В сентябре в нашем городке вместо: "Как дела? " , при встрече знакомых спрашивают :"Как картошка? "; "Картошку выкопали? "
Точно также, в мае очень популярна тема посадки картошки, в июне - прополки, а в июле - на первое место выходит вопрос про окучивание. И только в августе лидирует вопрос о зелёных помидорах😁
Тема картошки, видимо, в наших краях стала сакральной в давние времена. Мои родители, родители мужа, наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, которых нам довелось застать, всегда выращивали картофель тоннами и хранили его до следующего урожая.
Картошкой спасались в голодные военные и послевоенные годы, картошка каждый день была на столе в разных вариантах на завтрак, обед и ужин в советское время моего детства, картошка кормила семьи в 90-е.
Я тоже уважительно отношусь ко "второму хлебу", но в последнее время все эти ритуалы стали меня значительно напрягать. Посчитала трудозатраты и финансовые вложения, которые мы тратим на обработку трёх полей картофеля, в общей сложности 15 соток, и призадумалась.
Этапы большого картофельного пути.
Картошку до недавнего времени мы обрабатывали полностью вручную, как сто и двести лет назад, а может и больше. Единственный механизированный этап - это
Этап первый - поле пашет трактор. Своего трактора нет, нанимается тракторист. Весной у нас, брали 300 рублей за сотку. В первый этап включим также покупку навоза или перегноя, а также его распределения, по участку. Цена - от 5000 рублей ща грузовичок этого популярного органического удобрения.
Этап второй - картошку нужно посадить
Семена у нас свои, отобранные с прошлого урожая. Сажаем, как все - муж на лопате, дети с вёдрами, кидают картошку в лунки. Посадка - самый простой и быстрый этап в плане трудозатрат. За пару дней можно справиться.
Этап третий - картошка взошла, нужно полоть и рыхлить. Тяпки в руки всем, кто в состоянии их удержать, и вперёд на поле за 15 км от города, опять же бензин не халявный. Прополка занимает уже и больше времени, и сил отнимает порядком.
Этап четвёртый - мною самый нелюбимый- окучивание. Долго, тяжело, обычно, в самую жару. У нас ещё участки в лесу, мошка и комары просто роятся вокруг. Не помогают никакие средства. Окучивание тоже отнимает у семьи не меньше трёх - четырёх выходных дней.
Затем можно немного отдохнуть, и на картошку заглядываем, только если подкапываем несколько кустов на еду. В сентябре наступает самый главный этап.
Этап пятый. Копка картошки. Я нисколько не преувеличила в начале статьи о том, на сколько важна эта тема в нашем маленьком городке. В последние выходные августа и первые выходные сентября город словно вымирает.
В основном копают тоже дедовским методом - вилами и железными крючками "копалками". Картошку собирают в вёдра, вёдра ссыпают, либо в кучи на поле для просушки, либо в сетки, и просушивают уже непосредственно перед закладкой в подполье на хранение.
Копать картошку собирают всю семью, а также приглашают родственников и друзей. Здесь дороги каждые руки. Работа тяжёлая, долгая и грязная. Хорошо, если удаётся выкопать за одни выходные.
И мы, и народ в городке, пытаемся механизировать хотя бы этот, последний, этап. В прошлом году купили мотоблок, но никак не можем настроить механическую "копалку". Есть разные модификации этих "копалок", но по тяжёлой земле они не подходят.
И в этот раз убили кучу времени, муж пытался, настроить очередную приставку к мотоблоку, но в итоге разлетелось заводское крепление.
Плюнул, и пошёл за вилами. Картошку на трёх полях мы, выкопали за выходные, старым, дедовским способом.
Хотите знать, каков урожай? Плохой. Я считаю, что овчинка выделки не стоит. И так почти каждый год - то залило, то засуха.Но с мужем спорить бесполезно. Для, него, как я уже говорила, тема картошки - сакральная.
Не знаю, наверное тут психологам нужно разбираться) Он категорически против отказаться, от посадки и покупать картошку у фермеров, либо в магазине.
Но я же продвинутый огородник, читаю и узнаю много информации о различных технологиях посадки и увеличения, урожая. Вот тут недавно задела меня фраза в статье о том, как хранить зимой картофель, отобранный на посадку.
Суть в том, что семье на посадку хватит и тридцать хороших клубней, которые можно сохранить в овощном ящике холодильника😁😆 С учётом того, что современные технологии позволяют получать чуть ли не по ведру с каждой посаженной картофелины.
Прочитала мужу, он в шоке)) У нас на посадку уходит не меньше шести вёдер картофельных клубней. А в итоге получаем от двадцати до сорока вёдер картофеля.
Стали с ним думать, что мы делаем не так, и решили составить, план.
Как будем менять подход к выращиванию картофеля для семьи
- Смена сорта. В этом году как раз купили и вырастили на пробу пару новых современных сортов. Весь урожай заложили на семена.По науке семенную картошку нужно менять каждые два - три года. У нас это не делают десятилетиями.
- Севооборот. Одно и тоже поля за вживания картофелем из года в год. А как иначе, если урожаи маленькие? Решили попробовать разделить поле напополам и попробовать давать половине отдохнуть. Соответственно, картофеля садить меньше, но ухаживать за посадками лучше. Прополку можно сделать дважды или даже трижды.
- Сидераты. Прямо сейчас, хотим успеть засеять убранные картофельные поля овсом и горчицей. Затем, либо перепахать всходы, либо оставить их под зиму. Таким образом мы восполним земле потраченные минеральные и органические вещества.
- Новые агротехнические технологии. Давно прошу мужа попробовать посадить картофель на гребни, по голландской технологии, либо под солому. Когда дело весной доходит до посадки, всё планы рушатся. Влияют самые разные факторы. В том числе и психологический - страшно начинать по новому.
- Механизация. Впереди зима - достаточно времени, чтобы изучить приёмы механизации. Тем более, что мотоблок имеется. Нужно приобрести годное навесное оборудование и научиться им правильно пользоваться. Это задача номер один для мужа.
Подпишитесь на мой канал, и напишите свой комментарий, если вам интересна эта тема.
А как у вас выращивают картофель? Как с урожаем?
Какие технологии используете?