С первого сентября сего года каждая неделя учеников школ будет начинаться с поднятия флага и пения гимна. Эта акция должна повысить уровень патриотизма в головах подрастающего поколения и стать нерушимым заслоном от враждебной пропаганды. Как именно обрядовые манипуляции, которые имеют обыденно-демонстративный характер, могут так сильно трансформировать сознание – авторы инициативы умалчивают.
Среди школьников такие нововведения оценены по-разному. Для одних это очередная обязаловка, для других действительно важный, практически религиозно-сакральный шаг, иные видят во всём этом исключительно негативную тенденцию. Надо прямо сказать, борьбу за молодёжь мы проигрываем, при чём со страшной силой. Все площадки, на которых они общаются, потребляют информацию и самореализуются, сплошь западные или восточные. Дети не смотрят советские или российские фильмы, не читают книг. Всё им заменили комиксы, быстрая бессмысленная музыка и вереница трендов, которые задаются за много тысяч километров от их городов.
Как именно патриотичное поднятие флага и распевание гимна изменят на 180 градусов восприятие мира ребёнка - не ясно. Ровно так же непонятно, что именно понимается под патриотизмом в современной России. По этой проблематике у нас выходила статья. Патриотизм — это ведь любовь к Отечеству, а любить значит оберегать и желать развития. Но как нам всем, обычным россиянам, оберегать и развивать Отечество, если оно нам не принадлежит?
После 1991 года оно в открытую находится в руках правящего класса буржуазии. Её недра, ресурсы, лучшие умы, словом, всё что используется для удовлетворения нужд сырьевого капитала. Какое дело среднестатистическому россиянину до всей страны, если он зачастую нигде кроме своей области и Москвы с Питером не был. Какое дело до высоких идеалов борьбы за своё родное, если зарплата 20 тысяч, и то при работе 5 дней в неделю. И это речь о взрослом гражданине.
С детьми сложнее – они в мире интернета, который насквозь пропитан либеральными идеями. И это не значит, что его надо запрещать. Ограничивать что-либо это всегда признак слабости. Однако за 20 лет правления Путина достойные альтернативы сделаны не были, культурное пространство всё ещё в руках зарубежных партнёров, да и народ как был ограблен в 1990-е, так и не вернул своё добро. Разрыв понятия «Отечество» у имущего и неимущего класса всё больше расходится, как и понимание патриотизма.
Если раб пылает искренней любовью к своему рабовладельцу – он болен. Если он оповещает хозяина о готовящемся бунте таких же рабов – он предатель. И пускаться в рассуждения о том, что этот рабовладелец лучше просто потому, что он твой – занятная демагогия, которая исключительно рабовладельцу и выгодна.
Как быть патриотом, когда сын местного депутата называет людей вокруг животными? Как быть патриотом, когда владельца «Норникеля», халатность которого привела к колоссальной экологической катастрофе, просто оштрафовали, а обычный гражданин может по-настоящему присесть за репост? Можно, конечно, подставить голову под облучатели пропаганды и не обращать внимания на такие мелочи, но это же даже по отношению к себе неуважительно.
Обществу действительно нужен заряд патриотизма. Однако патриотизма рационального, основанного на реальности, а не на идеалистических концепциях. Подлинным патриотом может быть только человек, который действительно владеет своей Родиной. На эту тему есть замечательное стихотворение Андрея Шигина, которым и хочется закончить эту статью:
Если ты владеешь полем
По-хозяйски, не внаём,
И владеть плодами волен –
Ты в Отечестве своём.
Ну а вдруг через границы
В это поле враг придёт,
Вот тогда ты будешь биться,
Вот тогда ты – патриот.
Если ж полю ты обслуга,
Твой патриотизм смешон –
Хоть весь век ходи за плугом,
Ты Отечества лишён.
А придёт врагов орава,
Ты хлебнёшь немало бед
За сомнительное право
Гнуть на барина хребет.
Вывод прост и, вкратце, вот он
(остальные неверны):
Хочешь зваться патриотом –
Стань хозяином страны!
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #патриотизм #россия