Найти тему
Хозяйка положения🍀

Депрессия родом из детства. Делать или не делать-вот в чëм вопрос?

Я жутко склонна к депрессии. С детства. Возможно, от природы я была другой, весёлой, жизнерадостной девочкой в розовых очках и открытым миру сердцем. Но у судьбы на меня были другие планы. Моя разведённая, чаще всего хандрящая и нередко плачущая мама своим примером угнетала мой позитивный настрой.

Депрессия - психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное-угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное - настроение или снижение или утрата способности получать удовольствие (выдержка из Википедии)
Unsplash.com
Unsplash.com

Так уж вышло, что из родственников никто меня не любил, а некоторые даже ненавидели, просто так ненавидели маленького ребёнка за то, что он есть.

Ещё в раннем детстве после развода родителей мы с мамой переехали в комунальную кваритру. Тамошние соседи тоже не обрадовались ещё двум жильцам, а за местом "под солнцем" (в таких квартирах-это места общего пользования и даже телефон) приходилось грызться мне самой с 6 лет. Ибо у мамы была она сама, в переживании развода ей было не до меня.

Unsplash.com
Unsplash.com

Не самое страшное детство, скажите вы. Ну да, физического насилия не было. Но намного ли легче переносить моральное?

На самом деле, когда я выросла, то постаралась забыть всё, отгородиться от тяжёлых детских воспоминаний. Но депрессия осталась со мной навсегда. "Нелюбимость" ни кем оставила на характере глубокий отпечаток.

Сейчас я уже взрослая, сама мама. Я, стараюсь быть другой - радостной в общении с людьми, активной, позитивной, но депрессия почти всегда со мной.

Она грызёт изнутри, высасывает мозг, парализует волю и делает невозможными даже утренние подьемы.
Unsplash.com
Unsplash.com

Иногда просто проснулась, и уже депрессия, без особой причины, как снег на голову. И стараешься не погрузиться в неё, но она всегда побеждает.

Я ходила к психологу. Да, помогает, но только когда я хожу туда постоянно, как на работу. А возможность посещать специалиста есть не всегда.

Меня мучает это. Потому что мешает мне быть женой, мамой, подругой, членом родительского комитета, участником группового фитнеса и вообще играть какие-то социальные роли.

Помимо этого я иногда прокрастинирую неделями. Только кормлю семью и стираю.

Unsplash.com
Unsplash.com

И вот в очередной раз я за шкирку поднимаю себя с кровати и волоку, например, ходить 10000 шагов(ибо полезно для здоровье), заставляю себя сделать уборку ("я же должна быть хорошей хозяйкой", и грязь в доме мне просто противна). А сил нет.

И вот хлещешь себя невидимым кнутом, как загнанную лошадь. И что мы имеем?Какие могла "должна" и "надо" выполнила, а сама буквально умираешь, и энергия в минусе.

Unsplash.com
Unsplash.com

И вот я стала думать, делать что-либо в моменты наиболее трудных депрессивных состояний или в такие дни позволить себе побыть пассивно-лежачим меланхоликом?

С одной стороны, любая активность здорово отвлекает и вытесняет грустные мысли, не давая разнюниться. А с другой стороны, не давая себе разрешения поханднить, лишаешься и без того минимального запаса сил, которого с трудом хватает на обязательные "встать-поесть-помыться".

Какой путь выбрать наверняка, я никак не могу решить и живу в таком конфликте с собой, пытаясь не разорваться между депрессией и редкими минутами просветления.

Делать или не делать что-то во время периодов депрессии? Вы как считаете?