Найти в Дзене
TFS Ingredients

ФРУКТООЛИГОСАХАРИДЫ В ПРОБИОТИКАХ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Преимущества здорового кишечника сложно проигнорировать, достаточно просто поговорить с любителями здорового питания. Сейчас наблюдается стремительный рост популярности пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики и пребиотики часто путают. Пробиотики - это пищевые продукты или добавки, содержащие источник живых полезных бактерий. В то время, как пребиотики обеспечивают жизнедеятельность этих бактерий. Поскольку все больше и больше людей выбирает пробиотические добавки, чтобы быстро и эффективно помочь своей кишечной флоре, пребиотикам также уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что некоторые пробиотические добавки включают в себя пребиотики, такие как фруктоолигосахариды, или ФОС. Когда дело доходит до пребиотиков, есть как преимущества, так и недостатки, о которых вы должны знать. Итак, каков вердикт по фруктоолигосахаридам? Если вы хотите иметь самый здоровый и счастливый кишечник, стоит ли вам выбрать пробиотик с ФОС? Что такое фруктоолигосахариды (ФОС)? Фруктоолигосахариды  —
Оглавление

Преимущества здорового кишечника сложно проигнорировать, достаточно просто поговорить с любителями здорового питания. Сейчас наблюдается стремительный рост популярности пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики часто путают. Пробиотики - это пищевые продукты или добавки, содержащие источник живых полезных бактерий. В то время, как пребиотики обеспечивают жизнедеятельность этих бактерий.

Поскольку все больше и больше людей выбирает пробиотические добавки, чтобы быстро и эффективно помочь своей кишечной флоре, пребиотикам также уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что некоторые пробиотические добавки включают в себя пребиотики, такие как фруктоолигосахариды, или ФОС.

Когда дело доходит до пребиотиков, есть как преимущества, так и недостатки, о которых вы должны знать. Итак, каков вердикт по фруктоолигосахаридам? Если вы хотите иметь самый здоровый и счастливый кишечник, стоит ли вам выбрать пробиотик с ФОС?

Что такое фруктоолигосахариды (ФОС)?

Фруктоолигосахариды  — это вид водорастворимых углеводов. Состоящие из коротких фруктозных цепочек, они не усваиваются человеческим организмом. ФОС не только считается пребиотиком, но и обычно используется в качестве альтернативного подсластителя в некоторых продуктах питания, а также употребляется в качестве лекарства.

ФОС естественным образом содержится в некоторых растениях, включая спаржу, лук, лук-порей, бананы, чеснок и топинамбур. При использовании в составе пробиотической формулы они могут служить источником питания для пробиотических бактерий. Поскольку фруктоолигосахариды не усваиваются организмом, они не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови.

Для чего используются фруктоолигосахариды (ФОС)?

  • В качестве пребиотиков в пробиотических добавках

Сложные фруктоолигосахариды являются пребиотиками — разновидностью пищевых волокон, которую не может расщепить человеческий организм, однако могут расщеплять бактерии. ФОС проходят через наш кишечник и перевариваются нашими кишечными микробами, затем эти бактерии превращают ФОС в короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.

Вот почему вы часто найдете ФОС в пробиотических продуктах, которые позиционируются как содержащие полезные, “дружественные” бактерии для нашего организма.

  • В качестве альтернативного подсластителя и пищевого продукта

Фруктоолигосахариды включены в список пищевых ингредиентов и могут улучшить вкус и текстуру пищи. Несмотря на то, что они являются углеводами, они обычно упоминаются как пищевые волокна. Из-за их тонкого сладкого вкуса ФОС часто используют в качестве низкокалорийной альтернативы сахару.

Некоторые виды фруктоолигосахаридов превращают в сиропы, например в сироп голубой агавы, в то время как другие можно измельчить в порошок и использовать в качестве альтернативы кофе, например молотый корень цикория. ФОС может быть превращен в экстракты различной концентрации.

  • Как лекарство

Фруктоолигосахариды также находят применение в медицине. Их используют для лечения запоров, диареи, остеопороза и высокого уровня холестерина. В целом ФОС могут способствовать поддержанию иммунитета и здоровья костей.

Какие продукты содержат фруктоолигосахариды (ФОС)?

-2

Фруктоолигосахариды встречаются в природе во многих растениях:

  • Спаржа
  • Топинамбур
  • Соевые бобы
  • Бананы
  • Цикорий
  • Лук
  • Чеснок
  • Пшеница
  • Голубая агава
  • Корень якона
  • Помидоры
  • Лук-порей

Кроме того, ФОС можно производить в лабораторных условиях.

Каковы преимущества фруктоолигосахаридов (ФОС) для здоровья?

Существует ряд известных преимуществ потребления ФОС, включая их потенциально усиливающее действие на пробиотические бактерии.

  • Помощь пробиотикам

Проходя через наш организм, ФОС остаются непереваренными до тех пор, пока не достигнут толстой кишки, где они расщепляются бактериями, стимулируя их рост и выработку. Вот почему их часто включают в продукты, содержащие полезные "дружественные" бактерии, такие как пробиотические добавки.

  • Защита от вредных бактерий

Исследования показали, что ФОС помогают подавлять токсичные бактерии, которые были связаны с пищевыми отравлениями, известные как clostridium perfringens. Утверждалось, что фруктоолигосахариды могут защитить от сальмонеллы и других заболеваний, связанных с пищевыми продуктами. Стимулируя пробиотические бактерии, пребиотики, такие как ФОС, также могут косвенно помочь предотвратить рост вредных бактерий, поддерживая гармонию вашей кишечной флоры.

Сбалансированный кишечный микробиом - это важно для поддержания нашего кишечного иммунитета, защищающего от воспаления и ряда заболеваний.

  • Повышение уровня кальция

Известно, что ФОС способствуют усвоению кальция в организме - это благотворно сказывается на здоровье костей. Это может представлять особый интерес для женщин в возрасте менопаузы, так как падение уровня гормона эстрогена в организме может привести к уменьшению плотности костной массы, что чревато остеопорозом и переломами.

Каковы потенциальные побочные эффекты и риски фруктоолигосахаридов (ФОС)?

Включение фруктоолигосахаридов в свой рацион и выбор пробиотиков с ФОС может иметь некоторые побочные эффекты, которые вам следует учитывать. Некоторые люди могут иметь особую чувствительность к ФОС.

Среди основных побочных эффектов стоит выделить:

  • Аллергическая реакция
  • Обострение синдрома раздраженного кишечника (СРК)
  • Метеоризм

Итак, следует ли вам принимать пробиотики с фруктоолигосахаридами (ФОС)?

Пробиотики выпускаются с включенными ФОС, идея которых заключается в том, что они помогут здоровым бактериям процветать. Люди с повышенной чувствительностью или те, кто имеет проблемы с пищеварением, например, люди с СРК, захотят избегать пробиотиков, содержащих ФОС. Следует понимать, что многие побочные эффекты можно смягчить, если принимать не более 10 г. ФОС в день.

По материалам: Inspired Health

Пропустили последний материал? Читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/615c7f337e7a7f6d27ed9a1a/6308ac2e98f36728dd1b10f3

#пробиотики #пребиотики #подсластители #здоровьекостей #кишечнаямикрофлора