Найти тему
30,3K подписчиков

Как стать «правильной» мамой

Мы все хотим простых объяснений того, что происходит с нами и нашими близкими. И очень часто нам это удается. Например, принято считать, что у женщин есть «материнский инстинкт».

Мы все хотим простых объяснений того, что происходит с нами и нашими близкими. И очень часто нам это удается. Например, принято считать, что у женщин есть «материнский инстинкт».

«Материнский инстинкт пробудился у меня сразу, как только ребенка положили мне на живот». — «А у меня почему-то сразу не проснулся инстинкт, да и сейчас чувствую себя плохой мамой». Это типичные разговоры молодых мам в поликлинике или на форумах молодых родителей. Однако не найдется ни одного ученого, который смог бы четко сформулировать определение «материнского инстинкта». Мы говорим о чем-то врожденном, что у всех в норме должно быть одинаковым (ведь инстинкт же), или он может формироваться, изменяться и разниться у разных женщин?

Понятно, что без сравнения с животными обсуждение «материнского инстинкта», а особенно его отсутствия, не обходится никогда.

Ох уж это пресловутое слово «животные»… С кем мы хотим сравнить себя на этот раз? С муравьями и осами, с рыбами или хомячками? С птицами или млекопитающими? С живущими поодиночке или группами? В зависимости от обстоятельств для сравнения (часто не в пользу матерей вида Homo sapiens) выбираются разные биологические модели, однако «материнский инстинкт» и среди животных слова, почти ничего не значащие. Материнское, или шире — родительское, поведение у животных — сколько и как заботиться о детенышах, насколько глубоки взаимоотношения между матерью и ее детьми и кто будет заботиться о них (мать, отец, тетки, все самки и самцы в группе) — зависит от множества факторов, в том числе и от особенностей жизни животных, климатических условий, состава группы и т. п. Родительское поведение должно в значительной степени дозреть или сформироваться прижизненно, прежде чем мы увидим то, что мы часто для простоты называем «материнский инстинкт».

УЗНАЙ МЕНЯ...

Не все родители-животные сразу знают, как должны выглядеть их собственные детеныши и что с ними надо делать. Этому надо учиться, и от первого опыта зависит очень много. Если молодой паре рыб цихлид — частых обитателей аквариумов — подменить отложенную ими в первый раз икру, подложив икру другого вида, они примут появившихся мальков за своих и благополучно вырастят их. Однако после этого они уже не смогут выводить своих собственных мальков — будут тотчас же их съедать после вылупления из икринок. Способность выращивать собственное потомство ими полностью утрачивается, память родителей запечатлела характерные признаки детенышей другого вида.

Однако не все «хорошие матери» обязательно должны вообще знать своих отпрысков, чтобы выполнять свои родительские обязанности. Например, маленький детеныш лани узнает крик своей матери и тотчас же появляется из разных укрытий, где прячется в отсутствие матери, чтобы пососать молока. При этом самка не способна отличать крики своего собственного малыша от других телят. Однако привязанность между животными может развиться и тогда, когда они вообще не распознают друг друга! Это происходит, когда мать заботится о детенышах, которые постоянно сидят в одном и том же укрытии и имеют общий запах, — например, крысята и мышата. Тогда все, кто находится «дома», или в гнезде, принимаются матерью за своих детенышей. Они, в свою очередь, могут «просить кушать» и даже получать еду у любого, кто появляется в гнезде и пахнет знакомо.

Есть матери, которые реагируют только на внешний вид, запах или крик своих отпрысков. Так, куры почти не отличают своих цыплят друг от друга. Однако призывный крик любого цыпленка, даже если он невидим для курицы, заставляет несушку взволнованно его разыскивать. Если же цыпленка посадить под стеклянный звуконепроницаемый колпак, где он будет взывать о помощи, то курица совсем им не заинтересуется.

Есть матери, которые хорошо запоминают своего детеныша после рождения и будут заботиться, как правило, только о своем собственном, которого они не забыли. Потеряв своего ягненка, овца будет ударами головы отгонять всех других ягнят, если те остались сиротами и пытаются найти себе «приемную мать». Как утверждают овцеводы, такая овца примет чужого ягненка, если только его обрядить в шкурку, снятую с ее погибшего детеныша, или натереть его последом или опрыскать ее собственным молоком.

И ПОЛЮБИ МЕНЯ…

У разных видов животных можно увидеть разные отношения между матерями и их потомками. Например, время, которое кормящие самки проводят со своими детенышами, может разниться: от нескольких минут в день у кроликов до почти постоянной физической близости у сумчатых, панд, слонов, человекообразных обезьян и китообразных.

Одни виды склонны рожать как можно больше детенышей и меньше заниматься их выращиванием. Другие же имеют меньше потомства, но больше вкладывают своих сил в его выращивание, это те животные, которые живут в группах, где многочисленные матери и детеныши перемешаны, а степень родства невысока, именно среди них можно обнаружить образование индивидуальных, крепких союзов матерей со своими потомками. Есть описания случаев, когда матери-макаки узнавали своих детей спустя более 5 лет после разлучения, а слоны — и спустя десятилетия.

Однако даже в случае, когда первоначальная материнская привязанность наступает в течение нескольких часов после родов, развитие длительного взаимного союза может занимать несколько дней или даже недель. Например, у бутылконосых дельфинов наблюдали, как новорожденные в первые часы и даже дни пытались уплывать вместе с другими членами стада. Мать гналась за ним, чтобы вернуть младенца. В 100% случаев это ей удается в ходе первых трех дней жизни и почти не случается к 14 дням. Ученые считают, что существует особый чувствительный период, в ходе которого только и возможно образование взаимной привязанности между матерью и ребенком. Например, если унести козленка, не дав возможности матери его вылизать, а ему — пососать молоко матери, а потом возвратить, то мать может и не признать его за своего детеныша.

У видов, у которых младенцы проявляют подлинную привязанность к матери, она является надежным буфером между страшным окружающим миром и детенышами. У таких животных прерванный контакт с матерью обязательно означает нарушение поведения и эмоционального развития у их потомков. Хорошо известно, что и в лаборатории, и в природе самки макак-резусов, выращенные при недостаточной материнской заботе, демонстрируют больше агрессии, более вероятно отказываются от социальных взаимодействий и более жестоко обходятся со своими детенышами или пренебрегают ими, став взрослыми. Обычно мать не могут заменить в достаточной степени ни другие самки, ни сиблинги. Однако есть и варианты. Например, у обезьян тити отец играет активную роль в уходе за детенышами, нося на себе младенца больше, чем мать, он, в свою очередь, выглядит более привязанным к отцу, чем к матери.

ЗАДОЛГО ДО РОЖДЕНИЯ

Недавно на примере морских свинок и крыс учеными было показано, что на развитие самок в значительной степени влияет обстановка, окружающая беременных животных, где ключевым фактором является стабильность «социального» окружения. Например, если к беременным матерям-свинкам подсаживали различных незнакомых животных, что заставляло мамаш переживать стресс, то родившиеся у них дочери позже в жизни демонстрировали заметную, бросающуюся в глаза маскулинизацию. Такие свинки-самочки показывали ярко выраженные самцовые характеристики как во внешности, так и в поведении. Эти изменения сопровождались соответствующими гормональными перестройками. Ученые считают, что таким образом будущие свинки до рождения приспосабливаются к особым условиям жизни, в которых живет их мать.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ…

Традиционно считается, что самкам животных при первых родах ничему учиться не надо, они в полной мере проявляют родительское поведение, ведь у них есть «материнский инстинкт». Однако по мере накопления данных наблюдения оказывается, что это не так. Более опытные самки мышей, крыс и полевок перетаскивают детенышей в гнездо быстрее и энергичнее, а некоторые птицы (например, врановые), строящие гнездо первый раз, ведут себя так, как будто не знают, что делать с собранным строительным материалом. Самки шимпанзе или макак-резусов, родившие первый раз, нередко держат своего детеныша вниз головой или кусают его за ноги; бывает, что они даже боятся его.

«Материнский инстинкт» у разных видов животных не дается им в готовом виде. Родительское поведение достраивается в большей или меньшей мере прижизненно, а его особенности зависят от множества факторов. Однако есть одно общее правило. Как считают ученые, материнское поведение у животных очень часто можно «предсказать», зная особенности биологии вида и экологические условия жизни конкретных популяций. Например, беспокойные матери — крысы. В условиях катастроф и бедствий материнская тревожность усиливается, что будет приводить к ухудшению материнской заботы и, соответственно, к увеличению готовности поведенчески и гормонально реагировать на стресс у детенышей. И поскольку детеныши обычно заселяют ниши, сходные с родительскими, перенос этих черт от родителей к потомству может быть адаптивным.

И если мы не можем не сравнивать себя с животными, то тогда встает вопрос, а к чему готовим мы своих собственных детей, проявляя общий для Homo sapiens «материнский инстинкт», но со своими собственными индивидуальными вариациями?

ЕЛЕНА ФЕДОРОВИЧ кандидат психологических наук, зоопсихолог, научный сотрудник Московского зоопарка, сотрудник лаборатории зоопсихологии факультета психологии МГУ

Источник:
https://www.psyh.ru/kak-stat-pravilnoj-mamoj/
© Наша Психология