День на арбузе, чтобы скинуть немного веса и избавиться от отёков: заманчиво? Разбираемся, безопасна ли такая стратегия, а также я расскажу, чем полезен арбуз и как лучше его употреблять.
- Арбуз содержит короткоцепочечные сахара (FODMAP), которые при избыточном потреблении могут вызвать проблемы с пищеварением: вздутие, диарею и дискомфорт. Поэтому при употреблении арбуза лучше придерживаться умеренности.
- Арбуз имеет высокий гликемический индекс (около 80), поэтому лучше ограничиться небольшой порцией.
Людям с инсулинорезистентностью и диабетом второго типа можно сочетать арбуз со здоровыми жирами, клетчаткой и белками, чтобы замедлить всасывание сахаров в кровоток, тем самым избежать от гипергликемии. Например, из арбуза можно приготовить салат с фетой, по желанию добавив орехи и семечки⬇️
- Арбузы получают свой яркий цвет из-за каротиноида, называемого ликопином. Было доказано, что ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также играет заметную роль в защите организма от сахарного диабета, возрастных заболеваний глаз и рака. Ликопин также помогает защитить кожу от повреждений ультрафиолетом.
- Арбуз в основном состоит из воды, что делает его прекрасным продуктом для регидратации. Но избыточное потребление арбуза может привести к нарушению баланса калия и натрия, большой нагрузке на почки и отёкам.
- Из-за низкого содержания белков и жиров, арбуз совсем не насыщает, поэтому лучше всего употреблять его как дополнение к сбалансированному питанию, а не монодиету.
- Арбуз содержит l-цитруллин, аминокислоту, которая способствует выводу продуктов белкового обмена и повышает уровень оксида азота. Благодаря этим свойствам, l-цитруллин может улучшить процессы восстановления и спортивные показатели у людей, активно занимающихся спортом.
L-цитруллин в арбузе полезен также при гипертонии, поскольку может улучшать эластичность сосудов.
- Арбуз обладает диуретическим свойством. Он полезен тем, кто страдает от камней в почках. Есть некоторые исследования, которые показывают, что употребление мякоти арбуза снижает уровень оксалатов и кристаллизацию кальция.
При употреблении в разумных количествах арбуз полезен и приносит много пользы для здоровья. Но я не рекомендую разгрузочные арбузные дни или заменять арбузом приёмы пищи. Оптимально употреблять 300-400 г арбузной мякоти в день.
В холодное время года арбузы выращивают, обрабатывая большим количеством химикатов. Поэтому безопасно покупать арбузы только в сезон (с августа по октябрь).
Сейчас самое время насладиться арбузом. Расскажите, любите арбуз?
#ппрецепты #правильноепитаниеменю #правильноепитаниеипохудение #здоровыйобразжизни #арбузнаядиета #арбуз #пользаарбуза #антиоксиданты #фитнесиздоровье #похудетьбездиет
Ещё интересное для Вас: