил блогоподруга Саша (та, что приглашала поехать на Алтай, и та, что мотивировала меня создать блог на Дзене, и даже придумала ему название), и мы здорово пообщались. В том числе – с ее супругом.

Он – читатель моего блога, мужчина очень адекватный, я ценю его за многие качества. А еще он периодически дает мне темы для блога и размышлений. Могу даже назвать соавтором.

У нас нормальные, приятельские отношения, а к тому, что я стану мамой, он отнеся с позиции, что желает мне только добра, но есть у него опасения в отношении моего супруга. Что он, мой супруг, морально справится с ролью отца, станет им. Потому что в его, приятеля, случае, с отцовством все сложно. И не только у него. В его окружении много мужчин, которые, даже желая стать отцами, поняли, что это - вообще не их тема.

Он рассказал, как относится к отцовству, и почему принял меры, чтобы больше не иметь детей.

Стал отцом он рано. По глупости и наивности. Но так как человек ответственный, он исправно не только платил алименты (платил, потому что его сын уже совершеннолетний), но и обеспечивал другие потребности.

И в чем он еще признался.

Его тяготило то, что он не испытывает ничего к своему ребенку. Да, гордился тем, что есть сын. Но на этом и все. Никаких больше эмоций, и никакого желания ни общаться с ребенком, ни как-то заботиться о нем. Этот фактор стал поворотным в том, что мужчина принял решение о радикальных, хирургических, мерах предохранения. И всем девушкам, с которыми знакомился, говорил о том, что детей от него не будет. Да и создавать семью с женщинами с детьми он так же не желал.

Сейчас этот вопрос решен. Но все равно, он испытывал давление со стороны родни. Чтобы решить эти вопросы, он даже обращался к психотерапевту, и долго со специалистом прорабатывал свои внутренние проблемы

Можно сколько угодно осуждать его за его позицию, но тут хотя бы честно. И за его слабость. Но тут он сам проявил инициативу, чтобы решить вои психологические проблемы. Он создал семью с женщиной, разделяющей его взгляды, жизненное кредо, и планы на дальнейшую семейную жизнь.

Я спросила, а какие у него были отношения с отцом?

Он – не один в семье. Есть брат и сестра. И все дети помнят одно. Точней – не помнят папу. Хотя папа жил с ними в на одной территории, утром уходил на работу, вечером – приходил. И даже у них был совместный досуг. Но что он, что его брат и сестра, они не чувствовали не то, что близости с отцом, он для них был… как мебель, что ли, присутственный элемент. Никаких к нему эмоций.

Да и сейчас у них сохраняется такой паритет. Отец здравствует, они общаются постольку-поскольку, но как с совершенно чужим человеком.

Ни разу никто из детей не слышал, чтобы отец и мать разговаривали на тему отношения к детям, воспитания детей. Мать у них, конечно, женщина очень вовлеченная и заботливая, но она не вовлекала их отца в отцовство. Он был как бы между прочим, и его жизнь с отцовством ну никак не поменялась.

И потом, когда они, дети, выросли, их сценарии повторились.

У сестры есть двое детей, которых она родила скорее потому, что так надо. Причем, ее супруг в родительство не включен от слова совсем. Да, они живут вместе, как супруги. И ее муж нормально относится к детям. Ну, как нормально. Он так и не принимает что это - его дети. Он сам от них отгородился, и так, насколько приятель знает, у детей оже есть свои проблемы. Сестра повторила материнский сценарий. И, скорее всего, его повторят племянники.

У его брата детей нет вообще. И, кстати он повторил процедуру моего собеседника, и живет в браке с женщиной с ребенком. Но, совместных детей нет. Да и ребенок уже вырос, и живет автономно. Они друг другу не мешают. Относится он к тому ребенку по принципу - ну, еть и есть. Индифферентно.

Такая вот семья.

Его близкий друг, кстати, так же принял решение о принятии радикальных мер по недопущению отцовства.

Так что к отцовству он, мой собеседник, относится как к чему-то инородному, чуждому, некомфортному. Поэтому, как порядочный человек, принял меры, чтобы детей у него не было. Сыну, да, помогает, но на этом и все. Никаких эмоций.

Говорит – не суди меня. Да я и не собираюсь.

Человек просто сталкивается регулярно с осуждением, что не может себя заставить любить того ребенка, что есть. Хотя, я вижу, что у нас в принципе в порядке вещей, что отцы не сильно-то и любят своих детей.

Хотя он привык, что его осуждают. Даже те, кто в свое отцовство не особо-то не погружены.

А как он относится к тому, что друге люди становятся родителями? Это их дело, в чужую жизнь он не ходок.

Я считаю, что отцовство и материнство не для всех. Главное – быть честными в первую очередь с собой. И поступать по совести. А так же не обманывать других людей в своих интересах. Если мужчина не желает отцовства, ему лучше не начинать отношения с женщинами, которые хотят семью. И наоборот.

Коллаж автора
Коллаж автора

Конкретно мой собеседник, совершив ошибки молодости, как он это называет, предпринял все меры. Он более не хочет это проходить, и не хочет повторять позицию своего отца. Когда он вроде и есть, а вроде как и чужие люди.

И, как он сам сказал – это возрастом не проходит. Отцовское отношение в детстве оставить невозможно.

Уже за это можно его и его позицию уважать.