Найти тему

Секреты успешной адаптации первоклассников.

Вот и прошёл самый волнительный день в жизни первоклассников - 1 сентября. И теперь наступило ещё более серьёзное испытание для ребёнка и его семьи - процесс адаптации. Как же можно помочь преуспеть первокласснику в этом? 

1. Самое главное, чтобы ребёнок чувствовал поддержку родителей. Выделите немного времени, чтобы узнать как у новоиспечённого школьника дела. Вопросы следует задавать открытые, лучше нестандартные, на которые нельзя ответить односложно "да" или "нет". Примерами таких вопросов могут стать: "Что было самым интересным в школе сегодня", "Что тебя огорчило в школе", "С кем бы ты хотел общаться и почему" и т.д. Такие простые вопросы помогут также в выстраивании доверительных отношений, но не следует набрасываться с расспросами, если ребенок очень устал и не хочет отвечать.

Также необходимо поддерживать высокую самооценку школьника, не допускать сравнения с другими детьми, делать акцент на сильных сторонах ребёнка. Учитесь отмечать достижения ребёнка по сравнению с СОБОЙ вчерашним. Не следует мотивировать ребёнка какой-то очень отсроченной во времени наградой. Психика ребёнка лучше воспринимает поощрение через небольшой промежуток времени. Эта награда не обязательно должна быть материальной, это может быть просто ласковое слово или объятие. Кроме того, ребёнок ещё пока не умеет добиваться сильно отсроченных целей, лучше идти к цели с помощью маленьких, но конкретных шагов. 

Таким образом, если не допускать наказаний (особенно физических) и внушать ребёнку веру в его силу, ум и настойчивость, мы можем избежать такой проблемы как выученная беспомощность, когда малыш даже не пробует что-либо сделать по причине ожидания неизбежной неудачи и критики в свой адрес.

2. Очень важно соблюдать режим дня, обеспечить школьника полноценным 9тичасовым сном, не допускать длительного просмотра телепередач и сидения за компьютером (телефоном). Особенно важно это правило соблюдать перед сном, чтобы у малыша не было перевозбуждения нервной системы и проблем с засыпанием. Просмотр мультфильмов лучше заменить прогулкой перед сном, принятием ванны с успокаивающими травами или лёгким расслабляющим массажем. Также можно рассказать малышу сказку или придумать её вместе с ним, упоминая события минувшего дня или придумывая в сказочной форме способы решения возникающих в школе проблем. 

3. Важным условием адаптации является знание и принятие школьных правил. Стоит обсудить с ребенком что такое перемена и чем она отличается от урока, как стоит себя вести на уроке, каким образом попроситься "выйти" и т.д. Дети как правило не знают как себя вести в первые дни пребывания в школе, для них это новый мир, стоит как можно подробнее обсудить разные режимные моменты. Это облегчит процесс привыкания и уменьшит тревогу малыша от ощущения неизвестности. Также стоит обсудить зачем эти правила ввели, обосновать их необходимость.

4. Дети приходят в школу очень разные, с различиями в работе нервной системы. У гиперактивных детей или детей с синдромом дефицита внимания, а также с быстрой утомляемостью нервной системы, могут возникнуть проблемы. Чтобы уменьшить вероятность их возникновения, учитывайте индивидуальные особенности вашего ребёнка, чаще меняйте виды деятельности, делайте перерывы каждые 15 минут, используйте физкультминутки для снятия напряжения и физического отдыха. Эти правила касаются как проведения уроков, так и выполнения домашних заданий. Садиться за домашние задания нужно лишь тогда, когда ребёнок отдохнёт после учёбы в школе, возможно даже введение дневного сна, если это необходимо. 

5. При выполнении домашних заданий, с одной стороны, необходимо стимулировать самостоятельность ребенка, с другой стороны, особенно на первых порах, обеспечить помощь, если она нужна. Если у ребёнка нет опыта в выполнении заданий самостоятельно, родитель сначала выполняет их совместно с ребенком, стимулируя его познавательную активность, потом просто находится в этом же помещении, обеспечивая внешний контроль со стороны, потом, убедившись, что ребенок справляется без контроля взрослого, можно посвятить себя личным делам, находясь неподалёку от ребёнка, например в соседней комнате.

6. Подчеркните значимость нового статуса в жизни ребёнка, гордость за него. Расскажите о том, как здорово быть школьником и узнавать новое. Познавательная мотивация является одним из важнейших условий успешной учёбы, "взращивать" её нужно задолго до поступления ребёнка в первый класс. Это могут быть наблюдения за природой, различные эксперименты, чтение захватывающей литературы, посещение музеев... Также важно научить ребёнка получать удовольствие от решения сложных задач. В этом могут помочь различные ребусы, загадки, познавательные игры.

7. Важным моментом является социальная готовность ребёнка, его умение общаться с детьми и учителями, решать конфликты. Над этим стоит особенно "поработать" тем родителям, чьи дети не имели опыта социализации в детском саду. В этом также на помощь могут прийти сказки, в которых герои попадают в ситуации, схожими с ситуациями в жизни ребенка, и находят способы решения проблем. Эти способы может придумать сам ребенок, а в случае затруднения подсказать взрослый.

Адаптация процесс индивидуальный, но если он длится более полугода и сопровождается физическим недомоганием ребенка, неуспеваемостью по большинству предметов и негативным отношением к школе, стоит обратиться за помощью к учителю или психологу.

Удачного учебного года!