Для изделий из рубленного мяса используют говядину, свинину, телятину и реже баранину. Мясо вымыть нарезать мелкие куски и пропустить через мясорубку. Измельчённое мясо соединить с белым хлебом, замоченным в холодной воде или молоке, добавить соль и перец. Всё перемешать и ещё раз пропустить через мясорубку.. Хорошо вымешать. Хлеб придаёт котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок выделяемый мясом во время жарки при наличии в фарше хлеба не вытекает. Хлеб лучше брать немного чёрствый без корок. Мясо для фарша желательно брать с жиром, изделия тогда получаются более пышными. Если мясо не жирное, прибавить внутреннее сало. При желании в фарш можно добавить слегка обжаренный или сырой лук.
Котлеты и биточки.
- Мясо 500 гр.
- Хлеб белый 125 гр.
- Сухари 2 ст. ложки.
- Молока или воды пол стакана.
- Маргарин 2 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Готовый фарш разделить на котлеты продолговатой формы или круглые. Запанировать в сухари и обжаривать на горячей сковороде с обеих сторон 8-10 минут. На гарнир к котлетам и биточкам подать картофель отварной или жареный, пюре, тушёную капусту, макароны, отварные овощи. Полить котлеты или биточки маслом, сметаной или томатным соусом. Приятного аппетита.
Мясной фарш, жаренный с яйцом.
- Мясо 300 гр.
- Масло топлёное 3 ст. ложки.
- Яйцо 3 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, слегка обжарить и охладить. Яйца взбить и соединить с фаршем, посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. На смазанную маслом сковородку выложить фарш, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью, подать с солёными или маринованными овощами.
Всем добра и здоровья.