Найти тему
monologova

Эфес

Археологическая зона в Эфесе, пожалуй, одна из самых впечатляющих в Турции.

 Театр
Театр

В 27 году при императоре Августе Эфес стал столицей римской провинции Азия и в следующие два века (2-3 вв. н.э.) пережил небывалый подъем. Руины Эфеса относятся именно к этому периоду.

В эпоху расцвета население Эфеса достигало 200 тыс. человек и город по значению занимал второе место в Древней римской империи.

Город был основан в 14-11 вв. до н.э. выходцами из Афин. По легенде, сын правителя Афин получил от Дельфийского оракула совет основать город на месте, которое укажут рыба и вепрь. Однажды, высадившись на берегу живописной бухты, Андрокл со своей командой жарили рыбу, как вдруг от случайно вылетевшей из костра искры загорелась роща, из которой выскочил дикий кабан. Интересно, что символом города действительно считался дикий вепрь, в честь которого даже был установлен памятник. Эфес очень быстро стал одним из крупнейших портов на Эгейском море, развиваясь за счет торговли он быстро богател. Но настоящую славу городу принесло строительство храма, посвященного Артемиде и признанного в античном мире одним из семи чудес света. О храме Артемиды подробнее здесь:

Библиотека Цельсия
Библиотека Цельсия
-4

Самая узнаваемая постройка Эфеса - Библиотека Цельсия. Она была возведена в период между 114 и 135 гг. консулом Юлием Тиберием в часть своего отца Цельса. В библиотеке хранилось около 12 тыс свитков. По количеству она была третьей в античном мире после Александрийской и Пергамской. В её читальном зале под центральной нишей был помещен мраморный саркофаг Цельса. В 1904 году во время раскопок археологи обнаружили саркофаг, внутри которого оказался еще один, свинцовый, с останками Цельса. Прямо напротив библиотеки расположены руины публичного дома. Рядом общественные туалеты и бани.

Общественный туалет
Общественный туалет

От библиотеки под прямым углом друг к другу расходятся две главные улицы Эфеса.

Храм Андриана
Храм Андриана

Мраморная, с расположенными по обе стороны от неё агорой и театром на 25 тыс зрителей, и улица Куретов с храмом Адриана (138 г.) и одеоном (150 г.), местом заседаний городского совета. По-видимому, главной магистралью в городе была улица Куретов, шедшая от богатых кварталов к центральной площади. Она была обрамлена многочисленными статуями, от которых сохранились пьедесталы. Выходящие на нее дома богатых людей были построены на склоне таким образом, чтобы каждый нижний дом служил террасой для более высокого.

-7
-8
-9

Т.н. Дом Перистиля ll отличается большим количеством декора. Он был построен в 1 в., но перестраивался вплоть до 6 в. Многочисленные комнаты внутри домов имеют мозаичные полы и настенные фрески.

-10
-11

Закат города наступил в 263 году, после нашествия готов, разрушивших древние памятники. Но главную роль в упадке Эфеса сыграло обмеление гавани из-за мощных землетрясений в середине 4 в. н.э. Хотя в 431 году, когда там прошел Вселенский собор, Эфес по традиции еще признавался важным городом, это были жалкие остатки его былого величия. Потеряв значение крупного порта, город постепенно перестал существовать.

#эфес #турция #библиотека цельсия