Преимущества здорового кишечника сложно проигнорировать, достаточно просто поговорить с любителями здорового питания. Сейчас наблюдается стремительный рост популярности пробиотиков и пребиотиков.
Пробиотики и пребиотики часто путают. Пробиотики - это пищевые продукты или добавки, содержащие источник живых полезных бактерий. В то время, как пребиотики обеспечивают жизнедеятельность этих бактерий.
Поскольку все больше и больше людей выбирает пробиотические добавки, чтобы быстро и эффективно помочь своей кишечной флоре, пребиотикам также уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что некоторые пробиотические добавки включают в себя пребиотики, такие как фруктоолигосахариды, или ФОС.
Когда дело доходит до пребиотиков, есть как преимущества, так и недостатки, о которых вы должны знать. Итак, каков вердикт по фруктоолигосахаридам? Если вы хотите иметь самый здоровый и счастливый кишечник, стоит ли вам выбрать пробиотик с ФОС?
Что такое фруктоолигосахариды (ФОС)?
Фруктоолигосахариды — это вид водорастворимых углеводов. Состоящие из коротких фруктозных цепочек, они не усваиваются человеческим организмом. ФОС не только считается пребиотиком, но и обычно используется в качестве альтернативного подсластителя в некоторых продуктах питания, а также употребляется в качестве лекарства.
ФОС естественным образом содержится в некоторых растениях, включая спаржу, лук, лук-порей, бананы, чеснок и топинамбур. При использовании в составе пробиотической формулы они могут служить источником питания для пробиотических бактерий. Поскольку фруктоолигосахариды не усваиваются организмом, они не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови.
Для чего используются фруктоолигосахариды (ФОС)?
- В качестве пребиотиков в пробиотических добавках
Сложные фруктоолигосахариды являются пребиотиками — разновидностью пищевых волокон, которую не может расщепить человеческий организм, однако могут расщеплять бактерии. ФОС проходят через наш кишечник и перевариваются нашими кишечными микробами, затем эти бактерии превращают ФОС в короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.
Вот почему вы часто найдете ФОС в пробиотических продуктах, которые позиционируются как содержащие полезные, “дружественные” бактерии для нашего организма.
- В качестве альтернативного подсластителя и пищевого продукта
Фруктоолигосахариды включены в список пищевых ингредиентов и могут улучшить вкус и текстуру пищи. Несмотря на то, что они являются углеводами, они обычно упоминаются как пищевые волокна. Из-за их тонкого сладкого вкуса ФОС часто используют в качестве низкокалорийной альтернативы сахару.
Некоторые виды фруктоолигосахаридов превращают в сиропы, например в сироп голубой агавы, в то время как другие можно измельчить в порошок и использовать в качестве альтернативы кофе, например молотый корень цикория. ФОС может быть превращен в экстракты различной концентрации.
- Как лекарство
Фруктоолигосахариды также находят применение в медицине. Их используют для лечения запоров, диареи, остеопороза и высокого уровня холестерина. В целом ФОС могут способствовать поддержанию иммунитета и здоровья костей.
Какие продукты содержат фруктоолигосахариды (ФОС)?
Фруктоолигосахариды встречаются в природе во многих растениях:
- Спаржа
- Топинамбур
- Соевые бобы
- Бананы
- Цикорий
- Лук
- Чеснок
- Пшеница
- Голубая агава
- Корень якона
- Помидоры
- Лук-порей
Кроме того, ФОС можно производить в лабораторных условиях.
Каковы преимущества фруктоолигосахаридов (ФОС) для здоровья?
Существует ряд известных преимуществ потребления ФОС, включая их потенциально усиливающее действие на пробиотические бактерии.
- Помощь пробиотикам
Проходя через наш организм, ФОС остаются непереваренными до тех пор, пока не достигнут толстой кишки, где они расщепляются бактериями, стимулируя их рост и выработку. Вот почему их часто включают в продукты, содержащие полезные "дружественные" бактерии, такие как пробиотические добавки.
- Защита от вредных бактерий
Исследования показали, что ФОС помогают подавлять токсичные бактерии, которые были связаны с пищевыми отравлениями, известные как clostridium perfringens. Утверждалось, что фруктоолигосахариды могут защитить от сальмонеллы и других заболеваний, связанных с пищевыми продуктами. Стимулируя пробиотические бактерии, пребиотики, такие как ФОС, также могут косвенно помочь предотвратить рост вредных бактерий, поддерживая гармонию вашей кишечной флоры.
Сбалансированный кишечный микробиом - это важно для поддержания нашего кишечного иммунитета, защищающего от воспаления и ряда заболеваний.
- Повышение уровня кальция
Известно, что ФОС способствуют усвоению кальция в организме - это благотворно сказывается на здоровье костей. Это может представлять особый интерес для женщин в возрасте менопаузы, так как падение уровня гормона эстрогена в организме может привести к уменьшению плотности костной массы, что чревато остеопорозом и переломами.
Каковы потенциальные побочные эффекты и риски фруктоолигосахаридов (ФОС)?
Включение фруктоолигосахаридов в свой рацион и выбор пробиотиков с ФОС может иметь некоторые побочные эффекты, которые вам следует учитывать. Некоторые люди могут иметь особую чувствительность к ФОС.
Среди основных побочных эффектов стоит выделить:
- Аллергическая реакция
- Обострение синдрома раздраженного кишечника (СРК)
- Метеоризм
Итак, следует ли вам принимать пробиотики с фруктоолигосахаридами (ФОС)?
Пробиотики выпускаются с включенными ФОС, идея которых заключается в том, что они помогут здоровым бактериям процветать. Люди с повышенной чувствительностью или те, кто имеет проблемы с пищеварением, например, люди с СРК, захотят избегать пробиотиков, содержащих ФОС. Следует понимать, что многие побочные эффекты можно смягчить, если принимать не более 10 г. ФОС в день.
По материалам: Inspired Health
Пропустили последний материал? Читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/615c7f337e7a7f6d27ed9a1a/6308ac2e98f36728dd1b10f3
#пробиотики #пребиотики #подсластители #здоровьекостей #кишечнаямикрофлора