В Алжире есть очень древний город, который называется Мила.
Древняя Мила, город, непохожий на все алжирские города из-за своей истории. Его считают столицей римлян, потому что он запечатлел в памяти местных жителей название "Милаф", что означает "город тысячи источников" из-за источников пресной воды, которые берут своё начало из прилегающих гор. Сначала этот город назывался городом пшеницы, затем страной рая и покоя.
Мила, это город, который имел былую славу, и исторический блеск. Череда сменяющихся цивилизаций в этом маленьком городе, расположенном в 490 километрах к востоку от алжирской столицы, способствовала смене его названия с названия "Амло" на "Милиос", затем на "Малофитана", затем на "Милаф", затем на "Маллах" и, наконец, на "Мила" - название, которое город сохраняет до сих пор. Это название город получил в связи с тем, что в городском музейном саду находится статуя нумидийской королевы Амало, символизирующая плодородие, которое в последствии трансформировалось в Мило. Это одна из самых больших статуй в мире вырезанная из единого куска мрамора. В городе много древних памятников, но из-за пренебрежения к их сохранности большинство из них находится под угрозой исчезновения, даже те, что находятся в самом сердце древнего города.
"Малу", древнее берберское название города, в переводе означает - "тень" из-за наличия лесов, окружающих город, и тени от них.
Путь в город Мила с алжирского востока проходит через множество портов, которые притягивали завоевателей, город изобилует десятками источников воды, а главный его источник начинается на вершине горы "Маршо" или как её еще называют местные жители "Гора тысячи источников", этой водой орошались фруктовые сады, городские земли и подпитывались городские источники воды, снабжающие пресной водой различные соседние города.
Старый город сохраняет свой главный источник, который жители называют "Источником страны", потому что он расположен в центре древнего города. Вода этого источника всегда очень свежая и холодная. Местные жители считают, что тот, кто выпьет из этого источника, всегда возвращается, чтобы снова посетить этот город. Второе название этого источника "Римский источник".
Недалеко от "Источника страны", всего в нескольких метрах, находится городская стена, которой был окружен город. Эта стена, построена из огромных камней и тянется на расстояние 1200 метров. В стене имеются каменные ворота, которые называются "Баб аль-Балад". Через эти ворота люди входили и выходили. Это были главные ворота в этот древний город.
Много лет назад в городе было много торговцев, особенно торговцев шерстью и сухими бобами. Они приезжали из разных соседних городов. В настоящее время здесь множество мелких магазинов и небольших лавок, а также кафе, переполненные посетителями, особенно по ночам.
Исследователь истории и археологии Мохаммед Сахнун рассказывает, что "этот город называют столицей исламских завоеваний, свидетелем которых был Алжир, когда командир Абу Аль-Мухаджер Динар сподвижник Укбы Ибн Нафи пришел сюда во время вторжения на алжирский восток для распространения ислама. Исследования показывают, что сподвижник Абу аль-Мухаджира Динар оставался в Миле в течение двух лет и сделал её центром для своих завоеваний. Отсюда он отправлялся в военные походы и здесь он формировал отправную точку исламских завоеваний, и именно он назвал город именем "Маллах" за красоту ее садов, деревьев и плодородных земель.
И согласно некоторым историческим книгам здесь в 59 году хиджры, что соответствует 678 году нашей эры, была построена первая мечеть в Алжире, сегодня она называется мечеть Сиди Ганем. Она является второй мечетью в алжирском регионе Магриба после мечети "Укба Ибн Нафи" в Кайруане, Тунис.
Во время французской колонизации это историческое место мечети и прилегающее к ней пространство превратились в центр для расположения оккупационных войск в регионе, но после обретения Алжиром независимости, именно в 1968 году, археологи смогли обнаружить римско-христианскую церковь под руинами мусульманских арок мечети.
Многие местные жители сожалеют о нынешнем состоянии мечети, хотя Министерство культуры через Управление по охране древностей осуществляет надзор за восстановлением этой исторической достопримечательности, но жители древнего города не скрывают своей скорби по поводу множества памятников, которые исчезают год за годом.
Со своей стороны, официальные лица надеются восстановить этот "знаковый город", согласно заявлениям губернатора Милы Фаватих Мадани Абдул Рахмана, который заявил о необходимости сохранения городской структуры этого древнего города, и принятия конкретных шагов для ускорения работ по восстановлению этого человеческого и культурного наследия, чтобы восстановить к нему уважение и сделать его главным туристическим направлением Алжира.